爱钓鱼的公公
钟高淇
我的公公是个钓鱼爱好者。他退休以后非常喜欢钓鱼。他觉得钓鱼是一件很休闲、有趣的事情。自从他钓上过大鱼以后,从此就更着迷了。
公公每次在钓鱼前都会做好充分的准备,他会提前把饵料搓好。第二天天刚蒙蒙亮的时候,他就起床了,背着渔具,充满期待地、满心欢喜地骑着电动车到江边钓鱼。
有一次,公公鱼竿上的铃铛响了,他赶紧拉起鱼竿往岸上拖。线被鱼扯得快断了似的,鱼竿弯弯的,他断定这是一条大鱼。他既紧张又激动,跟大鱼玩起了拔河来。不知鱼的力气太大,突然把鱼线扯断,大鱼就这么脱钩而逃了。公公回到家,连声叹气地说:“唉!我不该这么着急拉钩的,应该先把鱼溜一溜,等它游累了再把它拖上岸。”公公感到非常可惜。
公公每次收获鱼以后回到家,总是会开心地称起鱼的重量。他还会拍照,发朋友圈,甚至打电话给他的同学以表达他的喜悦心情。公公经常把鱼分享给邻居和朋友们,这是收获给他带来的快乐。
公公说:“钓鱼要讲究技术、智慧和方法,否则就会徒劳而归。”我从中悟出了一个道理:遇事要冷静,不能着急,做事要专注和有耐心,才能有所收获。