桐城六尺巷作文600字
说起六尺巷,还有一个小故事呢。清朝康熙时代,在桐城城中有一条狭窄的小。这条小路两旁分别住着张、吴两家人。有一天,吴家要建新房子,想霸占这条小路,但是张家不同意,两家便吵了起来。张家一气之下写了一封加急信,给在朝廷里做大官的张英,让他回来评评理,张英却觉得礼让邻居最为重要,于是回信道:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家人看到信后,立刻明白了张英的意思,便让出了三尺的宅基地,吴家深受感动,也让出了三尺地。六尺巷就由此而来。
我们一下车就看到了一座高大的汉白玉牌坊,上面刻着“懿德流芳”四个苍劲有力的大字。再向前走几步,穿过汉白玉牌坊,首先映入眼帘的是一个方方正正的照壁,上面刻的图画正是张家和吴家让巷子的事情。照壁的后方刻着是张英的介绍。
绕过照壁,有一块像假山的太湖石,上面刻着的正是张英那首流传至今的回信诗。
绕过太湖石,就是桐城最受欢迎的地方,六尺巷了。六尺巷长约百米,宽两米,地面上有着许多大小不一,很光滑的鹅卵石,两边砌着青砖黛瓦的墙,再向上看,两堵墙后方分别站着一排排高大的香樟树。它们空中的枝叶互相交错,好似保护张、吴两家之间友谊的卫士一般。看到这里,我仿佛回到了古代,感受着张、吴两家友情的深厚。再向前走就是六尺巷的尽头了,那里也有一个牌坊,上面刻着的是“礼让”两个字。从“懿德”到“礼让”,一段佳话就此“流芳”。
听导游说,从前没有六尺巷的时候,人们上街很不方便,有时候甚至要绕好几里的路。自从有了六尺巷,人们的通行就方便多了。你看,现在巷里有去买菜的老奶奶;有背着书包上学的学生;还有欢快玩耍的小朋友,真是人来人往,热闹极了。
这次来六尺巷,让我懂得了人与人之间要互相谦和、礼让。我很喜欢六尺巷。