温暖的瞬间作文700字七年级
漆黑的夜吞噬着星光,却无论如何吹灭不了那盏温暖的灯火,扑闪着,摇曳着,为我守候。
“您好,您拨打的用户正在通话中……”,在我第三次拨打外卖小哥的电话后,对面终于传来一个男人不耐烦的声音:“饭打翻了,放门卫那了。”我怒气冲冲试图与他争辩,不料电话直接被挂断,随即是长时间的寂静,与空有一肚子怨气的我。“什么服务态度!”我朝着手机吼叫,不满地朝传达室走去。
传达室的灯光在我行至拐角处时映入视线,那灯光甚至不及路旁的一盏路灯,换个眼花的老太太可能甚至都看不清。“我早就投诉过传达室的灯不太亮,到现在也没人换!”我依旧恼火地发着牢骚。
传达室微弱的灯光映出门卫大爷模糊的脸,我是了解他的:七十多岁,斑白的“地中海”,胖胖的,背地里大伙都说他不中用。“只有这样的人,才会七十多岁当个门卫”。走进,才逐渐看清他的模样。他的脸肥圆,正躺在椅子上闭目养神,惬意地听着收音机里咿咿呀呀的唱着什么戏。我暗自嘲笑他,一边推开传达室的门,“吱呀——”,他好像被吓了一跳望向我,却并无半点抱怨在脸上。
“来啦!”他的脸如同盛放的菊,褶皱全堆起来,叠在他的笑容上。有些昏暗的灯光勾勒出他脑袋的轮廓,眼角细密的纹路藏匿着几丝柔和的光线,竟显得有些慈祥。他从架子上取下一个盒子,稳稳当当地,双手交给我。
那盒子用报纸紧紧地裹住,边角微微浸出了些油,还很热,从盒子里冒出些水汽,浅浅地湿润了纸张。“帮你整理了一下外卖,浸出来的菜汤也帮你擦干净了……”他平和地说,脸上依旧堆满欢心的笑。
我不知所措的向他慌忙道谢,他倒不以为然,连忙挥着手:“不用不用,这是举手之劳的,没事……”他仍如此憨厚地笑着,双手不知所措,只好拍了拍我的肩,那宽大而布满苍老的手掌,也是温暖而踏实的。
“好好吃饭哈——”他站在门框目送我的背影,高大,坚实。我仍是看不清那模样,只觉得那屋光亮的耀眼,温柔了那冰冷的夜空,温暖了我的脸庞。