张哲
怀着对圣人的向往,我来到曲阜孔庙处,故人题词千年前,一座座石碑镇住想念,却怎么也拽不住我翻飞的思绪与心中的景仰。
公元前五百年,一辆马车从鲁国出发,坐于其上的便是孔子。车轮滚滚,尘土飞扬,这位年过半百的老人一心去挽救这个礼崩乐坏的世界。可现实是残酷的,各诸侯国依然持续增大军费开支,日益加重对人民的盘剥。无功而返的他将双目瞪圆。好似要看尽世间的疾苦。归途,我仿佛亲耳听到了他的愤怒:“季氏八佾舞于庭,是可忍,孰不可忍!”又听到了他的暗中发难:“要从教育上拯救这个局面!”
漫步于孔林,捧着一本《论语》,细数着孔子繁多的弟子,看着历代君王给予孔子的名号,我知道他成功了,成功得很漂亮。可是我又不禁想问:“真的就只有这样了吗?故事到此就终结了吗?”
“不!一定不是这样的!”于是,我翻开论语,找寻着自己想要的那个答案。
偶然,一阵微风拂过,将书扉翻到某一页,其上赫然写着“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”这正好写出了孔子当时周游列国,却一次又一次遭拒后的情景。舟车劳顿,流离困苦是他最真实的写照。当时,没有人知晓他的名号,孔子只是孔丘罢了。他不是高高在上的神,而是有血有肉的人。而孔子之所以被称为“至圣先师”,不仅仅是他的著作,更多的则是他的人性之光——即“仁”的观念。他说哪怕吃一顿饭的时间也不会违背仁,在物质利益面前,孔子保持独立高尚的人格,保持旷达超然的心境。正如罗曼罗兰所说:“真正的英雄永不是没有卑下的情操,而只是永不被卑下的情操所屈服的!”我想,孔子便是这样一个有血有肉的英雄了吧。
“有人性,不是神。”这便是微风在我耳边的轻语,却让我有如醍醐灌顶般明白了自己究竟在找寻什么。昨天我还和芸芸大众一起,将孔子力捧上神坛。也正是这样的“神化”。
不知不觉间淡化了我对孔子,对《论语》的了解欲。“神”这个词拉大了我们间的距离,拉大了我们与伟大灵魂间的距离。孔子留下了《论语》,是想要教化后世,却不知有多少的“我”仅仅是听到这个名字便望而却步,自以为只可远观而不可亵玩,也因此错过了与先贤对话的机会。这显然违背了孔子的本意。
轻轻合上《论语》,它好像在对我微笑。
我昂首阔步,与孔子这个“接地气”的圣人一道,沿着那两行厚重的车辙,走向远方……