工人
课间,我出来走走,在走廊上,停下来看教学楼外的风景。我的目光转向了二中的那片工地上,工地上有一群被太阳晒得黝黑黝黑的工人。
看那对坐在红砖上的老夫妻,他们不在乎那砖上的泥沙与灰尘,只要能坐下来休息一两分钟,喝一两口水,眯一小会儿,他们就心满意足了。在他们前面的是三个正在干活的工人,其中一个斜戴着红工帽,嘴里叨着根正在掉灰的香烟。他系紧皮带,俯下身子,把压得结结实实的一捆钢筋向上一拉,钢筋在空中的一瞬间反手把它接住,再抖一抖衣服,调整一下位置。整套过程下来,动作流畅有力,堪比在奥运会上大放异彩的国家队队员呢!
突然,一阵”轰隆隆”的声音传来,原来是一个留着寸头的叔叔骑着三轮车运送钢材来了,这时,一个大龅牙包工头走了过来,与那位老叔叔闲聊。我虽听不清他们在讲什么,但却清楚地看到他俩的脸上露出了孩童般的笑容。
建筑工人,拿着微薄的工资,可依旧保持着那颗淳朴的心。没有他们,就没有我们生活的这座美好的城市。