郭奕林
儒家将有德者称为君子,在《论语》中提及107次,在《孟子》、《荀子》中也反复出现。为何“君子”之道这么被儒家所看重所标榜呢?不如以《论语》为出发点,寻找答案。
《论语》中对君子的定义与阐述如按作用对象来划分的话,可分为三类:对己、对人、对家国天下。“对己”便是对君子自身修养德与内蕴做出的要求,“君子务本”、“本立而道生”、“君子不器”、“君子博学于文”、“君子坦荡荡”、“君子和而不同”、“君子泰而不骄”等,诸如此,皆是对美好高洁情操的标准,都是对自我人格的要求。君子要行如画,止似山,成为一种符号与象征——正确的品格的象征。但同时这个象征并不虚无并非不可求,非镜中月,水中花,而是一种全而细,广而微的明确形象。君子之道的力量,就在于它指出了路,点明了完善自身的方向。有了明晰的目标,便使“完美”更易接近,个人更易得到提升以达到更高一层的境界。而个人得到了发展,人的意义就更为深刻了。于是“亲亲”、“尊尊”有了发端。儒家的“仁爱”有“人之常情”相佑,但所推及的爱的远近取决于个人的修养与节操。儒家“由己推人”的“己”是一切的中心,立人以推仁,树君子得以成大儒。儒家的世界需要君子,这样“仁爱”才能不局限于眼前,才能得到“齐国治国平天下”的仁才。所以为了“仁爱”、为了“小康”、为了“大同”,儒家需要让苍生黎民书生懂得何为君子,君子又如何立身。以此得到更多有德的君子,“修己以敬,修己以安人,修己以安百姓。
对他人更是如此。“君子以成人之美,不成人之恶”、“君子以文会友,以友辅仁”。前者讲的是君子如何待人,如何爱人,如何待人方正周平,不迁怒不生怨这一类的事,后者则代表了于人交往中得到才智的提升,参悟“仁“的理义的过程。由此可见,儒家提倡君子与人交流应是学习知识,各补短扬长的过程,是学会包容学会尊敬、学会爱的过程。这其中,君子追求的是内心的平和与安宁,是以“仁”待人,克制内心的怨恨,推爱到他人身上的蜕变。儒家希望引导人能从亲兄弟到亲友朋,并将此情感倾注在“君子之道”上。应“君子之道”拜托爱人的血缘枷锁,走出门户,才是达到了爱“他人”的境界。从此处起,“人不独亲其亲”才算落到了实处,“仁爱”终于迎来了第一缕落在大地上实质的光。这样,“仁爱”总算是从理论到实践,才有向后发展的可能。
往后,便是对家国天下。儒家倡导积极入世,以为国效忠,对天下出力为己任和毕生担当,儒家认为“思不出其位”合乎礼不逾矩的君子可治理好国家。因为君子守礼而知止,有德而不冒进,其身合乎礼,能恢复礼乐之制,使天下重新拥有秩序。但这个理想孔子未能实现,孟子非能实现,荀子未能实现,并未他们不贤不君子,而是因为文不对题、药不对方。不过仅仅几百年后,赢得了战国的法家输了汉家,从此被迫隐退幕后,台前一家独唱的正是儒家。这是为何?因为帝王们现在需要这样的君子辅佑,国家需要这样的秩序。君子们的守礼知止成了帝王的安心丸,所以哪怕儒家不需要,统治者也需要弘扬“君子之道”了。他们要一个安定的天下,而“仁爱”——至少是仁爱的外衣能许诺他们。就这样,儒家在春秋战国之外的时间里,以意想不到的方式成为了历史的赢家,而“君子之道“一弘扬就是几千年。
儒生们口口相传的“子曰“中,孺子们在竹片上一笔一划刻下的《论语》背后,竖着君子挺拔千年的傲骨——君子之道说到底就是儒家之道,仁爱之道。《论语》中对”君子“的一百零七次呼喊正是对仁爱的呼唤;对君子的追求与赞美,便是对儒家思想的播种。
中华上下,独尊儒术,自汉朝起,每个读书心中都有一个君子,一个孔孟,一个大同天下。于是前赴后继,舍生取义,死而后己,在所不辞。