在一次航海中,遇到暴风,船沉了。除了鲁滨逊之外,船上的人全部遇难。鲁滨逊被海浪冲到一个荒无人烟的孤岛上。
鲁滨逊在树上睡了一天。午后,退潮了,他看见了那艘沉船。然后,他游到沉船边,爬了上去,发现船里有很多可以用的物资。于是,他用沉船的桅杆,做了一个木筏,从船上运下一些有用的物资,并在小山边搭起了帐篷,定居下来。
鲁滨逊用简单的工具制作了桌、椅等家具。吃的食物主要来源是靠打猎和船上的物资,饮用的是荒岛上小溪里的淡水。为了解决食物问题,鲁滨逊又从沉船上找来种子,开始在岛上种植了大麦和稻子。还通过自制的工具,烘出了粗糙的面包。他不仅捕捉野山羊,而且驯养野山羊,让其繁殖生长。还制作了陶器等,保证了自己的生活需要。
过了很多年,一次,鲁滨逊发现了一艘野人的独木舟,有几个野人带着准备杀死并吃掉的俘虏上了荒岛。鲁滨逊救出了其中的一个俘虏,并为他取名为“星期五”。之后,他又带着星期五,救出了一个西班牙人和星期五的父亲。从此,他们生活在一起。
有一天,一艘英国船只停泊在附近。船上的水手叛乱,把船长等三人抛弃在岛上。鲁滨逊帮助船长平息了叛乱。船长答应把他们带回英国。鲁滨逊在荒岛生活了28年2个月19天后,终于回到了英国。