下午的天本来是阴沉着的,却突然噼里啪啦掉下几滴珠,闷了一会儿,又突然晴了。
我站在窗边,望着对面楼房表面被阳光照耀这的地方,上面的石子粒清晰可见,还有不知是不是混杂着的玻璃,被反射后像金粉一样闪闪发光。
我推了推眼镜,眼前有一团模糊物也随之扭动。将眼镜取下,才发现镜片已经沾满污秽。快速喷上眼镜水,用眼镜布擦拭了几下,可镜片上,却出现几道极其难看的“划痕”。
还记得上次去眼镜店,新学习到一个擦眼镜的办法。兴奋地翻出备用镜——先拿这副做个实验。
首先用水冲刷镜片,再挤上洗洁精,把两片镜片都涂抹均匀后用水冲洗。最后一步,将水流调小,垂直冲刷镜片,把镜片上的小水珠冲掉。
在一番操作后,我却卡在了最后一步。微弱的水流在镜片上从上而下流动,可仍有水珠停留在镜片上。反复几次之后,只是浪费了更多的水。我便愚蠢地再次用镜布擦拭,结果镜片变得更加模糊不堪。难道这副眼镜变形了?
我拿出另一副眼镜,按照同样的步骤操作。但这一次还真就成功了,也许是那副眼镜带的时间太长,确实变形了。我拿着眼镜朝向光亮的地方,只剩下几道被尖锐物品划出的痕迹。
果然,还是洁净的眼镜戴着干净舒适。