在困境中学会长大读后感600字作文
读了《在困境中学会长大》后,我一直在思考:责任是什么?保安叔叔认为,责任是站好自己的岗位;妈妈认为,责任是照顾好孩子的生活起居;学生们认为责任是好好学习,天天向上。那责任到底是什么?做好每一件该做的事,就是责任。
2020年的新型冠状病毒爆发,许许多多的人在这场没有硝烟的战役中,完美地解释了“责任”二字的含义。
而武汉金银潭医院的院长,张定宇就是其中一人,他就是与死神对抗的人。
金银潭医院是武汉最大的传染病专科医院,2019年12月29日,医院里转入了7名不明原因的肺炎患者,张院长凭借着多年的行医经验,感觉到这个病可没有肺炎那么简单,他当机立断,让医生们加强防护,转移其他的病人,他让护士采集了病人的肺泡液,送往专门机构检测,果然这些人感染了一种新型冠状病毒,很快新冠疫情暴发了。
张院长身先士卒,坚守在抗议一线,在抗疫的几十天里,他每天就休息两个小时,就是为了从死神手里抢夺更多的生命,也是为了完成自己的责任,大家被张院长的态度感染,个个绷紧了神经。
然而张院长身患渐冻症已经一年多了,这是一种无药可治的绝症,他身上的肌肉开始萎缩,只能看着自己的生命一点点的消逝,但张院长没有因此停下脚步,他说:“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人,这是我的责任。”高强度的工作,加剧了他病情的恶化,但他说:“我想告诉大家,如果每个人都能尽职尽责,突破极限,就能所向披靡。”
我们每个人都有自己的责任,医生负责治病救人,警察负责维护治安,老师负责教书育人……而作为国小生的我们,也有自己的责任,我们的责任就是,照顾好自己,孝顺父母,好好学习,考出好成绩回报父母等等。
只要我们认真做好自己该做的每一件事,就是对自己负责,对他人负责。