那一刻我醒悟了作文600字
逆风总是更适合飞翔。命运或许会给你开各种玩笑,他或许用纱把你的眼睛蒙住使你失明,或许用镣铐锁住你的耳朵使你失聪,或许用枷锁困住你的身体使你瘫痪。但这些,在你不屈不挠的毅力前,都将会不堪一击。
记得期会考试的前一天,我看见桌子上的盆栽,因为最近复习,好久都没有给它浇水,它已经奄奄一息了。叶子枯黄,枝干干枯,就连苞也是耷拉着头,一副无精打采的样子。我抱着试一试的心态,给它浇了点水。
本来对期中考试信心百倍的我,却被现实狠狠地打了一巴掌,把我从幻想中打醒。我闭上眼,不敢看那扎眼的成绩。我的心情就像从珠穆朗玛峰顶直直地跌落到马里亚纳海沟之底,速度之快、落差之大,完全超乎我的想象。
就在我浑浑噩噩,不知东南西北时,我瞥见了桌上的那一株盆栽。那盆曾经濒临死亡的盆栽,那盆曾经叶子枯黄、枝干干枯的盆栽,现在竟然生机勃勃,那一片片叶子直直地向上昂起头,叶片光滑翠绿,饱满得似乎轻轻一掐,就会流出汁来,枝条遒劲有力,枝头上的花苞也被撑得似乎随时可能盛开出美丽的花朵。
当我看到这一株盆栽时,我顿时醒悟了:什么困难、磨难,都只是暂时的,只要你勇敢的面对它,那他就是个纸老虎——一个只会吓唬人的东西。对于一株盆栽来讲,水就是生命之源,没有水,就什么也没有了,而它在经历了一个多星期没有水的情况下,仍然活了下来,而且活得比以前更好了。而我呢?期会考试又不是我的全部,就是一次小小的考试,我就这样哀声叹气,和这株盆栽相比,我真应该感到惭愧!再说了“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”经历磨难,是因为老天要降大任于我,我应该感到高兴。
那一刻,我醒悟了。