黑白棋子,运筹帷幄;方寸之间,决胜千里。
——题记
成长路上,总有那么两颗棋子,在我失意时鼓励着我,在我骄傲时打击着我,无时无刻吸引着我。它们是乌黑的,清脆的,奇妙的;它们是雪白的,明亮的,莫测的。
遇见·好奇
围棋室里,一颗棋子,注定我与棋有难解之缘。
我迫不及待地拿起棋子,小心翼翼地把棋子放在天元上。后来,我才明白,第一步棋应在右上角。围棋的世界里真奇妙,黑白棋子在方寸之间,征战南北;围棋的世界里真变幻,黑白棋子无尽变化,创造宇宙。于是,我迫不及待地开始学习围棋,犹如沙漠里的行路者找到一泓清泉,大口地喝下去;更犹如饿了三个月的大狮子找到一块肥肉,疯狂地吃下去。
我与围棋相遇,无尽好奇也许多让我在这条路上一直走下去。谢谢你,我的围棋。
成长·焦虑
比赛场上,两个棋手,注定我与他了一场恶战。
我艰难地从棋盒里拿出棋子,小心翼翼地落在棋盘上,手抖得厉害,犹如一个永不停歇的马达。“啪”棋子落下,中腹一条大龙尽丢。这时,几颗豆大的汗珠实然从头顶滑落,几行热泪不受控制地从眼眶中涌出。我无可奈何地从棋盒里拿出两颗棋子,重重地摔在棋盘上。两枚棋子落下,两把刀扎向我的心脏。为什么?为什么会输?我不甘。
我与围棋成长,难以避免的焦虑与悲伤无时出现,让我不断受到磨砺。谢谢你,我的国棋!
征战·冷静
比赛场上,两个棋手,又是他与我相遇。我迅速地拿出棋子,几手下去,局势大致己划分。可不妙的是,我被白棋一直压住,这样下去,迟早会丢棋。我耐心地在棋盘上,寻找“妙手”。终于,功夫不负有心人:我打吃,他粘,我长。这样,中腹的一条大龙便如探囊取物一般拿下,我也轻松拿下这局。
我与围棋征战,沉着与冷静教会我许多道理,让我逐渐成熟。谢谢你,我的国棋!
谢谢你,我的围棋,是你让我好奇,是你让我磨砺,是你让我成熟。成长路上,必须有你,你是我人生路上的老师,谢谢你!
谢谢你,我的最爱,我的伴侣,我的围棋!