枫叶
范雨彤
枫叶是一首美妙的诗。
色素的配合,形状的大小,一切都很适宜。
即使如红色的梧桐树叶或黄橙色的秋叶,也觉得枫叶小了一些,而且太不寻常了。
然而枫叶却因为它的常见,而被人忘却了它的美。
那红渐黄的色彩,那全身美丽的叶脉,那又细又长的叶柄,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,黄之一忽则嫌淡,红之一忽则嫌深。
在枫叶树上,时有一片两片枫叶飘散,整个树便成了一幅嵌在木框里的画。
或许有人会感到美中不足,枫叶不会在飘散时跳舞,但是枫叶本身不就是一个很优美的舞吗?
——不,舞未免太生硬了。
枫叶实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。