我学会了炒菜作文700字
“哗哗哗,当当当,滋滋滋,砰砰砰……”一到周六中午,我家厨房就会准时响起锅碗瓢盆交响曲。今天又是周六,在我一番撒娇卖萌得央求之下,妈妈终于同意让我尝试着做一道菜了。
我欢呼雀跃地冲进厨房,信心十足地开始制作一道香喷喷的美食——韭菜炒鸡蛋。妈妈说,“你第一次做,不知道方法,我教你!”我高兴地跳了起来,妈妈站在一旁当起了指挥官,我便成了她的士兵,她命令道,“先把韭菜洗干净,切成一小段,然后把鸡蛋打散,搅拌均匀……”我都严格执行命令。当这些都准备好了之后,妈妈一声令下,“开火,锅热了就倒油。”我学着妈妈平日打火的方法,打开了煤气,蓝色的火焰舔着锅底,不一会儿,锅就开始冒出白色的烟,妈妈用眼神示意我可以倒油了,于是,我将油壶对准了锅倒了进去,一不小心,油倒多了。当妈妈想要阻止我,但为时已晚,为此,她还唠叨我一顿。“没事,油多一点,香!”我自我安慰地说。然后把妈妈推了出去,因为后面的步骤我都烂熟于心了。
接下来,我把韭菜倒进了锅里,滋啦啦的声音听着特别解压,我拿着铲子胡乱翻炒,最后把鸡蛋也倒进锅里,盐、酱油、鸡粉统统扔进一小勺,然后一顿翻炒。这时,一阵香喷喷的气味弥漫开来,我不由得咽了咽口水,于是,我再翻炒了几下,就迫不及待出锅了。就这样,一道香喷喷的韭菜炒鸡蛋就端在了妈妈的面前。
妈妈夹了一筷子,尝了尝,然后眉头一皱说,:“你做的是什么呀?怎么是个生韭菜的味儿?”我嘀咕道,不会是我炒的时间太短吧?不等妈妈反应过来,我就将它倒进锅中继续加工。因为怕它不熟,索性就让它在锅里待久一点。过了好几分钟,咦,厨房的气味怎么不太对呢?我下意识看向锅里,“啊,不好,糊了。”
我很伤心,两行泪水夺眶而出,本来信心满满,没想到炒了两次都失败了,我肯定学不会韭菜炒鸡蛋。
妈妈鼓励我说,“不要哭,我们要坚强,别灰心,再试一次,你有两次经验了,这一次一定行。”我止住泪水,重新振作起来,开始了第三次尝试。
这一次,我吸取了前面的教训,改进了许多地方,最后,我终于学会了。看到妈妈对我竖起的大拇指,我心里美滋滋的,我也暗暗地为自己点了个赞。