东方金玥
孔子坐在山丘顶,这里的视野足以养育心中的浩然之气。环抱周围的是一片片老树林,树皮已被岁月抽剥成丝缕,经雨水的洗涤,显得更加翠绿,挺拔。他四顾,起身,迈步。他走向一棵树,将苍老的手放在同样衰老的树上。他们皆是倔强又美好的生灵。这里四季常青这里叶发华滋。这里像生命,生长着老当益壮的蓬勃与激情。
孔子翻过一个山丘,走向另一边。他看到了迎风而开的桃花。这位智者一定在思虑为什么这里花开晚吧,毕竟千百年后,才有白居易道着“山寺桃花始盛开。”他指着不远处的菀桃,口中吟诵着“桃之夭夭,灼灼其华。”这是《诗经》里的句子,然却不止于此。他是带着情感朗诵的。这份对生活,对自然的热爱,总可以让他领略独有的,那份因爱而最美的感动。
他不断地行走着,他看到了更多。他看到了蒹葭苍苍,看到了参差荇菜,看到了杨柳依依,看到了菀彼桑柔。踏遍坎坷长苦辛,未应磨染是诗心,孔子是在用“心”走路。他不断地探索着,他听到了更多。他听到了呦呦鹿鸣,听到了仓庚喈喈,听到了喓喓草虫,听到了趯趯阜螽。这些琅琅上口的诗句,是自然生灵与生命相融合的感发。这些以诗词为舟楫的,是对生活的向往,让孔子免于在现实的苦难中被困窘磨碎。其实,当我们热爱脚下的泥泞时,说明我们已经拥抱了一种精神——一种享自然之乐,爱天地之物的精神。而我更愿意把这称为一种达观,一种辽阔无比的心情,一种怡然自得的高度,一种和解而非妥协。我爱,因为我要去爱,我不在意它们是否以同等的爱回报于我,但我不怕臣服于对自然的皈依。所以我有生活下去的勇气,所以我上进,积极,对世间充满爱心。
罗曼·罗兰曾经说过:“世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相之后,依然热爱生活。”孔子就是这样的人。儒家文化里那份仁与善,铸就了他们爱的根源与决绝。只有对世界爱的深沉,才会去在意这天地之间的虫鸣鸟叫,一草一木。漫天飞雪,梨花落雨,夏日微醺,橙黄橘绿。这是四季变迁,亦是人生百态。貌无常有,而热爱长存。
天色渐晚,孔子最后回望他所爱之山河,轻轻拂袖,道:
“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”
鸟兽,草木之名。
也更是这人间,这自然,这天地亘古的声名。