唐佳慧
先秦,诸子百家争鸣。但若要说其中最闪耀的,闪耀的时间最长的,莫过于儒家;但要说是哪个人物,便莫过于孔子。而将孔夫子送上神坛的,也让他走下神坛,来到人间的,便是《论语》。
《论语》含括的范围之广,小至学习的内容,大到社会的责任,其思想更是融进了生活的方方面面,光照古今,泽被苍生。人们常说,“半部《论语》平天下。”而其中的精髓便是孔老夫子坚持了一辈子的“毋意,毋必,毋固,毋我”,被孔子的学生称之为“绝四”。这是儒家最深的内核,也是对人生价值观、道德观的最深启迪。
毋意,意为不臆测,不以主观意识妄断客观现实。这是人们如何探索事物的最基本态度。若是以主观主义的作风探索事物,必然会进入误区,其结果,谬种误传,误人不浅。毛主席曾用《改造我们的学习》一文批判主观主义的学风,其实不仅是对待革命学习,对于探索事物皆是如此,不主观臆测,才能不“头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中空”。而此观念,源于遥远的春秋时代,闪烁在孔夫子的思想中。
毋必,意为不独断,不犯绝对主义的错误而辩证地看待事物。我们读《论语》,就会发现孔夫子善于将事物分为两个部分,找出它们的对立面,从而分析事物。我们常说的“学而不思则罔,思而不学则殆。”则是孔子将学习一分为二的看待的典例,不同于大部分的人们,孔夫子将思与学分开辩证论证,阐明了思与学对学习的重要性,他所使用的方式一如辩证法的原理,其中的哲思,穿越两千多年的岁月,与当代哲学交相辉映。
毋固,意为不固执,即不固守而深知变通。这是为人处事的重要准则。固执按俗语说便是“钻牛角尖儿”,即是被一个事物所困住,不能自拔。《论语》之中有“大德不逾贤,小得出入可也”一句,大致意为原则必须坚持,其他有所出入也不必固执。众所周知,固执义贬而坚持义褒,两词最主要的区别就在于所跟的宾语上。为“大德”是坚持,为“小德”则为固执,这便是孔老夫子早已点明的箴言。
毋我,意为不唯我,即不存我见而以事实说话。这是与人沟通的必备良方。孔老夫子被多少人誉为圣人,但他从不自我,将“三人行,必有我师焉”终身践行,将“有教无类”谨记心间。而古今中外,多少人因自我而陷入深渊。无论是西楚霸王终渡不过江;还是赵括纸上谈兵;到拿破仑败于滑铁卢,皆是因为自我而轻敌,看不清状况而自吞恶果。不唯我,看起来容易,却十分难以做到,人们有时常常将自我的观念强加于人。于是孔子的呼声从远方传来“己所不欲,勿施于人”,我们需要开阔眼界、宽阔心胸,需要“恕”的“毋我”。这是与当今社会多元包容的特点相吻合的,而这必将使《论语》在新时代更绽光芒。
若“毋意,毋必”多为孔子在道德观上对后人的劝诫,那么“毋固,毋我“为孔子在世界观上对后人的引导。当我们在处理事情时,放下个人见解,辩证地分析,单纯地将事情做好;在与人沟通合作时,不固执己见,对他人的言论胸怀谨慎之心,避免因盲目自我膨胀而否定他人,造成不必要的困境。孔夫子以他自己的“四绝”向我们诠释了我们应如何在社会上自处的问题的最好答案。
噫吁嚱,《论语》者,义广,义深,义过去,义现在,义未来。