何以解忧,唯有美酒
奈何世间愁绪悠悠,只有美酒一杯扫忧愁!
——题记
天上的云朵重叠交错,之间似乎有着千丝万缕的关系,云朵之浑厚,让我看见忧愁万缕,心中之忧愁,让人忧万年。何以解忧,唯有美酒。
自有酒起,酒便成为中国人生活中不可或缺的部分。得意时与朋友畅饮,把酒言欢,快意人生,诗酒年华;失意时,借酒浇愁,泪与酒一起下肚,抒解各种愁绪。
酒中刚劲,让人洒脱自如;酒中柔劲,让人轻快愉悦;酒之清,忧自无;酒之浊,愁自失。美酒一杯,人生无常,人生无忧,每一个人他们都有自己的忧愁,他们都在抱怨自己的失败人生。其实并不是命运故意捉弄谁,而是有些东西,往往在得到后我们便不再珍惜,有些时候,只有在苦涩后,才懂得生活有苦有甜;只有品尝过美酒后,才会觉得自己的忧愁根本算不了什么,因为你在品尝美酒时,烦恼忧愁早已经被美酒扫得一干二净。
从古至今,多少文人墨客借酒消愁,醉生梦死,不过人家可不是消极,而是使自己更加积极。借酒入梦,他们看到了梦中的美景,可是梦中美景也只是昙花一现,醒了,才知道只有自己打理自心中的苗圃,才能感受到忧愁根本算不了什么。酒其实是激发我们对生活的热爱与追求,达到解忧的效果,使自己生活变得愉快许多,轻松许多,自由许多。
酒,它是一种释放忧愁的工具,因为忧愁是一种低沉的情趣,他有时会让人感到十分失落悲伤,唯有酒的洒脱自如,自由自在使得忧愁得力释放,酒它唤醒人们自由的本性,心情得以解脱。古往今来,失恋的人们总是借酒消愁,来解自己心中所愁,让自己放下一切,重新开始。
酒解了忧愁,人生更加轻松愉快,凡尘游走,自有苦乐哀愁。愁多了,亦有甘来,忧过了,自会快乐。
何以解忧,唯有美酒。