一只蟑螂带给我的奇思妙想
夏天已经来到了我们身边,很多令我惧怕的小昆虫也回来了,就在今天,我被厨房角落里的一只蟑螂吓得吱哇乱叫,上蹿下跳,被爸爸妈妈无情的嘲笑了一顿。我不禁吐槽道:“臭蟑螂,见缝就钻,还跑那么快,真是吓死我了!”妈妈听到了一撇嘴:“嘿嘿,要么消灭它,要么改造它。”
对啊,难道蟑螂就只能是人们心中永远的痛吗?难道不能通过科学技术把它们改造成机械昆虫,造福人类吗?如果在它们的身上安装一个包含智能芯片、传感器、摄像头、录音器和微型电池的高科技设备,那它们在快速移动中采集到的声音、画面和数据就可以被利用,这将是一个多么恐怖的侦察者呀!无孔不入又悄无声息,简直就是个完美的间谍,比谍战片里的传统窃听器强一百倍!
不仅是在侦察方面功能强大,还可以运用到搜救场景,这让我联想到前几天在长沙发生的楼房坍塌事件。我仿佛看到蟑螂机器人“嗖嗖嗖”的,一眨眼功夫就消失在碎石瓦砾的缝隙中,灵活小巧的身体边爬边寻找生命迹象,见缝就钻,奔轶绝尘。突然蟑螂头上的探测仪闪烁出刺眼的红光,略作停顿后,立即精准定位,带有生命体征的信号同时传送到了救援人员的显示屏上。生命的危急时刻,搜救蟑螂不仅节省了大量时间,还挽回了无数人的生命,救援效率大大提升!
我不禁为我的奇思妙想沾沾自喜,但想一想,要从梦想变成现实,除了要数学、物理、生物等多种知识的助力。还要增强我国对芯片的生产、研制和开发技术,打破被卡脖子的窘境,带着求知探索的精神,向科学进一步迈进,攻坚克难,为国争光!