张露元
在寒冷的清晨,满脸稚气的小孩儿,刚刚从被窝里钻起,还来不及洗漱,就急急匆匆地跑到外面,将夜间结冻在盆中的冰块脱下来,找来一些五颜六色的彩丝,把冰块儿穿起来提在手中,找来一些干枯的木棍,当钲来敲。
可还没敲一会儿,冰就像玻璃一样碎在了地上,惊动了正在路过的杨万里,杨万里看见小孩儿们,脸上挂着喜悦而又惋惜的心情,不知道发生了什么,以为谁家的玻璃给碎了,上前询问情况,问了才知道原来是小孩儿们玩的冰块掉在了地上,才发出了玻璃的声响。
杨万里知道事情的经过后,哈哈大笑!
突然有了一丝灵感,他边想边吟道:稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。