清明节
陈闻嘉
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又到了扫墓、吃青团的清明节。
晚上我和爷爷奶奶一起做青团,奶奶准备了一盆绿绿的艾草糯米团,一盆黑黑的芝麻馅,一盆金黄的松花粉,几个漂亮的模具。爷爷拿出一小碗油,我好奇的问:“拿油做什么,用来做青团吗?”爷爷笑着说:当然不是,油是用来抹在手上的,艾草团很粘,抹了油,手就不会被粘住了。原来是这样呀。开始做青团了,我扯了一些青草团,捏成了小碗的形状倒了一大勺馅,我正要封口时,青团的“肚子”突然破了,馅漏了出来,怎么包也包不好,我有点沮丧。奶奶对我说:“没关系,再接再厉,做青团时外面皮要做薄点这样好封口,中间厚一点,馅就不会漏掉。”我照着奶奶说的,重新做了一个,果然成功了,再撒上松花粉在模具上印一下,一个完美的青团做好了。拿下来咬一口,又香又甜真好吃……
第二天早上,天刚蒙蒙亮。我们就踏上了上山的路。因为要去祭扫我大阿太的坟。路上扶老携幼的扫墓人,或三五成群,或一两个姗姗独行……大家的目的都和我们一样,去祭拜祖先。到了墓地,奶奶把昨天做的青团、麻薯等祭品摆放好,点上一束香插在坟前,爸拉着我对大阿太的坟鞠了三躬。爷爷也在旁边鞠躬,嘴里还念念有词:“保佑全家平平安安,保佑孩子健康成长……”插在坟前的香头一闪一闪,冒出屡屡青烟,缓缓飘向空中,带走了我们对逝去亲人的思念……