仿写白鹭
燕子〈模仿《白鹭》〉
燕子是一首优美的歌。
颜色的搭配,小小的体形,一切都很精巧。
老鹰太大而太凶猛,就算是粉红的朱鹭和淡黄的黄鹂,也觉得大了一些,而且太不平常了。
然而,因为燕子的平淡常见,而被人忘却了它的美。
那乌黑发亮的羽毛,那灵活轻巧的身体,那毛茸茸的肚皮,那剪刀似的尾巴,增之一分则嫌胖,减之一分则嫌瘦,加之一分则嫌粗,削之一分则嫌细。
在屋檐下,时有一两只燕子飞来飞去筑巢,屋檐便变成了一幅嵌在玻璃框里的木刻版画。
晴天的傍晚,每每看见它们三三两两地站立于电线杆之上,看来像是不安稳,但实际上却很自由。远远望去,这些燕子就像是五线谱上的小音符。人们说它们是在演奏,可它真是会演奏吗?
或许有人会感到美中不足,燕子不是钢琴家,但又有什么关系?燕子本身不已经是一首优美的诗歌了吗?
——不,诗歌未免也太单调了。燕子实在是一首乐曲,一首悦耳动听的作曲。