我眼中的李清照作文700字
在那个风花雪月的年代,杨柳岸,断桥边,春花秋月,芳草斜阳,有过太多悲喜交织的情节,美得让人绝望。
记忆中的李清照,是风姿绰约,抑或是多愁善感的。当她还是个晴朗少女,溪亭日暮,静倚亭栏,望着夕阳,待船桨拨出阵阵涟漪,误入藕花深处,何等安闲;在悸动的时节,遇见可心之人,羞怯转身,却忍不住回首,把那青梅来嗅。她有过如诗的爱情,与丈夫赵明诚过着赌书泼茶,惹人艳羡的平静生活。加之父亲的宠爱,不得不说,李清照幸福到了极致。
或许她的前半生过于顺利了吧,后半生竟急转直下。奈何新旧党争,与丈夫隔河相望,思念之情日夜萦绕,饱尝相思之苦,后便有“此情无计可消愁,才下眉头,却上心头。”后来的李清照独守空房,形单影只,身心憔悴,有“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”一代才女,却只能徘徊于情愁之中。
记忆中的李清照,又是坚强,满腔热血的。可惜出师未捷身先死,独处异乡,就算春光绮丽,语花香,那又怎样?在她眼里,不过是一片暮春的荒凉。但她并没有消沉,而是选择坚强地活着。当她避难于浙江金华,登楼眺望,不禁感慨:千古风流八咏楼,江山留给后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。这种家国之愁,怎像是出自一弱女子之口!无奈生了个女儿身呐!不能血战沙城,只能愁思缠绵。
李清照可以说尝遍了人间愁滋味。为逝去了姣好容颜愁;为流去了似水年华愁;为知音早逝,无人理解欣赏愁;为空有诗情诗才,对于民族命运无计可施愁……或许正如张爱玲所说,乱世的人,得过且过,没有真正的家。
“这次第,怎一个愁字了得。”是啊,李清照的坎坷人生,又怎一个愁字了得啊!但也许,正是因为如此,才造就出了婉约派的李清照,才留下了大量名篇佳作吧!