大雁是一首空灵的歌。
无论是矫健的双翅,还是匀称的身姿,它的一颦一笑都堪称完美。
苍鹰太大而嫌冷酷,即使如信天翁和白鹤,也觉得大了些,而且太不平易近人。
然而大雁却因为它的常见,而被人忘却了它独特的美。
那淡褐色的羽毛,那灰色的喙,那修长的脖颈,那青黑色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短素之一分则嫌淡,黛之一分则嫌浓。
在湖边,时有一两只大雁浮在水面上觅食,整片湖便成了一幅清新的山水画。清澄的湖水似乎是大自然为大雁搭建的舞台。
有时,大雁会呆呆地望着远方,一站就是老半天,看到远处热闹的雁群,我不禁想:为什么它孤零零站在这里?难道和别人吵架了?或者,被父母骂了吧!
秋日的黄昏偶见大雁掠过长空,更是一种美妙的视觉享受,金黄的霞光,辽阔的天空,飞翔的雁群,构成了一幅美轮美奂的黄昏风景图。那是清冷秋天的一抹生机,让整个世界具有了活力。
或许有人说,大雁是一首韵味无穷的诗!
——不!诗未免太柔美了!
大雁实在是一首歌,一首优美而又不失活力的流行歌!