包粽子
——周辰浩
粽子是中国的传统美食,也是端午节家家必吃的美食,我很喜欢吃,所以还没到端午节就想先做来尝尝鲜了。
要包粽子的话,一定要提前一天把肉腌好,把咸蛋黄准备好。之后的一天里要把干的粽叶浸泡在水中清洗干净,然后我们就去买糯米,再把糯米洗干净浸泡在水中一小会,沥干水放上盐,酒,酱油等调料,用手搅拌一会,直到均匀。然后把粽叶卷成三角形,不封口,倒一半的米进去,再把腌好的肉和咸蛋黄放进去,再放点米装满,之后再封口,系上绳子,这样一个粽子就包好了。
把所有的粽子包好后,就要放到大锅里煮了。我先用打火机生火,把柴放到进去让它着起来,还得看着火,不时的加些柴,不让火灭掉,这样要煮几个小时才好。
剥开煮好的粽子,一阵粽叶的清香扑鼻而来,咬上一口,嘴里马上充满了肉香和软糯的米香。真是太美味了。