刘宇晨
儿时曾背过几句《论语》中的句子。当时背过了什么,大多都不记得了。它们被塞入脑海的一角,又压上了一些的散落的记忆的书页。但孔子说的那一句“朝闻道,夕死可矣”,却是记忆犹新。
句子简洁,却难懂。对于那时对于文言文还是一知半解的我来说真是不小的难题。因此,看了他的白话文翻译,便又颇为不满:明明“在早上”问道,怎么能甘心“在傍晚”就死!小孩年幼,尚不解生死,只是知道“死”就是闭上眼就,从此什么都不知道了。
年岁渐长,才知道原来“死”是那样远在天边,近在眼前。它遥不可及,如同星星一般伸手不可攀;它近在咫尺,如同那柄悬在国王头上的宝剑一般摇摇欲坠。人们喜欢用那向东奔涌的河水比喻时间。李白曾举杯高歌“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,孔子也曾望川长叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”。我们呢?我们身为人又如何?在宇宙浩瀚星河之中,我们不过蜉蝣一般,朝生暮死,渺小而短暂。
“如果生命如此脆弱,人生如此短暂,那么人活着又是为何?”一边在心中暗暗忖度,一边放任自己手中圆珠笔的尾端漫无目的在世界地图上乱飞。
笔的尾端一点,从广西的上空掠过。仿佛看到黄文秀正在砂糖橘树间忙碌的身影。在北京师范大学硕士毕业后,她毅然选择回乡工作。广西百色是脱贫的主战场,辛苦的工作、并不富裕的生活、生病的亲人,种种困难都没有让那个年仅29岁的女孩退缩。她忙碌着,奋斗着。在任仅一年就让村里的大半贫困户脱贫,直至一场山洪把年仅30岁的她永远留在了家乡。山间的朝霞,战场的黄花,定格在了那个瞬间。
人生短暂,如此过了一生者的甘心吗?我已经听不到她的声音,但我知道她的答案是肯定的。纵有不甘,恐怕也只是没有亲眼见证家乡与贫困告别。她大概就是孔子所说的问道之人。闻道,向道而行,即使仆于途中,也不会悲哀于一生的碌碌无为。生如蜉蝣,幸而闻道,死亦心甘。就像神话中追逐太阳而死的夸父。向太阳落下的方向望去,不见夸父的遗骸,只见一片桃树林,在微风中抖擞着叶子。
我呢?我也不过是历史长河中的一只蜉蝣,有幸隔着两千多年的时光,望着孔子在为他心中的道而奔波。我也祈求着,有一天能寻得自己得到,并能为之奋斗着。纵使人的一生短如蜉蝣,但是有幸能走过这样一条路,想来人生也没有白活!