时光飞逝,期会考试刚结束不久,老师就说六一就要到了。同学们都兴高采烈的:又可以不用上课了!紧接着又有一个坏消息传来——四五年级要进行统考,这可把大家愁坏了!
教室里议论纷纷:“又要排练,又要复习,这时间哪够?”
“就是,就是。真倒霉,为什么偏偏要选我们五年级?就不能让大家专心准备六一啊?”
“是啊!统考来凑什么热闹!”
到了下午,当老师说“我们开始排练”的时候,同学们一下子就欢呼起来了。等到了操场,大家早已把统考抛到太平洋里去了,抓住开始前的短暂间隙,在操场上跑了起来……
老师让大家站好队形,从队伍里挑出几十个男同学来试吹小号。老师先给他们讲了保护小号和吹号的要领,然后给他们每人发了一把号。他们一接过来,就开始吹了,立刻,操场上响起了“嘟嘟”的军号声。
能看出来,大多数同学吹的时候,是很费力气的:一个个面部通红,腮帮子一鼓一鼓的,额上的青筋也时隐时现……但他们吹出来的声音却沙哑、短促,根本就不是那几年我听习惯了嘹亮和悠长的曲子。而我们的班的“肺活量之王”就不一样了,他举起号,压在嘴唇上,好像连一点力气都没用,就已经吹出了一个长长的高音!不用说,周围早已响起了热烈的掌声。
然后,当他长吸了一口气,准备再次大展身手的时候,却意外破音了!弄得他一手提着号,一手捂着脸,尴尬地跑到队伍最后边去了。而我们这些围观不嫌事大的热心观众,早就笑成了一片,更夸张的是,有几个男同学居然一屁股跌坐在地上,用手锤着地面,直呼肚子疼……
就这样,不知不觉,我们排练了两个小时。当回到教室里,看到老师手里那一厚沓试卷时,顿时像泄了气的皮球:原来,紧张的排练和刻苦的复习,在老师的魔法世界里,居然可以这样完美统一啊!
说话间,上课铃响了,我努力地把心收回来,专心答卷……
今年的六一,正在姗姗走来。而我们,早就开始了紧张的复习和排练,就这样忙碌并快乐着!