爱提问的妹妹
卢治恒
我的妹妹欣欣今年三岁了,她的脸圆圆的,长得很可爱。特别是那两颗黑葡萄似的大眼睛,常常骨碌碌地转,像是在想着什么。她就像一个小问号,对什么事都很好奇,总是追根刨底,问个没完没了。
一天,我给欣欣讲小黄鸡的故事。我讲到小黄鸡想逃跑的时候,她睁大眼睛打断了我,问道:“它为什么逃跑?”我告诉她:“因为小黄鸡不想被黄鼠狼吃掉。”我正要继续讲故事,她又问:“黄鼠狼为什么要吃掉小黄鸡呀?”我说:“因为黄鼠狼是坏蛋。”我又开始讲:“小黄鸡逃进一间小木屋,它在小木屋里到处寻找合适的武器,……”“哥哥!”她再次打断了我,“什么是武器?”“武器就是能保护自己的东西。”我回答道。怕她再没完没了地问,我假装生气地说:“要是你再问问题,我就不给你讲故事了!”她只好乖乖地听完了故事。
她真是一个充满好奇心的小问号呀!