李宗劢
《论语》,中华文明中思想文化中的一颗明珠。其中主要由孔子所提倡的“仁义礼”等思想,震古烁今。而我现在将对其中部分章节做出稍微评论及发表个人见解。
子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
这条被后人广为引用的经典,体现了修身养性的一种方法:见贤思齐,自我反省。自我反省可以去除心中的杂念,理性的看待自己,快速查除自身的问题缺点,完善自己的道德境界。《论语》中由曾子所提出的一则“吾日三省吾身”就是为了说明在一个人完善自己的品格人格和学问,提升道德修养的过程中,自我反省的重要性。一个人犯错误并不可怕,可怕的是知错不改。一个人的起点低并不可怕,可怕的是没有积极进取的精神。我们面对种种困难,自身的不足,如果能够正视它,改正他,就并没有什么可担忧的了。正如希腊哲学家德谟克利特所说的那样:“追悔可耻的行为就是对生命的拯救。”什么叫追悔,就是正视自己的错误,进行自我反省。
但在现实生活中,有些人不仅不能自省,还自欺欺人,觉得什么错误的事都是因别人而起,自己受到一点点勾连。对于这种人的这种想法,少了影响个人,多了影响社会的风气。但这种思想是无法长久安居下去的。正如余秋先生说的那样:“一切无序的行为至多得力于一时,不能立业于长久。”就像是堤坝上已经出现的裂缝,如果不能亡羊补牢,即使在表面上是完美无缺的,但在洪水的猛烈冲刷下是坚持不了多少的。
子曰:“小子何莫学夫诗!诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨:迩之事父,远之事君多识于鸟兽草木之名。”
孔子高度评价《诗经》的社会作用,认为孝顺父母要学《诗经》,侍奉君主,报效国家要学《诗经》。学习《诗经》可以提高修养,丰富知识,但同时对诗经的学习也应学以致用。在现在的社会生活中,经常看到“认识,审美,教育”等关键词,这些对于社会有重要意义的词语在论语中孔子的这则话中都有所对应。由此可见在孔子当时的年代,《诗经》是一本百科全书,应当让所有学生认真学习。他还曾说过:“不学诗,无以言”,可见学诗的重要性与必要性。我们虽然生活在现代社会,有了更为丰富的信息获取途径,但对《诗经》的学习依然是必要的。
在春秋战国时期,“百家争鸣”形成了中国思想史上的黄金时代。儒家思想能够在百家思想中脱颖而出,绝对能够经得住历史的考验与传承。然而,在新时代,文化传承的形势不容乐观。朱熹曾评价孔子为“天不生仲尼,万古如长夜”,对于儒家而言,孔子就是那道划破漫漫长夜的一盏不灭的灯。而对于新时代的新青年来说,应像那盏灯一样,牢牢地照亮文化传承的道路,只要我们坚持文化信仰,文化自信,终有玉汝有成,臻于至善的一天。