挖苦菜作文450字
这两天,因为疫情严重我们学校停课一周。趁这点儿时间,我们全家准备去陪姥姥姥爷干农活。今天下午,我们去沙沟里种玉米,但是我不怎么会种,于是决定四处看看风景,走到一片葱地时,我突然发现地上居然有一些苦菜。
我拔了几棵,发现苦菜的叶子十分嫩绿,根子白白长长的,很好看。
因为我没带小铲子,所以只能用手去拔。因为葱地的土壤比较松软,我只用手在苦菜的根部轻轻地刨几下,苦菜洁白的根就露了出来。再使劲地捏着苦菜根子,轻轻地一拔,一棵完好的苦菜就拔出来了。
我细细地打量着,只见苦菜的叶子是锯齿形。听妈妈说,如果叶子边上有一些紫色的话,那就不是苦菜,而是甜苣了,甜苣的味道要比苦菜好吃得多。
我还发现,有苦菜的地方是一大片一大片,只要发现一棵,那那里就能找到很多苦菜。
不一会儿,我就“挖”了一大袋子苦菜,正好姥姥他们种完玉米也要回家了,我们决定回去吃凉拌苦菜。
回到家里,我先把苦菜淘洗干净,又削了几颗土豆,将苦菜和土豆放进锅里煮了15分钟左右。等煮好了,再捞起来沥过水,把苦菜攥干,土豆礤成丝,依次放入盐、味精、素油、醋。
妈妈说:“有句老话说得好,‘苦菜姓刘,认点素油’。”素油就是我们朔州人所说的胡油,将土豆丝和苦菜搅拌均匀了,一顿美味的农家菜就做好了。
大家一边吃,一边夸我的手艺。我听了,心里喜滋滋的。