清明节
孙周禹
“清明时节雨纷纷”,可今年的清明节没有下雨,天气格外晴朗。
中午妈妈下了班,说要和我一起摘艾叶和桑叶。不一会儿,我来到了一片广阔的荒地,荒地不远处有一个池塘,池塘周围堆满泥土,像一座城堡一样。泥土周围有很多绿的艾叶,艾叶像纸一样薄,它的叶有很多小叉,叶上有灰色的短绒毛。我把它放在鼻子上一闻,散发出一股淡淡的清香,真让人心情舒畅。不一会,我们摘好了艾叶,这时妈妈看见池塘边有几棵桑树,然后我们又摘了一些桑叶就回家了。
我们回到家,妈妈就开始教我做青团。首先把艾叶洗干净,然后把它放在水里,泡半个小时,泡好后,用开水焯熟,再捞出来把它榨成泥,接着把糯米粉加入揉成团,然后把豆沙揉圆放进青团里,可以上锅蒸了。我又把桑叶喂给蚕宝宝吃。看着蚕宝宝开心地吃着桑叶,我开心极了!