文/李昕昱
知识之于脑,如同罗盘之于船,它可使你在随波逐流的世界中看清方向。
——题记
人的一生都在和忧愁烦恼作对:小时因孩子任性的天性而时时碰壁烦恼;青年时因种种感情、事业上的挫折烦恼,中年时因长辈们身体欠佳弃世而烦恼;老年又因自己身体一不如一天而烦恼。
烦恼不排掉,就好郁闷,郁闷久了就会得病。人类别的不说,单是解忧的方法就是五花八门的。例如有的人去酒吧或KTV放飞自我啦;夹一根烟与尼古丁“缠绵”啦;靠酒精麻醉自己啦;扎入游戏中啦;听听音乐陶冶情操啦;搓麻将啦……
以上几种方式,我都不敢苟同。为什么呢?因为我们无法根本解决人们忧愁的原因,治标不治本。你去酒吧或KTV时很欢快,但要是有人对你图谋不轨呢?尼古丁要命谁不知道?喝酒了丑态百出很好吗?心情不好操作失误被队友讽刺不更难受吗?听音乐不插耳机吵邻居,插了耳机伤听力;搓完麻将发现自己输了钱岂不更郁闷?所以,我认为最好的解忧方式,莫过于阅读了。
因为,阅读是一个人的思维狂欢。当你沉浸在《红楼梦》的荣辱兴衰;《水浒传》的义胆豪情;《三国演义》的纵横捭阖;《西游记》的雄奇飘逸中时,所有愁思早已烟消云散。当你好不容易从如梦似幻中脱离出来时,你甚至会忘了你为什么要愁。当你因梁祝而潸然泪下时;当你因素贞而无限惋惜时;当你因窦娥而义愤填膺时;当你因孟姜而打抱不平时,你的思绪,早己绕过了忧愁,如风般追上了那对缠绕的蝴蝶;雷电般撞碎了沉重的雷峰塔;如雪般飘飞在六月的天空中,细雨般润在蜿蜒的长城下,愁思早已像春阳下的残雪般消失的无影无踪。
古代的才子们大都豪放不羁,他们没有忧愁的事吗?不,因为他们永远不会把愁挂在心上,写在脸上。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”李白“天生我材必有用,千金散去还复来”,两位命运多桀而又心怀天下的才子,用他腹中的诗书,告诉我们愁该怎么解决,他们是如何领会的呢?自然是他们读的书多,脑中的思维方式多,好比富人衣橱中的一套套昂贵礼服般随时可以使用。
腹有诗书气自华,胸有诗书忧化乐,多读书的人,与圣贤交流颇多,阅历、见识自然比不读书的人要多的多。想问题也会分不同的方式去思考,自然也不会愁眉苦脸,伤了自己不说,还坏了别人的好心情。他们总是将乐观积极洒满世界。书中没有颜如玉,没有黄金屋,更不会有老道指点迷津,但它能使人在不伤自己、不碍别人的情况下使自己情绪变好,而且无后续问题。所以,我只认可一个道理:
何以解忧,惟有阅读!