在家乡过新年作文700字
家乡在人民的心中有着不同的意义。有人认为家乡是一个在自己有困难时,可以随时接纳自己的“靠背”。有人认为家乡是一个温暖身心的地方。还有人认为,家乡是一个回忆往事的“回忆站”。我认为家乡是一个令人温暖、温馨的地方。我妈妈的家乡就是在一座令人向往的“神秘”小岛上。这个“神秘”的岛就是洞头。今天,我就给大家介绍一下洞头的过年风俗。
外婆告诉我,在洞头过新年,有个与众不同的习俗,家里养猪的人必须在大年三十这天的凌晨三点杀一头猪,要是不杀的话,来年是有可能走霉运的,并且,如果杀猪是为了卖给别人,就必须要将猪头、猪尾巴、猪肝、猪肚留下来给自己,正月初九这猪头和猪尾巴要忌拜天公保佑老百姓平安新年大丰收讨一个好彩头。于是每当到年三十的凌晨,就会听到隐隐约约的猪叫声,听得我心惊胆战。
说到猪肉,就必须讲讲洞头年夜饭的特色菜。有猫耳朵、炸鱼丸、瘦肉丸和鲳鱼等等。洞头的猫耳朵和杭州的猫耳朵并不一样,洞头的猫耳朵里包着生、白糖和芝麻磨出来的馅料,外面的皮是红薯粉做的,十分有嚼劲,一口咬下去又香又甜。炸鱼丸刚炸出锅的时候是最诱人的,金黄的表皮,趁热吃,别提有多过瘾了,一口接一口停不下来!最后要介绍一下家家户户年夜饭必上桌的菜肴——鲳鱼,每家每户的做法或许不相同,但是都寓意着国家在新的一年繁荣昌盛。
洞头不仅有丰富的美食,还有浓浓的年味。当你来到洞头最有名的石头村,一栋栋用石头搭建的矮房子映入眼帘,太阳一出来,房子在阳光底下闪闪发光,令人流连忘返。在过年时,你去石头村走一走看一看,会感受到别有一番风味的年味,十分的浓烈,家家户户的门口都张贴着自己写的春联,门口挂着红灯笼,一片喜气的景象。
妈妈的家乡洞头不仅“色香味”俱全,风景还非常优美,不同于平时城市里的风景,一到过年角角落落都透露着过年的气息,这份热闹会从早到晚持续着,一连好几天,欢声笑语。希望有机会,你也能来洞头感受一下这独特的年味,看看美景,尝尝美食,听听我们的习俗!