清明节
303班胡诗雨
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明节又称寒食节。就如诗人杜牧说的一样,雨纷纷扬扬地洒着,人们的脸上也阴沉沉的,好像有心事。
坐在车上,我捧着给外公扫墓的菊花,一家人都默不作声。我望着窗外,回忆着我和外公的美好时光,想着外公的脸庞……
到了墓地的入口,只见那条通往墓地的小道上的有三五成群,有的在烧纸钱,有的正带着蜡烛上山,有的已扫完墓下山。他们的脸上也很悲伤,像贴了面具般。看着走得很慢的人上山、下山。我不禁叹了口气,人的生命终究是有终点的。
我们拖着沉重的步伐上山,一个个都不说话。
这里的墓碑一排排,一列列,整齐地排列着。每一个墓碑的前面都有一颗柏树。记得四年前柏树还很小,现在柏树都已经比我还高了。好像一位位哨兵,勤勤恳恳地日夜守护在我们亲人的身旁。顿时,感觉到一股暖流袭来。我们顺着台阶走上去,找到外公的墓碑。
耳畔,荡起一丝凉风。我把紫白交错的菊花插进泥土里,为了让它们生长得更好。
接着,我们跟外公说了一些悄悄话,妈妈哭得很伤心,爸爸拍拍她的肩膀安慰着。看着我们都沉默着,爸爸说:“外公信耶稣,不用烧纸钱。他在天堂过得肯定很好很快乐。外公喜欢车,以后我们可以放一辆车。”我们不禁都笑了。“应该是玩具车吧!”我边笑边说。不久后,便回家了。
书上说,清明节是为了祭奠逝去的亲人,给他们扫墓也是“思时之敬”。我觉得清明节就是要跟家人在一起,家人的陪伴很重要。我们要珍惜和家人在一起的时光。