何以解忧,唯有美食
林庭宇
人世间,唯有爱与美食不可辜负。
很喜欢张岱的《陶庵梦记》,当中曾写到自己为吃上乳酪而养了一头母牛,甚至把乳酪写成“玉液珠胶,雪腴霜腻,吹气胜兰,沁入肺腑。”这样他还不满足,在改良时还加上了鹤觞花露蒸或掺上豆粉。还用了作皮、卷饼、酒凝、糖渍等各种吃法。
张岱在愁眉不展,忧虑重重之时,与我一样,都会去品珍馐佳肴。搜寻各地小吃,据说他曾发现一口名为楔泉的古井,便为此大撰章文,宜此泉水轻,入口即逝。
之后,这井便名气大增,就连官府老爷都被惊动了。
在我忧愁之时,唯有一碗热气腾腾,上面漂油的猪肉与糯滑而爽口的荔枝羹才能使我忘记忧虑。
晚明有张岱,北宋有苏轼,要说苏轼,真是一枚超级大吃货。什么“东坡肉”“东坡豆腐”,吃个猪肉,就留下了《猪肉颂》洗净铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃……
吃了一次岭南荔枝,便有了《惠州一绝/食荔枝》。口啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。到了晚年,便更会吹牛了,为了东坡羹写道:“香似龙涎仍酽白,味如牛乳更全清。莫将北海金齑鲙,轻比东坡玉糁羹。他的诗词也是让人听了神清气爽,光听就将忧虑置之脑后。他也总能随遇而安,得之坦然,失之淡然,处之泰然。
读苏大“诗人”的诗词,吃苏大“吃货”的美食,那份情怀,会将你的忧虑通通清洗一空,那人生的智慧,也只有用心才体会得到。
看到这里,想必你已经知道了,我是一枚货真价实的吃货了。对我来说,祖国数不胜数的美食,更是令我眼花缭乱,就是这种类颇丰的美食令人欲罢不能,要问我世间何物可解忧,我告诉你,只有美食。
每当我经历低谷,一蹶不振时,便会用甜品治愈自己,只要你咬上一口丝滑的巧克力,吃上一口甜蜜蜜的蛋糕,坏心情立刻就会烟消云散,虽听起来很离谱,可确实会让人很开心。
何以解忧,唯有美食。