“天地英雄气,千秋尚凛然。”
——题记
一个有希望的民族不能没有英雄!一个有前途的国家不能没有先锋。什么是英雄?在我看来,英雄从来都不是高高在上的神坛人物。英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心,一颗无私奉献的心。在战爭时代,英勇无畏、流血牺牲的是英雄,而在和平年代,每一位坚守安岗位,默默付出的平凡人都是英雄。
何谓英雄?所谓英雄者,敢为人之不敢为,敢当人之不敢当;所谓英雄者,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾;所谓英雄者,坚强刚毅,屡败屡战。在数千年的历史长河中,在无数次中华民族面临生死存亡的危急关头,无数中华儿女挺身赴难,用鲜血捍卫正义,用生命换取和平。在岁月静好的年代,每一个平安顺遂的日子里也有人在默默付出,为我们负重前行。他们都被称作英雄。
回首过去为国献身的英雄数不胜数,精忠报国的岳飞、碧血丹青文天祥、赤胆傲骨史可法、要留清白在人间于谦,他们都是国家的英雄,民族的英雄,人民的英雄。而身在太平盛世间的,我们也有一位英雄令我感动——江梦南,清华大学生命科学学院博士研究生,曾入选“感动中国2021年度人物”。半岁时因药物导致失聪,在父母帮助下,江梦南通过读唇语学会了“听”和“说”。凭借顽强毅力和不懈努力,她考入吉林大学,顺利完成本科和硕士研究生学业,并如愿被清华大学录取。后来,江梦南做了人工耳蜗植入手术,怀着“解决生命健康难题”的学术志向笃定前行。从无声世界里突围,江梦南用乐观坚强奏响生命的强音,传递昂扬向上的青春力量。
“知命不惧,日日自新。”走下“感动中国”颁奖台后没多久,江梦南在社交平台写下这句话,然后再次全身心投入学术课题研究中。从无声世界里突围,江梦南用乐观坚强奏响生命的强音,传递昂扬向上的青春力量。
像英雄模范那样坚守信念、奋斗奉献,我们每个人都可以获得不平凡的人生,共同谱写新时代的壮丽篇章。我们必能紧握好属于我们这一代人的一棒。