李先宇
冬天的早晨,小男孩从睡梦中醒来,穿上厚厚的外套,向院外跑去,他开心地看到盆里的冰,慢慢地把盆翻过来,用手敲打金盆底部,再把盆翻过来,用手轻轻地把冰拿出来。在太阳的照射下,冰变得五光十色,漂亮极了。
这时,昨天约好的几个小伙伴也蹦蹦跳跳地来找他玩儿,他们一起小心翼翼地在冰上弄了一个小小的洞,把一条彩丝仔细地从洞中穿过来系成了一个圈,拿在手里当银钲来敲。你一下,我一下,敲出的声音像玉磬一样好听,玩的真是不亦乐乎。忽然,听到了一个响声,像玻璃破碎的声音。
孩子们看到地上破碎的冰和手里的彩丝,显得有些小失望,各自回到了自己的家。