薛宇田
初冬,不如隆冬圣庄严,不如金秋给人以收获的喜悦,然而,它却承载着别有的一份美丽,让人眷恋。眼前初冬,别有一番滋味,别有一番诗情。
清晨,一群天真,满脸稚气的的小孩跑到一个小后院,把夜间冻成在盆中的冰块脱下。一个孩子从口袋拿出了一把彩丝,分给了每一个孩子。他们把冰块分成了几个圆圆的厚片,每个孩子用树枝在厚片上穿了一个洞,把自己的彩丝穿进洞里提在手中当银钲来敲,敲出的声音如同画眉鸟的叫声一样清脆。忽然,一个小孩的银钲掉到了地上,那声响像玻璃碎了一样。小孩“哇”的一声哭了出来,另一个小孩急忙把自己的银钲给那个小孩玩。就这样,孩子们就拿着银钲玩了一天。不禁想到了杨万里的诗:稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。