《钢铁是怎么样炼成的》梗概作文600字
有一位苏联名人,叫奥斯特洛夫斯基的说过:一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。回想这句话,我脑海里浮现出一位诚实、顽强、倔强的少年。没错!那个少年的名字叫保尔·柯察金。
《钢铁是怎样炼成的》的主人公就是保尔·柯察金。保尔是贫穷人家出身,而且神父还把他从学堂中赶了出去。有一次,他为了拯救布尔什维克朱赫来,被捕入狱,在狱中坚贞不屈,最后被释放。刚获得自由的保尔,拒绝在冬妮娅家长久居住,而是去参军,成了一位年轻的布尔什维克。他先后去了柯托夫斯基骑兵团以及布琼尼骑兵团,在沙场上浴血奋战,英勇杀敌,看到战友被打死,他奋不顾身地去复仇。在战争中他被弹片击中,脑颅大出血,右眼失明,但保尔很坚强,活了下去。出院后,他不能上前线了,但他没有放弃工作,他到乌克兰边缘地区做共青团担任领导工作,保尔十分努力。当他发现修铁的工人们有些跑了,保尔没有当逃兵,而是投入这项工作中,尽管自己右眼失明,尽管自己得了伤寒。他的妻子看他身体那么脆弱,劝他不要去做那么累的工作,但保尔义无反顾。晚年的保尔,双目失明,身体都站不起来,无法走动了,不能工作了,但他没放弃,他把自己的穷苦一生用笔写了下来。后来,他连握笔的力气都没了,不得已由他来口述,让妻子帮忙写。曾经他的书几次被退回,但最终他的书上架后,他的内心一片光明。
当我看完这本书,内心无数感慨,保尔只是个默默无闻的贫苦人,但他却活出了传奇的色彩。