文/张国敬
培根说“读书,足以怡情,足以博彩,足以长才。”刘向说“书犹药也,善读可以医愚。”我说“何以解忧?唯有悦读。”
初遇
还记得几年前的某日,落落风,淡淡云,蝶翩飞,花吐蕊。时光无限好,窗外的朋友们丢沙包、踢毽子。嘻嘻哈哈的笑声肆意的撩拨着我的心弦,我如坐针毡,一会儿挠挠头,一会儿耸耸肩,心早就飞出窗外,扑向嘻戏的海洋……“咳咳!”坐在我对面的爸爸发出了危险信号,我立刻低下了头,“元神复体”用手指指着一个个方块字,逐句地读着。盼着十五分钟长上翅膀,一下子飞走,我可以重获自由……这就是你我的初遇,我不打爱你,见到你,就仿佛被关在了笼子中,心也活跃不起来。
同行
“日久生情”这句话是不错的,在父亲大人的见证下,我开始被你的魅力吸引,开始迈进被文字镶嵌成的,陈设着自由与希望的殿堂。你带着我看丑小鸭如何变为白天鹅;你带着我参加灰姑娘与王子的婚礼;让我在圣人的身后,吟诵“学而时习之……”童年的记忆,从此绚丽多彩。你把知识,科学和智慧,拍成了有横有竖的一条条小路,画成了有红有绿的一页页插图。你让我,一个无知的孩童,记住了路漫漫上下求素的艰辛,记住了滚滚长江东逝水的豪迈。后来的旅程,我开始携你同行。
坚守
成长的路,是神秘的,常常又突然袭来的暴风雨,打得我失魂落魄。你让我每一次都能勇敢地爬起来。和你一起,我看李白执剑出长安,陆游梦带吴钩,看曹子建七步成诗,司马迁秉笔直书,你教我学会保尔的钢铁意志,你教我学会简爱的自立自强。也曾失意,也曾想贪图安逸,也曾想放下梦想,你告诉了我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“莫等闲,白了少年头,空悲切”你告诉我,永远没有比人更高的山,没有比脚更长的路,哪怕再难,也要走到最后,才能得到春暖花开。
何以解忧?唯有悦读。