樊现代
风,在咆哮着,肆无忌惮地轰击着大地,掀起了一阵又一阵的扬尘。尘沙放下一切,在天空中跳着晦涩的舞蹈,好像它不是飞尘,而是一缕缕的风。地上、空中、整个世界,全是一片厚重的黄,除此之外,好像别无他物。
几道灰蒙蒙的影子,在黄尘中若隐若现。伴随影子出现的,是马沉闷的喘气声,和车轮碾过地面的声音。
影子中较为强壮的一个人停下来对着旁边一个相较瘦小的身影说,“子有,你看看,这黄沙漫天的,在这样的天气中行走,啥时候是个头啊。你去跟先生说一说,咱们先在这里歇息歇息。”他摊摊手,摇摇头,表示无可奈何。
那瘦小的身影点点头,向后面走去,没过多久,整支队伍就停了下来。
子路拍拍衣服,弹去上面的灰尘,手伸向头顶,将帽子轻轻扶正。做完之后,他蹲坐在地上,脱下鞋子,清理鞋中的泥沙。一边清理,一边叹息。与夫子周游列国也已经过去了很多年,在这中间也从未有过怨言。可在这数年中,每当看到已是暮年的夫子在无穷无尽的长途中,一次又一次地碰壁——冷眼、嘲讽、拒绝、挖苦、轰逐,总令他五味杂陈,难以言表。但是夫子好像并不在意,只是温和笑着,然后开始下一段旅途。子路眯起眼睛,皱起眉头,在追溯自己的记忆。好像是在郑国的新郑,夫子一个人走散了,当找到他的时候,夫子竟因为被称作“丧家犬”而高兴。这令子路无法理解。
“师兄,师兄,老师叫我们过去了!”
还在思索的子路被一个少年打断了他的思索。子路抬头看看,笑着说道,“是赤呀,你先去,我随后就到。”
这是公西赤,是这一行人中年纪最小的,也是夫子最新的学生。
当子路来到马车前的时候,马车前已经坐下来许多人,有高有矮,有胖有瘦。不管外貌如何,他们都因为聆听夫子的教诲而相聚在这里。夫子也端坐在马车前,神情祥和,动作随性却不逾越规矩。
“子路,你来了。”夫子看见子路的到来,点点头,示意他坐下。夫子环视四周,这里都是他的得意门生。
“你们认为,我的学说是什么?”夫子想了想,问道。
“孝悌!”这是有若的回答。
“好学。”这是颜回的回应。
“忠恕。”这是弟子的呼声。
夫子听着,笑了起来,开心地笑,恣意地笑。笑从眉角流露到嘴边,再宣泄到大地上。“我曾经想过道不行,乘桴浮于海,然后让子路跟随我。现在看来并没有这个必要了。”夫子站起身来“文王既没,文不在兹乎?周的文化传承在我的身上,并从我的身上流向你们,纵使我不被理解,那又有什么值得去怕的?现在我们继续行路,将文统传递四方!”
伴随着震天的叫好声中,车队带着耀眼光彩继续前行。金光行驶在黄沙中,描绘着行驶的轨迹。
慢慢的消失在其中。