三年级下册语文作文传统节日
快快乐乐过端午
苏楚睿
中国有许多传统节日:有阖家团圆的春节,有热闹的元宵节,还有牛郎织女相会的七夕节等,而我最喜欢的是端午节。
端午节到了,一大早我和爸爸就出门来到超市买了糯米、粽叶和各种馅料。回到家后,妈妈先把买好的棕叶放在锅里煮了几分钟,然后夹出来放凉,接着妈妈又把糯米放入水里面,也煮了几分钟,然后倒出来在簸箕里加入凉水冲洗一下,再放入我们喜欢吃的馅拌均匀。
准备工作做好之后我们开始包粽子啦,妈妈教我先将棕叶围成一个漏斗似的形状,然后放入我们准备好的糯米和馅填满,最后用绳子将粽子扎紧,我学着妈妈包了好几个,包完之后我们把粽子放入锅里煮。粽子煮的过程中,整个厨房都是粽子的清香,馋得我直流口水。不一会我听见妈妈说:“粽子熟了!快来吃粽子!”我和弟弟迫不及待地跑到餐桌上坐好,准备吃粽子。我一层一层地剥开粽子的皮,闻着香吃起来更是美味极了。吃的过程中爸爸还给我们讲了屈原的故事,不知不觉中粽子也被我们吃完了。
吃完粽子之后,我们出门去龙川江边上看赛龙舟,一共有红,黄,蓝,绿,紫五只队伍,裁判一吹哨,队员们争先恐后往终点划,经过一番激烈的竞争后,最终裁判大声宣布红队获胜。我们用力地鼓掌,激动地说:“这场龙舟赛真是太精彩了!”龙舟赛结束之后我们依依不舍地回家了。
今天真是开心的一天,我不紧学会了包粽子,知道了屈原的故事,还看了精彩的龙舟赛,真是一举多得呀!我最喜欢过端午节了!