“春节到,人欢笑,贴窗花放鞭炮。”“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我喜欢描写春节的诗,更喜欢春节。
农历正月七年级,春节悄悄的来到。他藏着一些习俗:有贴对联、贴窗花、挂灯笼、放爆竹、吃年夜饭……我们还是自己写对联:“一帆风顺”是横联。“平安富贵全家福”是左竖联。“吉祥如意万事兴”是右竖联。我们在老家欢聚一堂,在那里喜气洋洋,那里人山人海,族人敲锣打鼓,到处彩旗飘扬,大家兴高采烈。
在春节期间,我还放了爆竹。放了火花陀螺、扎炮、小磕炮、一卷一卷的爆竹……五花八门,种类繁多。我们放的烟花响彻云霄。我把烟花的引线点燃了,出现了短暂的火花,突然又熄灭了,然后一枚烟花炮弹发射了出去,一个个烟花在天空中炸开,有些烟花炸开,美丽的图案像星星、有的“嗖”的一声飞去云霄,像生气的小孩、有些炸开的烟花的声音比现实中的炮弹声音还大……家家户户点起了爆竹,迎接新一年的来到!
我喜欢春节,我还盼望着下一个春节的来到!