冀沛绮
冬姑娘穿着白色的衣裙来到了乡村。河水结成了冰,在冬日下折射出迷人的光芒。冬天的乡村虽然寒冷,却充满快乐。
“哎!老头子,明天就是立春了。”妻子推了推身边鼾声四起的丈夫,“明天得起个早儿了。”
“嗯!知道了!”
“哥哥,哥哥,听见没?明天要打春牛。”弟弟激动地说,“我们制冰钲吧!”
兄弟俩偷偷溜下床,拿出了铜盆,把里面倒满了凉水,兄弟二人一起合力将盆抬了出去,放在了院子的平整处。皎洁的月光像一盏微微发亮的明灯,高高地挂在夜空中,它倒映在盛满水的铜盆中,把铜盆照得像一个大玉盘。
回到床上,兄弟俩按捺不住激动又兴奋的心情。
“哥哥,哥哥,你说咱们的水结冰了没有?”
“没有呢,没这么快。”
“哥哥,哥哥,你说咱们的水结冰了没有?”
“应该快了吧!”
“哥哥,哥哥,你说咱们的水结冰了没有?”
“哥哥,哥哥,天快亮了,快起床吧!”
天刚蒙蒙亮,兄弟俩就穿上厚厚的衣服,来到了院子里。他们来到铜盆前,弟弟用手摸了摸盆里的冰,凉凉的,硬硬的,滑滑的。弟弟高兴地说:“好耶!结冰了!”两人将那厚厚的,结实的冰给取了出来。两人小心翼翼的在冰块中间凿了一个小洞,将彩丝穿了进去,系成一个圈提在手里。这时,大人们吆喝着:“打春牛啦!”兄弟俩也吆喝起来:“打春牛啦!”接着得意洋洋地敲打起了他们手里的“冰钲”。“冰钲”发出了清脆的声音,像玉磬般悦耳动听。它随风飘动,飞出了小院,穿过了树林,打破了冬晨的宁静。唤醒了熟睡中的小孩子们,唤起了树林中的小动物们。小孩子们围着兄弟俩欢快地跳着,小动物们在树林里奔跑着。此时此刻,兄弟俩情浓至极,不由自已的越敲越用力。忽然,“啪”的一声,冰散落一地,发出了像敲碎玻璃的声响。在这寒风的冬月里,空气都仿佛凝固了似的。兄弟俩和小孩子们虽然都有一丝失望,但他们是多么的快乐,多么的自由啊!