看起来平平无奇,他却用自己不平凡的一生,解决了人们的温饱问题。在我们的记忆中,他一直都是一位精神矍铄的老人,他是杂交水稻研究领域的开创者和带头人,一生致力于杂交水稻的研究,被尊称为“世界杂交水稻之父”。
1960年,经历过饥饿和苦难,袁隆平决定,要努力发挥自己的才智,用自己学习过的专业知识,尽快培育出水稻新品种,让粮食大幅度增产,用农业科学技术战胜饥饿。在《袁隆平口述自传》一书中,先生说:“小时候目睹了中国饱受日寇的欺凌,我深深感到中国应该强大起来。特别是新中国诞生后,中国人民站起来了,我也要做一番事业,为中国人争一口气,为自己的国家作贡献,这是最大的心愿。所以,我感到自己肩上应该有担子。”
功夫不负有心人,他发现了一株符合培育要求的,“雄花花药不开裂、形状奇特”的植株。从1960年开始,他进行了长达十几年的攻坚战,没有一天不在努力,在国家的大力扶持下,杂交水稻技术终于成功被他攻破,并开始运用于水稻种植当中。他吃过农民在田间操劳的苦,也见过天灾下受难的人民,他自己的童年经历了动荡,却用汗水浇灌了无数人的童年。
鲐背之年,他依旧活跃在带学生、做科研的第一线。“你不能为了钱去努力奋斗,而是为实现你的理想去奋斗。你真正有了成绩、有了贡献,会有回报的。”这是先生对学生们的期许和叮嘱。凡事他都主张亲力亲为,他认为下田是研究课题的根本,提出自己带研究生的条件:“你下不下田?你不下田我就不带。”每年一到冬天,他都坚持要到海南三亚南繁试验基地去,观察、研究、记录。
他说:“我做过一个梦,梦见杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串,我和我的助手们一块儿在稻田里散步,在水稻下面乘凉。”他的助手廖伏明曾感慨说,袁老师有追求又能自在,是个幸福的人。袁隆平先生,他一生奋斗,只为国人能吃饱、吃好。
2021年5月22日,那个在我们心中一直健朗矍铄的老人与世长辞了。曾经我在课文中看到的学者,以后也只存在于课文中了。他曾说,自己毕生的追求就是让所有人远离饥饿。他为人民的温饱问题操劳了一生,无数次地给我们带来具有突破性的好消息,然而事迹不能简单概括他的生平,荣誉头衔也不能详细描绘他的伟大。
禾下乘凉梦,一梦逐一生。一稻济世,万家粮足。当风吹过稻田,田间还留有他的足迹。他轻轻地走了,却留下稻米满仓。