黄昏时分,最后一缕阳光照进屋子,它爬上桌子,爬上那杯奶奶为我沏好的香茗。在考试中连连失利的我曾尝试过许多方法来排解忧愁,但却依然沉闷。我盯着那香茗,它用思绪牵引了我。——灵动表达
每每品茶,我便能想起故乡一一福建省安溪县。家乡盛产茶树,那儿的特产便是铁观音。铁观音叶片紧结而卷曲,呈螺旋形。沸水冲泡,叶底便呈”绿叶红镶边”。上好的铁观音入口微苦,待口味散尽,便觉甘甜,回味还稍带蜜味。既有绿茶的清香,又不失红茶的花香。
铁观音制作严谨,儿时看奶奶制作,便觉不易。每年谷雨至立夏,夏至小暑,立秋至处暑,秋分至寒露皆可采取茶叶,采后需经过凉青,晒青,摇青,炒青,初焙、复焙,复包揉,文火慢烤,拣簸等一系列复杂工艺才可制成成品。
铁观音制作困难,具体的细节我都记不太清了,但奶奶在院中炒青的场景,如今我还记忆犹新。奶奶将新鲜的茶叶一篮接着一篮地倒入炒锅中翻炒,”呲啦一一呲啦一一”新叶开始卷曲,像是皱起了脸,它似乎还有些痛苦。但不一会儿,院中便充满了兰花般的清香,宁静而美好。
人生会面临许多困难,也许就如新叶被炒青,会有些痛苦。这就是人必须所经历的磨难。铁观音不经历炒青怎么”七泡而有余香”,人不经历磨,怎会成功?
我想到这里,不禁品了一口这香茗。初之入口,微苦,待苦散尽,便觉甘甜,回味无穷。这苦味也许会使人烦躁不安,有的人会选择放弃,有的人会坚持继续。而后者则领悟到了茶的芬香。我那些困难与忧愁又何尝不是如此?茶的奇妙便在于它让人明白了在忧愁面前,只需有一个坚定的信念,便可看到成功彼岸的彩虹。
如今,香茗成为了我生活中的一部分,品它,不仅为了清热,还为了清心。每次品它,倍感舒适,因为我明白了它清香的原因与先苦后甜的道理。它会使品它的人忧愁尽散,豁然开朗。
回到现实,我看着手中的香茗,清香宜人,考试中的失利又能如何?面对困难,整装待发。不知不觉,我忧愁散尽。以茶解忧,清新美好。