刘昊喆
梦想是什么,是努力时心中不灭的火种,是迷茫时前进路上的灯塔,是……一个人如果没有梦想,那么它就失去了心灵的支柱。有梦想的人生注定是丰富多彩的,就像一首歌里唱到“我知道我没有天分,但我有梦的天真。”心怀梦想吧,奔向远方。
关于梦想,我们不难想起《论语》中的“侍坐”篇。孔子作为老师,让弟子们谈谈自己对未来的想法。子路率尔而对,“可使有勇”,冉有则曰:“可使足民,如其礼乐,以俟君子”,公西华则只想做一个小相。除了子路,其他两人的回答都是很谦虚的,但他们的抱负,都是从自我的角度考虑如何实现自己的人生价值。当孔子问到曾皙时,“鼓瑟希,铿尔。”他放下瑟站起来,答:“我的梦想与其他三人不同,”孔子鼓励他,他才说:“成年男子五六人,未成年的小童六七人,一起在春天时去沂水里洗洗澡,到舞雩台上吹吹风,唱着歌,走在回去的路上,这就是我的梦想。”夫子喟然叹曰:“吾与点也。”
他的回答无疑是夫子心中的完美答案,“吾与点也”表达了曾皙的梦想与孔子的梦想不谋而合。在千年前的那个时代,有这样的理想的人少之又少,就像子路、冉有、公西华所说的,使军队有勇气,使人民富足,做司仪官主持礼仪活动。这样的梦想是实在的,而曾皙的梦想与那个时代格格不入,甚至可以说是难以实现,他正是从整个社会的角度考虑了广大人民的幸福与快乐,是一种大同社会。那是真正的儒家的理想之境界,是儒家“仁”的核心价值所在,因此他获得了孔子的称赞。他的“暮春图”让我们看到他的梦想是天真的,是可贵的,因为他纯净的心灵不被凡尘所蒙垢。
曾皙注定也是孤独的。虽然大同社会难以实现,有人嘲笑他,不理解他的观点,但他仍然心怀“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的梦想。与自己的孤影跳着世上关于梦想的最美的华尔兹。
无独有偶,作家梭罗划船于他的瓦尔登湖上时,他说,充满自信的追求你的梦想,去过你梦想中的生活,当你让自己的生活变得简单,宇宙的法则也会变得简单。梭罗和曾皙的心中都有自己的梦想,梦想虽然天真,不被世人所理解,难以实现,但是他们没有停止追寻梦想步伐。因为有梦想,他们也成为被历史记住的人。千年后,他们在历史长河中都留下不朽的印迹!
一个国家最好看的风景,就是这个国家中的年轻人。诚然,天赋不同,人力有限,总有事情也许我们永远也做不到。可星星就在那里,大海就在那里,那闪耀的梦想就在那里。​我们既然有梦,那为什么不去追呢?著名辩手詹青云在一次总结陈词时说,越年轻我偏要勉强,就算拼尽全力也得不到,那又怎样,我得到了成长,获得了满足,这就够了。“你的心在哪里,你的收获就在哪里”。让我们一起在成长的路上朝着自己的梦想,努力奔跑,奋力前行吧!