和父亲的一次交流作文600字
交流是一首诗,和父亲的那次交流,是一首难忘的诗,是一首理解了家乡味道的诗。
爸爸,到底什么是家乡的味道呀?”在回老家的途上,我不停地问。
爸爸要么笑而不答,要么实在不耐烦了,就说:“你回到家乡就知道了。”
爸妈在我很小的时候就把孤身在家的爷爷接到上海。每到吃饭,爸爸都会小心翼翼地问爷爷:“有家乡的味道吗?”爷爷总是砸吧砸吧吃两口,又总是说:“还是吃不到那感觉!”
爷爷年纪越来越大了。今年春节爸妈决定无论如何都得带爷爷回趟家乡,并且对我说:“你这一次终于可以知道是什么是家乡的味道了!”
几经周转,终于转车到了几千里之外的县城汽车站。天灰沉沉的,地上到处飘着塑料垃圾。
我说:“这就是爷爷心心念念的家乡?这样的家乡味道会比大上海好吗?”爸爸笑而不语。
四辆摩托车接上了我们,声音隆隆,尘土阵阵。到了村头,很多人围了上来,簇拥着摩托车、簇拥着我们。也不知是谁的手,总是热乎乎地握着我的手。
到了红砖青瓦的房子里,热茶倒上了,热豆腐摆上了。亲友们都陪着坐下来,都那么亲热。
酒过三巡,一位大伯就对我们说:“明天中午到我家吃饭。”另一位大婶马上说:“明天晚上安排到我家。”再听下来,我明白我们在这边的几天日程全部排满了。
很多的菜都是那么熟悉。然而又觉得不太一样。似乎在那热情拥抱之间,在那觥筹交错之间,在那土话耳语之间,爷爷的笑容一直没有停下来过。
爸爸问爷爷:“这回有家乡的味道了吧?”爷爷只是笑着点头。那种满足、那种幸福洋溢在他脸上的每一个皱纹当中。
爸爸转过头问我:“你感受到家乡的味道了吗?”此时我点点头:”那些摩托车,这些的酒席,都是家乡的味道,能让爷爷皱纹舒展开来的家乡的味道。“
和父亲的这次交流是一首诗,一首唱响着亲人思念的诗,一首飘扬在家乡上空的诗。