三年级下册语文作文传统节日
难忘的春节
小作家:盘馥谊
在我们历史悠久的中国,有许许多多的传统节日,比如:中秋节、重阳节、七夕节……但是我最喜欢的是春节。
关于春节还有一个特别的传说,每到除夕就会有一只张牙舞爪的年兽出来害人,人们为了把它赶走,于是就放鞭炮,贴春联,后来这些习俗就流传了下来。
我最喜欢的就是贴春联,一大早妈妈就去买材料,有显眼的春联和胶布。开始贴了,爸爸先拿出椅子和春联到门外,再把春联从上到下贴整齐,爸爸问:“可以了吗?”我看了看说:“可以了。”最后爸爸小心翼翼地用手拍平那些折纹,就贴好了!“等等,还有福字没贴呢!”我说道。爸爸立刻拿起福字,倒着贴,我看了看,说:“爸爸,您为什么把福字倒着贴?”爸爸回答:“代表福到了的意思。”
到了晚上,妈妈做了一大桌子的菜,让我看得眼花缭乱,口水直流三千尺,我们一家围在一起吃团圆饭,饭厅充满了欢声笑语。
吃完晚饭后,我们便一起到阳台上看烟花,那烟花五颜六色,形状各异,有花朵形的,有大树形的,有蝴蝶型的……看着看着,我不禁想起了王安石写的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
啊!真是一个热闹非凡的春节。