“此间何地?”“此间无间,身在无间,心在桃源。”当太子殿下剑指一念桥时,是否曾料想过日后的一语成谶?也许当百年过去,当往事都如过眼云烟般散尽,这位日后几落千丈的太子殿下才真正明白,自己年少仗剑时说过的话究竟何等沉重?世之诸事纷纷扰扰,愿诸君身处无间,心有桃源。
思绪翩飞,忍不住想起。当刘禹锡一口烈酒灌入口中,执笔挥墨,写下“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的时候;当苏轼几度被贬,却依旧与怀民夜游承天寺的时候,他们是否也是这般心境?即使“身处无间”,即使环境再差,即使饱受蹉跎;心中永远有一座桃源,那是信念,是方向,是最初的自己,是无论遭遇了什么,只要想起,就能燃起一把火,重拾信念,重拾希望的“桃源”。
常言道“人若老,心先老。”当一个人的心中再无半点乐趣,灰败不堪,那么人活着,也不过是摧枯拉朽,苟活于世罢了。这样的人,这样的人生是灰暗的。因为他们心中的桃源蒙了尘,让他们的生活变得毫无光彩,了无生趣。当人生中没有了目标,没有了信念,没有了为之奋斗的方向,没有了那“心中桃源”。就连活着,也成为了一件多余的事,那样的人生该是多么可怕?我想,没有人希望活成那种样子。
但是,每个人都有着自己的梦想,并也为之奋斗,为什么到头来,总是有人忘记了当初的梦,迷失在上呢?
这就是选择不同,每个人的人生中都会遇到低谷,有的人虽身处无间,但心在桃源,他们秉持着心中的信念,凭着心中一股拼劲儿,冲破无间,最终成就自己;而有的人自艾自怨,总是将期望放在别人身上,不去改变自己,就此沦陷。
所以,当我们面对困难时,是否能心怀桃源,冲破无间,到达自己想去的彼岸呢?未来是未知的,希望我们每个人都能有此心境,浴火而生。