粗心的结果作文500字
一张小卷,一个陷阱;一个失误,一次教训。本以为是一次简单的考试,可却暗藏玄机。考试前,老师三令五申地告诉要认真做题,按要求答卷。我却没有把这句话放在心上。
考试开始了,老师又再一次郑重强调:“写好名字后,要仔细阅读每一道题。”可是我依然当作耳旁风,哪管什么要求。5分钟答完卷,看着小卷上的那么多题,我的心里只有一个念头,那就是抓紧答题,管他什么对错。笔尖在卷子上飞速地前进着,终于答到了最后一题。刚刚想松一口气,突然一行字映入眼帘:“阅读完题后,只做前面的1、2题。”我顿时心中一惊:“糟了,这下可好了,没有认真审题,没时间检查了,肯定得不及格!”我满脸羞愧地把卷子放在了讲台上。真是头疼,要不是不认真审题,怎么会弄巧成拙、落到这般田地。“细心”在我这里变成了“粗心”。
又一次!又一次!我也记不起这是多少次了!回想起我的“光辉”过往:每次写作业都以为自己很细心,可是每次都不是满分。错的题也都是会做的题,出的错不是抄错数字,就是点错标点,每次都不能做到完美。看似小毛病,却是大问题。这是与自己平时对学习要求不严格造成的苦果。
都说冲动是魔鬼,可在我看来,“粗心”比“魔鬼”还要可怕。看似随意,不经意为之;实则是习惯使然,久而养成。通过这一次小考试,进一步印证了粗心的可怕。细心是成功的保证,只有细心,才能避免失败,最终走上成功。