父母出差,迫使我一个人待在家。
外面寒冷的天气,心里觉得此刻最幸福的应该是一碗热气腾腾的面了。于是,穿上外套,戴上帽子、口罩,穿上鞋子。可刚打开门,一阵寒风又把我打了回来。唉!还是自己做吧。
我将面条从柜子里拿了出来,用小铁锅接好水,放在灶台上。一会儿,锅里就“咕咕”的,冒气了泡。我小心翼翼的将面放进锅里,刚进锅,面条就软了,像一条条小水蛇,在水里打闹,嬉笑。随即为他们配上调料,一碗面条就可以出锅了。刚准备欣赏自己的成果,不料,因为锅太重,面连着汤一起洒了出来,盘子也摔得支离破碎,肆意飞舞,划过我的手心。一道伤口瞬间在手上张开了大口。外面的寒风还在呼啸,似在嘲笑我的笨手笨脚。不知是手上的疼痛,还是心中的委屈,我开始放声大哭。
这时,邻居杨阿姨过来借热水,看到坐在地上的我和满地的狼藉,她惊呼了一声,连忙扶起了我,一边捏遍我的身体,一边问我疼不疼。看着我手上的伤口,她月牙似的弯眉拧在了一起,小心翼翼的为我处理了伤口。将我安抚好之后,她开始帮我清洁厨房,见她,轻手轻脚的将地上的碎片捡了起来,似又不放心的在地上检查了一番。经过杨阿姨的一顿整理,厨房又整洁如新。看着沙发上孤零零的我,杨阿姨不放心将我独自留在家里,便邀请我去她家。
“你想吃面?”她问。我闷闷的点了点头。“下次想吃面就到阿姨家来,一个人做太危险了,再说,阿姨做的面可好吃了,保管你吃过还想吃。”她的声音似水,缓缓流进心里,温柔且和蔼,扫平了内心所有的抑郁。
杨阿姨将我安置在沙发上,转身进入厨房,望着她忙碌的身影。一股暖流涌上心头,屋外寒风发出撕心裂肺的怒吼,屋内没有一丝寒冷,而是感觉格外的温暖。
“面好喽!要趁热吃。”杨阿姨端过来一碗热气腾腾的面。我轻轻的闻了一下,随后夹几根放进嘴里,面条在嘴里慢慢化开,一份飘飘然直奔味蕾。咸淡适宜,口味纯正。热气从面碗上升,布满房间,也温暖了我的心。
外面的风愈吹愈大,但因有你的陪伴,屋内尽是温暖。