你是我心目中的英雄作文600字八年级
稻田里,一阵阵秋风吹过,一株株金黄的水稻在秋风中微漾,这让我不禁想起了他。他,一生质朴,扎根稻田;他,获奖无数,却默默无闻;他,耄耋之年,仍坚持梦想。历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧,一生扎根一线的“杂交水稻之父”。他,就是我心目中的英雄——袁隆平爷爷。
在上个世纪动荡的年代,年幼的袁隆平目睹了一个国家最饥饿、最贫穷的场面,深切体会到粮食的重要性,他默默在心里萌发了一个梦想:我要让全天下的人们都吃饱。
就这样袁隆平爷爷不断向着自己的梦想而努力。1953年7月,袁隆平从西南农学院毕业后,被分配到湖南省农林厅,随后被下派到湘西的安江农校任教。在这里,袁隆平开始了长达18年的教书生涯。1956年,恰逢党中央号召向现代科学进军,国务院组织制定全国科学技术发展远景规划纲要,袁隆平思考着如何真正做点研究。为此,他在教学之余带领学生科研小组做试验,希望学以致用,搞出一个高产作物或新品种。他们的理论认为,无性杂交是可以成功地改良品种或创造新品种的,这种论断在当时影响着中国农业科学的发展方向。袁隆平对待科学的态度是实事求是,他要教会学生动手动脑,把书本上的理论放到实践中去印证。根据李森科的无性杂交理论,袁隆平尝试进行无性杂交、营养培植、环境影响等实验。1957年后,袁隆平在看书、查资料的过程中,从杂志上了解到孟德尔、摩尔根近代遗传学说的新动向。他决心抛开米丘林、李森科的学说,带着遗传性状的物质基础到底是什么和自己多年从事无性杂交研究产生的无性杂种为什么不能遗传等现实问题,回到孟德尔、摩尔根的遗传学说上来,开始从研究与实践的结合上深入研究。可以说,孟德尔、摩尔根遗传学说的基本原理,为袁隆平后来打开杂交水稻研究大门起到了关键的启迪作用。经过了不断的实践和尝试,袁隆平研究出了杂交水稻,成为了我国“杂交水稻之父”,他也完成了他的禾下乘凉梦。
袁隆平爷爷的一生都奉献给了杂交水稻事业。即使他永远的离开了,我们更愿意相信,他是化作了春风、夏雨、秋露和冬雪,在禾下守护着他的“孩子”,守候着他的梦。