谢谢你的礼物作文600字八年级
人生路漫长,我们会收到各种各样的礼物,唯独它,我倍加珍惜。
那是一个寒冷的冬季,冷风刮的我的脸颊生疼,似是被尖锐的小刀划了过去,我将手缩进厚厚的衣袖,放在嘴边不停地哈气,试图从这冰冷的天气中寻得一丝温暖,走在路上,厚重的衣物压在身上,走起路来有些笨重。
我拖着沉重的身子,走到灯火通明的街道上,原本昏暗的天空被光照得透亮,忽然听见糖炒栗子的吆喝声,没忍住,买了一袋,热乎乎的,暖暖胃。
路过一条小巷口,听见一阵阵削木头的声音,我不住停下脚步,好奇地想一探究竟,巷子里并没有被外面的灯光所晕染,黑乎乎的好像没有尽头。下一秒,我被眼前的一幕吸引了,一位衣着单薄的老人,准确来说,是一位无家可归的流浪汉,他很黑很瘦,脸上与手上满是岁月留下的痕迹,胡子也像许久没理过,凌乱地缠绕在一起。那双布满老茧的手中拿着一把小刀,正在仔细地雕刻一块木头,这块木头已经有了形状,是一个爱心形状的盒子,老人的眼中似乎只有这件艺术品,外界的喧嚣丝毫没有影响他手上的动作。
我看的入了神,忘记了自己什么时候站到了他的面前。半晌后,老人注意到了我,停下手中的工作,转过头扯出一抹笑容。那个笑容是那么纯洁朴实,我走到他跟前蹲下,把那袋糖炒栗子递到他面前,想与他分享这独属于冬天的甜。他愣了愣,伸手轻轻接过,不可置信地看着我。过了一会儿,老人对我做了个稍等的手势,便低头更卖力地完成这件艺术品。
大概半个小时,削木头的声音停止了。老人将刻好的木盒递给我,并示意我带走,盛情难却。这个作品可能是他的全部,而老人却因为一袋糖炒栗子把他精雕细琢的艺术品毫不吝啬的送给我。
路上我紧紧地将怀中的盒子抱紧,脑中不断浮现老人温和的笑容,那布满老茧的手不断削着木头,如同那渴望自由活着的心跳。那个盒子如今被我放在架子上收藏起来,看见他总会想起老人那慈祥而又淳朴的笑容。
我愿称它为“礼物盒”,谢谢你,亲爱的陌生人。