冬天到了,地上铺着一层薄薄的雪花,人们都因寒冷待在家中,而有些不得不出门的也把自己裹得像个“肉粽子”。可就在这寒冷的天气中,突然突兀的出现了一只小狗,这只狗被冻得瑟瑟发抖,看起来很是可怜。可人们连看都不看它一眼,径直从它身边走过,少部分人也只是看了一眼,却不想帮忙。
放学了,陆天正走在路上,忽然听见一只小狗的惨叫声,他走过去一看,发现有个人正欺负着这只小狗,他毫不犹豫地上前阻拦:“叔叔,不要欺负小动物,它很可怜的。”“怎么,这狗你家的啊?我告诉你,不要多管闲事!”没曾想那人根本不听劝。正当陆天不知如何是好时,志愿者徐明闻声赶来,看到眼前一幕,厉声制止:“禁止虐待小动物,不准伤害它!”那人见是个成年人,只好识趣地悻悻离开。志愿者叔叔夸奖陆天道:“你真是一个勇敢善良的好孩子!”陆天脸上挂满了得意的笑容。
发生了这件事后,陆天便把小狗带回家领养,取名朵朵。
少年与朵朵每天相互陪伴,相处得十分愉快,可有一天,悲剧发生了。陆天在即将要被车撞倒时,是朵朵把他扑开,献出了自己的生命。陆天大声喊着朵朵的名字,可朵朵不会再有回应了。
或许,这就是万物皆有灵吧,陆天的滴水之恩,朵朵却涌泉相报。