一个寒冷的早晨,凛冽的北风“呼呼呼”地刺痛着过路人。大雪随着乌云,漫天地飞舞着。
志愿者徐明双手拿着小旗子,嘴里含着哨子,笔直地站在马路旁。他认真地维持着交通秩序,提醒着过往行人。
“徐明,徐明。”忽然,徐明听到身后传来一阵呼喊声。徐明转头一看,只见一位身着棉服的男人正向他招手。男人跑了过来,微微一笑:“早,吃早餐了吗?”徐明愣了愣,回答道:“没?”男人又笑了笑,仿佛早料到似的,抬起手里的袋子。徐明这才注意到他手里的袋子,徐明接了过去,说了声:“谢谢!”男人摆了摆手,大度地说:“没事!就看你太累了!”
突然,车轮与地面的摩擦声,撕破了天空的乌云。徐明大惊,往马路看去。只见路中央坐着一个老奶奶,离她一米距离有一个箱子,旁边零零散散的橙子正往四周滚去,两旁的汽车离老奶奶只有半尺。老奶奶似乎很难受的样子,用手掌不停地揉着自己的太阳穴。徐明和刚送早餐的男人不约而同地,如离弦的箭一般冲了过去。徐明把箱子拾了起来,把各处的橙子捡了起来放到箱子里。而男人赶紧跑过去,搀扶老奶奶。这时,汽车突然发出了鸣声,司机一个个探出脑袋来,催促着男人快离开。徐明跑到马路中央,对司机们喊道:“老奶奶摔倒了,扶她起来有错吗?她正是因为你们不停地按喇叭,一着急才摔倒的!”这时,空气突然凝固了。司机们都开始沉默不语,他们目送着男人和徐明扶着老奶奶走过马路。到了马路旁,老奶奶感激得连连道谢。看着这两位好人,老奶奶眼里泛出了泪花。两人齐声说道:“不用谢!这是人人都应该做的!”
乌云散去了,温暖的阳光照射着大地,仿佛一道正义之光从云里探了出来。