李佳丽
世间最美风景,是山川草木,乃诗酒情茶。温暖冬日,每日闲居,摘花煮茗,杯盏里,亦是满满宋唐。如此以来,何来忧愁,乐哉乐哉。
唐诗之美,潇洒奔放,端然大气;宋词之美,清丽淡雅,婉约多情。唐诗,若一位平静旷达的雅士,隐于室外,怀翠竹风度。宋词则是一位含蓄典雅的佳人,幽居空谷,含兰草气息。雅士佳人作伴,忧愁何在?
诗里那遥远的盛唐,曾有一人,自幼才华超绝,工书画,通音律,纵使出仕,他亦取闲暇时光,于竹馆弹琴自娱。“深林人不知,明月来相照。”他也曾有政治之心,无关名利。官场沉浮,其人清贵,其心高洁,其诗雅淡,他始终清新淡远,有渊明遗风。
“自顾无长策,空知返旧林,松风吹解带,山月照弹琴。”自知既无高策报国,莫如归去旧日山林,松风解带,弄月弹琴。自此常居山林,绘画作诗,最喜幽深竹林,皎洁明月,悠然闲谈。与他而言,安静自处便无患忧愁。
人生在世,忧愁何其之多,烦思何其之多,安静自处,人生大乐。
词中那用一确词换一壶酒的朝代,当年的东坡居士,便是在一个细雨斜风乍暖还寒的季节里,于一处山庄农家里品尝青欢。纵其一生,一半江湖,一半山林,一半忙碌,一半闲逸。他喜翠竹杨枝,又不舍酒肉佳肴,他向往田园山林,又放不下仕途名利。于是他收放自如,在浓郁中追求清淡,于深沉中品出清欢。
论一个人,在烟尘滚滚的俗世里,品出清欢况味,实属不易,人生若是,何来忧愁,岂非乐哉,幸哉?
何以解忧,唯有诗词。闲居室内,静安静自处,于唐风宋雨里,与尘世忧愁相忘,与凡间杂虑相忘,品人生清欢况味。如此而来,乐哉,美哉,幸哉。
马蹄声哒哒,扰乱了落花。诗词中的风景,醉了这一径香途,让穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,却不痛楚;有泪可落,却不悲凉。何以解忧?唯有诗词。
对于传承五千年的文化来说,流传至今,脍炙人口的诗词数不胜数。从国小“举头望明月,低头思故乡”到今天的“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”。无不散发着独特的情感。或思乡怀亲,或忧国忧民,或乐观旷达,或孤寂悲凉。每一句诗,如一个个跳动的音符,在五线谱上翩翩起舞;每一句诗,都有自己独特的情感和深深的韵味。
“天生我才必有用,千金散尽还复来。”我读出有心报国却无路请缨的悲愤之情。当理想的美好与现实的无情再一次发生尖锐的摩擦,这一声心灵的震撼感动了多少诗人。
时光流逝,如江河入海一去不回;人生苦短,看朝暮间青丝白雪。生命的渺小,似乎是一个无法挽回的悲剧,能够解忧的唯有金樽美酒。这便是李白式的悲哀;悲而能壮,哀而不伤,极慷慨而又极豪迈。在《将进酒》中显现的淋漓尽致。
培根说过“读诗使人灵秀。”那淡淡情感,悠悠语言又怎不是呢?有一幅幅的意境,如幻灯片般在脑海中放映而过。在多雨的江南地区。身着水墨旗袍的女子,举一把油纸伞,踽踽独归去,带着几分从容和自信。转眼间来到西北沙漠,艺术宝库敦煌莫高窟,美丽神奇的香格里拉,气势恢宏的黄果树瀑布……美不胜收,洗去铅华和忧愁。