大力士鸡蛋实验
小萌
听说鸡蛋可以承受比自身重量125倍以上的重量,我决定做个实验。看了小实验,我决定研究这几个问题:1。在没做加固和做了加固的情况下,它分别能承受多少重量?2。它做了加固后,能够承受自身重量的几倍?
我先准备好了材料:三只质量几乎相同的鸡蛋(一只备用),两卷胶带,一个盘子,一台电子秤,50多本书,计算机,湿纸巾,制作表格,文具。
开始做实验了!先在盘子里放上一卷胶带。蛋大力1号看着厚厚的一摞书,不禁滴下了冷汗,我似乎听见它的牙齿在咯咯作响。我估计,1号能顶起5本书就不错了。但在实验过程中,我发现一个问题:一号一直在滑动。于是,爸爸在蛋底下垫了一张湿纸巾。这下,“蛋头先生”终于不“油腔滑调”了。书继续叠加,很快就超过了5本。到第10本时,我震惊了——1号居然顶起了4554。5克的重量!15、16、17……到第17本时,“啪——”1号“牺牲”了,它没有跨过7290。5克这一关。
接下来,蛋大力2号登场了!它的两头都“装备”了垫了湿纸巾的胶带,信心满满地继续迎战“书本”。
25,26,27……到第27本时,爸爸准备给他拍张照,结果……2号裂开了一条小缝。于是,它成了我们晚上的“干粮”。
3号上阵了!它穿着和2号一样的“盔甲”,我还在它身上画了一个“硬撑”的表情呢!32……39……44……在44本书“山大”的压力下,只听“嚓”的一声,蛋壳终于破了。“砰”的一声,一大摞书把3号压扁了。把书拿开,3号已经成了一堆碎片。兄弟,你已经达到极限了!不过,它撑起了13042。5克,也就是26斤呢!比没有做加固前,足足多支撑起8488克!它的承重量是自身重量的200多倍呢!
为什么在鸡蛋上方一卷胶带,撑起的重量会变大这么多呢?原来,胶带可以增加鸡蛋的受力面积,在力的大小不变的情况下,受力面积越大,压强越小。这就是鸡蛋特殊的结构——薄壳结构!很多著名的建筑物都是按照这个结构设计的。比如:悉尼歌剧院、人民大会堂、冰立方等。它们既坚固又省料。