谢年作文500字
“噼里——啪啦——”门外响起了鞭炮声,我从睡梦中苏醒,纳闷地问“不是还没过年吗?”从妈妈口中得知,这是在“谢年”。
记忆中的年都是在北方过的,今年由于疫情影响,我们全家决定还是留在奶奶家最安全。“塞翁失马,焉知非福”,这也让我有机会体验到江南小镇的风土民俗——谢年。为什么要谢年?怎么谢?我带着一串串问号寻找答案。
谢年的准备也是有讲究的。首先,需要两张八仙桌,桌子不用太华丽,方形即可。我和爸爸一同将桌子搬出,紧接着就可以摆食物了:第一排为茶酒,两边分别要放三杯,二三得六,寓意六六大顺;第二排为糕头,年糕要叠起来放,“糕”同“高”,寓意步步高升;第三排为菜品,主要有豆腐干、黑木耳、香菇、金针菇等,每次祭祖都有这几样,至于为什么是这几样,奶奶说是“代代相传”;第四排则是荤菜了,作为海岛居民,海鲜是必不可少的,奶奶选用的是大黄鱼,据说鱼不能刮鳞,要清蒸,还有猪肉,要切成一条条的,白煮一下,寓意着生活风调顺;第五排是水果,什么水果都可以,但是要有六种,以苹果、香蕉为主。一切摆放整齐,派头十足,顿时有了种不可侵犯的威严。
正式开始行礼,先点燃三根香,伴随着的缕缕青烟,家里人轮流上前拜三拜,先老人,再大人,后孩子。妹妹总是很天真的,许愿能得到更多玩具和零食,大人们则保佑我们一家平平安安,而我在心里默许:自己在新的一年里学习成绩能提高。这似有似无的意念,有人称之为“迷信”,而之所以能传承下去,不正是每个心存正义、心存感恩的人,对美好生活的回报吗?
“砰砰——”远处传来忽有忽无的炮声,新一年的帷幕正徐徐拉开……