翠鸟
吴智浩
翠鸟是一首精巧的诗。
色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
翠鸟喜欢停在水边的苇杆上,一双红色的小爪子,紧紧地抓住苇杆,它的颜色非常鲜艳,头上还有三四根羽毛,就像头巾一样,尤其是那晶莹剔透的小眼睛,和那一双又尖又长的嘴。
翠鸟鸣声清脆,它可以一动不动的站在苇杆上等待猎物,即使是特别小的鱼,也逃不了它的眼睛,简直是捕鱼中高手中的高手。
但有可能会有人觉得美中不足,翠鸟的歌声不如黄鹂的歌声,可翠鸟本身不就是一首很优美的歌吗?
不,翠鸟实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。