卢凌宇
清晨,太阳刚露出头,几个六七岁模样的小男孩,头发乱蓬蓬的,每个小男孩头上都像有个鸟窝似的,穿着大红小棉袄,急急地奔向院子。昨天他们听爹娘说村子里打了春牛,祈求丰收好呢!他们也想去打春牛,可是又做不出来,便拿着自家的铜盆装了一盆水,放了一晚上,期待第二天能凝结成冰。当他们看到水已经结成了冰的时候,欣喜若狂,手舞足蹈,兴奋极了。
他们将盆子倒扣着放在地上,轻轻地敲打一下,拿掉铜盆。一块圆圆的,晶莹剔透的冰块出现在了眼前。只见他们小心翼翼地拿着冰块一个接着一个吹气,一个累了又换一个,不久,便出现了一个小窟窿,他们找来了娘纺织用的彩线,慢慢地穿在了冰上。
他们一手提着冰块,一手拿着筷子敲起来。那悦耳的声音好似玉磬,穿过树林回响,小伙伴们高兴地说:“哈哈!我们的‘春牛’做好了,给大家伙去瞧一瞧吧!”大家继续敲着,都被这美妙的声音陶醉了,边敲边跑,不亦乐乎的。可能是敲得太用力也太得意了。忽然,冰块从小孩的手中滑落了,像玉石落地摔破一般发出了清脆的响声。一阵响声过后,留下的只是小孩手中的彩丝,还有小孩懊恼地望着地上的碎冰,大伙都失望的说:“要是不那么用力敲就好了!看来只能明天再重新做一个了!”