谢谢你的礼物作文600字八年级
在我成长的路上,有一个人用方寸棋盘让我知晓了人生道理,那些都是令我受益良久的礼物。
那是一副中国象棋,泛黄的牛皮纸盒,32枚刻字的木制棋子,半红半绿,还有一张白底红线的棋盘。虽然是十几年前的老物件,但承载着我与外公的美好回忆。
上国小时我开始学象棋,外公便拿出他那副尘封已久的象棋和我对弈,当时的我只会“当头炮,马来跳”。为了让我开心,外公总是让我半边的车马炮。尽管这样,我也还是下得不轻松,外公便一步步引导我吃他的棋子,生怕我会输。
六年级我选修象棋,进步很快,只要有空,便叫来外公与我切磋两盘,用上新学的“边炮战术”,几下就把外公的棋子吃个精光。看着摞起来的战利品,我十分享受吃子的快感。可这种快感通常持续不了几分钟,几步之后,就又陷入了僵局。虽然吃子不少,却依然下不赢外公。外公便和我说:“下棋不要只管吃子,要顾全大局,走一步,要想想对方可能会下什么,要设想所有可能。”可那时的我,什么也听不进去。
一次对局,我手中仅剩一兵一车,我用车啃掉了外公的炮,却没有注意到外公的马,早在一旁虎视眈眈。我刚一抬手,外公的马重重的砸在我的车上,完了,最后的底牌也没了,怎么办?悔棋?我惊慌得不知所措。外公严肃的告诉我:“落子无悔是象棋的基本规则,人生亦是这样,走错一步,便无法回头,如果连这个都做不到,那你可没资格下棋。”这一番话让我受益匪浅。
我还未出生时,外公的一位年长的棋友就把这幅象棋送给了他,外公一直珍藏着,后来他把象棋当做生日礼物送给了我,并告诉我,人生如棋,不是力分高下,而是享受过程。
这是我收到过最有价值的礼物,谢谢你,外公。