读西游,看悟空一生起起伏伏,放荡不羁;读西游,看悟空棒指天穹怒骂着贼老天;读西游,看悟空一朝跌落凡尘;也看悟空一上披荆斩棘,护唐僧周全。
你听,一声巨响,一只石猴从石头缝里蹦了来出来。一睁眼,看的是山清水秀,百齐放;看的是众猴嬉戏,自已却是无父无母。他便与猿猴为亲,狼虫为友,吃山果,采野花,日子过得无拘无束,随性自在。
你看,满朝天兵天将,作天罗地网之势,将悟空团团围住。悟空丝毫不惧,杀得他们片甲不留。“大圣此去欲何?”“踏南天,碎凌霄。”“若一去不回”“便一去不回。”他要为自己而战。他要打破天地的规则,他要让众生平等。但终究是敌不过如来的神掌,被压在五指山下。但我们看到的,是一个不畏强权,渴望自由的孙大圣,是孙悟空大闹天宫永恒的经典。
你看,“金猴奋起千钧棒,王宇澄清万里埃”。即使是师父一再错怪,即使是师父人妖不分,悟空也丝毫没有怨恨,只是将委屈埋在心里,一心护着师父,最后只能无奈离去。我们看到的,是一个忠心耿耿的孙行者。
你看,取经路上悟空斩妖除魔,听师父唠叨,听八戒时不时的抱怨,或许曾有过动摇,但现在,只剩下同师父西天取经,战胜困难的决心。
读西游,看悟空归来踏天庭,看他修成果,看众仙高呼斗战胜佛,往事烟消云散,但往事又怎能散。取经数十载,历经磨难。在悟空身上,有妖性,有人性,有神性,但他永远只是孙悟空。无论是花果放荡不羁的石猴,是叱咤风云的齐天大圣,是历经磨难的孙行者,还是普度众生的斗战圣佛,他只是他,只活在自已眼中的孙悟空!