王鑫
特别喜欢观月,忽圆忽窄,时明时黯。旷朗的明月总是很少,那月边十有八九要围上些云雾,缠绵盈绕,还有月下亮面中被映照出的遗影,像我们被充盈的生活,为人处事,总是掺透些纷杂,不够分明达情,不觉有些烦乱。
当眼前纷扰,不知如何待人处事,直面生活时,起初是母亲给了我答案。她对我说:“己所不欲,勿施于人。”我曾问她是什么意思?她说,多体谅别人,不要任己妄为,不想做的也不要强加给别人。于是,我懵懵懂懂,自以为懂了,在那个月光不是很澈亮的夜晚,即使微弱,我还是觉得有几缕光影倾洒进台窗,零碎照射进来,一点明亮。
后来在更为琐碎复杂的生活中,我终于完整地遇见了它。是《论语》中的子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?子曰:“其‘恕’乎!己所不欲,勿施于人。”不免想到,究竟这个"恕"字是有多大魅力,才得以古人戒训而终身行之?在点滴生活中,它给了我答案。
在像有母亲陪伴一样的无数夜晚和月影中,我时常想过,我们处在物质充盈变化的时代,许多处事待人的行为和言行并不合宜,甚至于称得上冷漠。社会洪涛中,人本和爱人精神在加速前进的社会中泯灭,缺少人文关怀。很多人觉得自己受生活很多方面力量的挤压或拉扯。当代人也能轻易感受到那种“谁都在相互逼迫,谁也无法放过谁”的心酸。但世上没有不受力的物体,至于最终也只能呼吁一种无可奈何的善良:“如果我们注定要成为生活的乙方,至少在我们自己当甲方的时候,可以选择对彼此善良一点。”——这更呼吁一种‘恕’的精神。
所谓眼是一把尺,量人先量尺,心是一杆秤,称人先称己,每个人都不尽完美,而唯有包容有爱,眼中方能容有世界,而路也不在他人行动中,而在自我修为里。如果人人践行一点“恕”的思想,己所不欲,勿施于人,把一点仁爱推己及人,将心比心,这种换位思考的智慧,可以尊重、平等待人,更是处理人际关系、事务的重要原则。为人处事生活中多一点换位思考的“恕”思维,就使人与人之间多了一份“向心力”,这更是论语的智囊!
“观今宜鉴古,无古不成今。”《论语》就恰好是其中一笔最绚丽的瑰宝。它充满了对社会发展、社会秩序、人际关系以及个人行为的深刻洞察,我们在生活中思考人与人,心与物、知与行时,几乎没有跳出这些哲思的藩篱。而"恕"与己所不欲勿施于人的思想,更深植我心,砥砺人格,树我成人。
“恕”的宽容、包纳与仁爱,给我们生活系上了一条联系人、物、事弹力绳,在富余的间隙中游戈并发现人生的诸多意义与美好。
其实我们心中都有一扇开向远方的窗,总有被镶嵌在墙里的明亮,看得见日出、日落、朝来和夕往,看得见迷雾、阴雨、雷电或艳阳。希望我们可以怀揣着仁恕之心,去温暖的拥抱生活,感受人与人之间散落的星点美好。
现在是冬,十二月的寒风凛冽,五点五十分,我在月光下,学校小路上站立许久许久,望着遥远的圆月,雾气散尽一片光影明澈,皎皎如辉。有想到与母亲那个月色朦胧的初始的夜晚,那一句不经意的“己所不欲,勿施于人”,现已然融成明荧一剪光亮落在我心上,一片澄亮。