桂香秋意浓作文600字
十月去,入深秋,桂花在树上画着一片片金黄。这温婉的小花带着清幽的香,被秋风一吹,便摇摇晃晃地跌落人间。
传说中,月亮上的吴刚在伐桂时,桂从天上落下,带着嫦娥的灵气,融化在了人间。因而,古人写下“桂子月中落,天香云外飘”的诗句。一般来说,一种花香,清浓不可得兼。但桂花独揽这二香,其香近则清之,远则浓之。这香味近闻若隐若现,但远闻浓香扑鼻。
“十树桂香落清尘,万里人家贮甘蜜”。在这深秋,有了这满山满岭的桂花,便不能缺桂花糖了。
长竹竿轻敲一下树枝,点点金黄从绿叶间急忙落下,树下落起了桂花。收花人把篷布中的花收起,细细地挑去树叶和小枝等杂质,放在木簸上晒干,加入盐去其苦味。
外婆善于做桂花糖。一个小罐,烫一下开水,将白糖和桂花一层一层地码放到罐口,最后浇上一勺蜂蜜。将其静置两天时间,一种美食就诞生了。花香溢出罐口,和糖的甜润一同浸入鼻腔,这是秋天最迷人的滋味。用它来泡茶、煮汤圆再合适不过了。外婆取罐,仔细打包,寄给那在远方上大学的大表姐,让她在他乡也可以品尝到故乡的秋、家里的甜。这就是记忆中秋天的味道、家的味道。
这秋天的桂花香,也常常被人们引入茶中。和父母在旅游时,看到茶室里在龙井中加入桂花,唤作“桂花龙井”。龙井从清明贮藏到白露,仿佛只是为了和桂花来一次邂逅。氤氲的桂香不再踟蹰,与龙井的绵长撞个满怀。龙井与桂花混合,窨制数年,让春华与秋实相遇。桂香袭人,龙井回甘无穷。桂花龙井,不仅有茶之浓醇,还有桂之淡雅。江南的水边古镇,有慢节奏的生活。品一口桂花龙井,思绪不禁穿过时空的河流,回到古街。天上绵密着小雨,打一把油纸伞,一幅烟雨江南的画卷在眼前缓缓打开……
桂有清浓二香,这两种香绘制出了一个又一个清雅脱俗的秋天。只要一闻到这桂花香,就知秋意浓……