从新昌城关出发,驱车十几公里后渐渐上山,道路变得曲折盘旋,每每到了岔路口,你正不知所措时,就会瞥见路边有块小小的木牌,它默默地告诉你向右再向右,就这样我们开进了一个深深的山岙里。
绿,摄人心魄的绿。一棵棵高大树木的躯干和枝丫间寄生着一种不知名的植物,我暂且把它叫作青藤。那茂盛的叶片在寄主的枝桠里随风摇曳,绿中透黄的媚姿、飘逸的舞姿在向世人炫耀着它心底的那份自豪和骄傲
山里的色彩丰富而细腻,光是这青藤,就有老叶的墨绿和碧绿,有新叶的翠绿和粉绿,相间相叠,远非一个绿字了得。这嫩叶的色彩,仔细一看,你会发现每片叶子都各有不同。再细看的话,绿中其实有黄,有蓝,有灰,有红,有黑,有透明……那嫩芽一开始是暗红色,或说是铁锈色,半透明的赭色,慢慢才透出绿意,然后融入一大片绿的吵吵嚷嚷碰碰撞撞之中。
一根藤蔓垂在窗口,树叶后面映着天空。今天是多云天气,天空本是淡灰色的,因为有了这青藤而显得生动起来。我想知道这漫山遍野的青藤附着在什么树上,便沿着木栈道拾级而上,谁知越往上越感到不可思议,根本就见不到树的主体,只有那密密层层连绵起伏的藤和叶。
这些藤乍一看只是浅浅地趴在树表上,然而,你休想把它拉下来。它就像被施了魔法的暴筋突起的劲健大手紧紧地抓握着。这一棵棵矗立的大树成了它成长的利器,它可以轻而易举地、高效能地、大量地吸收着赖以生长的水分,可以不再因寻求“根深蒂固”,而消耗更多的能量。
青藤有着“抱团取暖”的智慧。它们并不独立面对苍天,而是成片成林地凝聚在一起,以强化抵御风暴的能力。它们彼此之间把根须牢牢地盘结起来——盘根错节,犬牙交错,如同手挽手迎击湍流的人群。这种天然的默契精神,才形成了牛气冲天、蔚然成林的青藤里。
站在栈道的最顶端,视野开阔,空气清新,全身的每个毛孔都在舒畅地呼吸。我贪婪地欣赏着这四野全新的环境,思绪被青藤的气息托着任意地飘逸。天空很是壮阔高远,让你的心绪和视野毫无阻拦。漫无边际的青藤铺着地,连着天,上下起伏,无限延展,像浩瀚的绿波,随着微风滚动着,翻腾着。那层层叠叠、高高矮矮的绿,共同组成了不老青山。
如果四季是一部华美的大书,秋天一定是其中最多彩、最抒情、最成熟、最为大开大合的部分。我悄悄地伫立在青藤之下,感受到一种神力嵌入我的躯体内,那是宽宥与逍遥的手,正在轻轻地拂去心中的尘埃,让我有了坦然面对人世的魄力与机能。大自然是有神奇疗愈力的,那个系统的密码藏在叶脉、花苞、树皮、果实、盘根错节里,藏在风里、云里、山中、水里……
对于眼前的这一切,我只觉得词穷。许久以来,我还真没有见到一种植物如此兴致勃勃,了无挂碍。