刘祖铭
立春前一天,一对兄弟俩跟着他们的爹娘去打“春牛”。
兄弟俩刚来到春牛前就被爹娘给劝阻了。告示上写着:“孩童不得打春牛”。他们看着那威猛的人造春牛被自己的爹娘敲响,心中难免会一丝不满,这时,哥哥说:“哼,不让我们打,我们就自己造!”弟弟也跟着说:“哼,我们自己做的肯定更好!”据说,打“春牛”是为了祈求在新的一年,丰收有望,五谷丰登,孩子们也想要打啊!只能回家自己造了。
在回家的过程中,哥哥看见了小溪,转念想了想,对啊!我们家不是有盆子吗!哥哥让弟弟到家里去拿盆子,自己在此处等待。没过一会儿,弟弟拿来了盆子,哥哥把水装进盆子里,接着又给弟弟另外装了一盆水,他们把水盆放在了院子里,就去洗澡睡觉了。在梦里:水被冻成了冰,但取不出来。他们心里只能盼望着一切安好,水能冻成冰,取能取之。
到了早晨,兄弟俩早早地就起了床,来到院里查看,水真的成冰了!兄弟俩小心翼翼地从盆中倒出了冰块,那冰块滑溜溜的、晶莹剔透的,让兄弟俩甚是欢喜。看见平时娘用的彩线,弟弟灵机一动,说:“我们用彩线穿过冰块,可以当锣使用啊!敲得肯定比春牛的声音大呀!”于是,兄弟俩开始想钻孔的办法,哥哥说:“我们用勺柄去钻冰啊!”弟弟说:“不行,冰会碎的。”这时冰也已经开始慢慢融化,哥哥等不及了,一下就打了过去,砰的一声,冰碎了,哥哥的心也碎了!现在所有的希望都在弟弟的冰块上,弟弟说:“哥哥,我们吹气把冰吹个小孔吧?”哥哥感觉这个办法不错,就和弟弟一个接着一个的吹气,吹来吹去,终于吹出了一个小洞,奇迹出现了,中心的小洞能穿过彩线了!弟弟怕分不公平,又和哥哥把破碎的冰,吹、穿成了一个类似银钲的东西,让我俩都能敲。
在小道中,我俩拿着勺子当棍,小心地敲了一下,呯的声音穿越林子,好像玉磬一样清脆的响声环绕在林子中,可真好听!兄弟俩越来越肆无忌惮了,清脆的响声越来越大,“砰”的一声,两块冰全部摔在地上了,那声音就像一块美玉摔在地上,那声音不止是清脆,还是心碎啊!
兄弟俩十分懊恼,哥哥说:“这冰怎么这么脆?”,弟弟叹了口气,说:“若不是我们不停地敲打,它怎么会摔呢?哎!都是我们不停地打,肆无忌惮地打,它才会碎的,现在怪谁也已经来不及了!”弟弟后悔莫及地说,“哼,明天再来!”哥哥气愤地说。兄弟俩的气势还没有消减,但不知道,明天是否还会这样呢?