“小儿不识月,呼着白玉盘…”隔着门就能听到我那不知“天高地厚”的表弟又在炫耀他的诗词了。奥!原来今天是中秋节,我说家里怎么这么热闹呢?
我们吃过晚饭,带着满怀的好心情,静静地等待着八月十五的月亮升上天空。心中充满了期待。月亮姐姐,好像忘了今天是中秋节,却迟迟不肯现身。我那调皮的表弟可等不及了,自嘲的说:“月亮姐姐跟我一样是个大懒虫,到点了还没有睡醒呢!”“月亮姐姐才不像你呢?月亮姐姐是个爱漂亮的少女,知道我们今天都想见她,一定要好好打扮一下才会出来的,请耐心等待吧!”我冷嘲热讽地说。正在我们拌嘴的时候,月亮姐姐出现了,中秋的月亮,总是像我们期待中的那样圆,那样亮,皎洁的月光笼罩的大地。圆圆的月亮,像一个大玉盘。
月亮虽圆虽亮,可还是一个调皮的少女,好像故意跟我们捉迷藏一样,总是若隐若现,一会儿害羞的躲起来,一会儿又高兴的跳出来……可这样并没有影响到我们赏月,我们一边吃着月饼,一边谈论着月亮。欢声笑语其乐融融。
看着被月亮照亮的夜空,我仿佛看到玉兔在捣药,嫦娥姐姐与后羿正在窃窃私语,航天叔叔正在朝我们招手,那些在疫情中离亲人而去的人们慢慢安息……此时,我不禁想起苏轼写的《水调歌头》,但愿人长久,千里共婵娟。愿从此普天下所有的人都能够团团圆圆,幸福平安!