杭州亚运伴我行作文600字
杭州成功申办第22届亚洲运动会的那年,我才三岁,还不知道杭州成为中国第三个成功申办亚运会城市的意义。不知不觉六年过去了,明年九月亚运会就将在我的家乡召开,现在想来,杭州亚运会的理念:“绿色、智能、节俭、文明”,其实一直伴随着我这六年的成长。
绿色。记得幼儿园中班的时候,班主任组织同学们手绘帆布环保袋取代一次性塑料袋,我和爸爸花了整个下午在布袋上画了“大手拉小手,捧起绿色的地球”的图案;国小二年级秋游,学校组织参观低碳博物馆,同学们了解了最新的环保技术,还完成了“垃圾分类”主题的手绘小报作业。
智能。家乡智慧城市的建设日新月异。如今,杭州的博物馆、公园等公共空间实现了移动网络预约,在“新冠”疫情尚未结束的特殊时期,方便了市民生活和出行吃需要;由智能系统控制的大型主题灯光秀在城市阳台不定期更新展示,我和姐姐、妈妈观看了建党、教师节、儿童节等主题的表演,现场的声光效果十分精彩。
节俭。节约是我们民族的传统美德。国小三年级暑假劳动作业就是通过改变洗碗方法,在暑假里想办法节约一吨水。我还通过妈妈手机里安装的支付宝小程序,多次捐献自己富余的二手衣物和书籍,不但节省了家里的储物空间,还给妈妈认养的小树贡献了“能量球”。
文明。杭州是一座历史悠久的文明古城,三年级秋游参观的中国茶叶博物馆让我知道龙井茶叶是中国茶文化的名片,中国丝绸博物馆告诉我杭州丝绸闻名中外。语文课上背诵苏东坡的《饮湖上初晴后》、白居易的《钱塘湖春行》,是这些名垂青史的文豪在家乡杭州留下的名篇。杭州亚运会会徽“钱江潮涌”的主题和颜色,更是直接致敬了白居易在《忆江南》中写下的名句:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。
一路走来,我已成长为一名三年级的杭州国小生,今天距离杭州亚运会也已不足300天。似乎可以听见亚运会的脚步声不断走近,听见它在我耳边不断低语:“亚运盛会,杭州相会!”