沈思辰
苏联的严冬,莫斯科近郊,雪花如同鹅毛般从天上洒下。一支德国军队正在艰难地向莫斯科挺进。队伍默默前行,黑暗中只有战士们踏着积雪发出的沙沙声。在如此恶劣的条件下长途跋涉,大家都疲惫万分,可大家心里却是火一样热烈,只有40公里了,再有40公里就到红场了。望远镜中甚至可以看到克里姆林宫顶的红旗,有些士兵甚至已经在做着在红场站岗、阅兵的美梦了,每每想到这些,整个身体甚至都因感到兴奋而颤抖。
与此同时,在40公里开外的红场却是另一番景象,一队队士兵走成方阵,身上斜挎着步枪,迈着矫健的步伐,目光中透着坚定,准备走向与德国军队交战的战场。红场的广播中传出斯大林同志那沉稳而富有激情的声音:“同志们,德国佬正在入侵我们的领土,让我们拿起手中的武器,英勇地与敌人斗争吧!国家会记住你们!人民会记住你们!”一辆辆坦克加快前进的速度,仿佛是对领袖的话表示赞同和遵从,排气管中吐出的浓烟,履带与地面的摩擦声甚至盖过了红场上的呐喊声。
战斗前的一瞬间,空气仿佛凝固了一般,只有雪花在空中静静地飘落。德国士兵渐渐临近苏军伏击圈,一切突然不一样了,毫无防备的,欧洲侵略者被高喊着“乌拉,乌拉”的苏联将士们冲得七零八落,到处都是呐喊声,冲杀声,一时间,德军竟毫无招架之力。
自此,本来离莫斯科只有40多公里的德军节节败退,莫斯科保卫战苏联红军大获全胜!