英雄是什么?英雄是不怕困难,英勇过人,值得敬佩,而又仰慕的人。我想每个人心中都有一个英雄,他能给自己树立榜样,能让自己产生前进的动力,我心中也有英雄,他就是放牛郎——王二小!
抗日战争时期,在河北省沫源县出现了一位全国闻名的抗日小英雄,他的名字叫王二小。王二小牺牲时才七岁,在日本鬼子扫荡一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈。气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头的上面。干部和老乡脱离了危险,小英雄王二小英勇牺牲了,他睡在冰冷的山间,他的脸上还含着笑,他的血染红蓝蓝的天。秋风吹遍了每个村庄,它把这动人的故事传扬,每一个老乡都含着眼泪,歌唱着二小放牛郎。
读完这个故事后,我被王二小的爱国精神所震撼。王二小用自己年轻、宝贵的生命换来了家乡的安全,为共产党赢得了宝贵的时机,而他自己,却睡在冰冷的山间,他为了人民和共产党牺牲了,他的牺牲令我们难忘,他有宁死不屈,与敌人拼搏到底的精神,他面对着敌人的子弹毫无畏惧,视死如归。这都是因为他心里装着祖国。这种爱国精神是多么宝贵啊!
如今,我们生活在和平年代,这是像王二小这样千千万万个英雄用他们的鲜血换来的,这样的生活来之不易啊!而作为一个少先队员,一个共产主义的接班人,我们难道不应该继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民吗?当祖国需要我们出力的时候,我们难道不应该奉献出自己的一切,甚至生命吗?同时,我们也应该珍惜现在美好的生活,好好学习,天天向上,让祖国更加繁荣富强!
抗日小英雄王二小英勇牺牲50多年了,但是,他的英雄事迹和献身精神将永远鼓舞和激励我们,他将永远活在我的心中。