“春节到,人欢笑,贴窗花,放鞭炮。”每当春节来临的时候,大家都会在门上贴“福”字,吃年夜饭。
新年是怎么来的?这还要说起古时候的传说:古时候有一个怪兽叫年,每当除夕夜的时候他都会跑到老百姓农村里来搞破坏,不是抢老百姓的年货,就是推倒房子。除夕又到了,在除夕的前一天,老百姓们收拾好东西准备上山去,躲避年。可是一个白发老头却不走,他对老百姓们说:“我留在这里,去除掉年。”老百姓们怎么劝他都不走,老百姓们只好上山去避年。
年来了,年看到这村子里一个人都没有,准备开始搞破坏。这时院子里传来了爆竹声,只见白发老人穿着一身大红袍,手里正在放爆竹,门上还挂着红红的布,年一听到爆竹声,还还看见红色的东西,害怕极了,他赶紧逃跑了。
老百姓们回到村子,看到一样东西都没少,高兴的说:“太棒了,太棒了,年跑啦。”就这样,人们把除夕夜当成了过年兽的这一天就成了我们现在的过年。
现在的过年全家团圆,坐在桌子上吃年夜饭,家长还会给孩子发压岁钱,穿新衣服,年是孩子们最喜欢的节日啦!