通向家的必经之是一条并不太宽的小巷,小巷两旁有着排排的银杏,每当深秋时分,满地金黄,夕阳不紧不慢的给所有事物染上了好看的嫣红,幼儿园放学回家的小孩儿在路上嬉戏打闹着。我正是他们其中的一员。那时候邻家多,挨的近,又差不多都在一个地方上学,见的面多自然就熟络起来了。孩提时心中只有玩耍,总想挣开被拉住的手跑走,有哪里有心情观赏闲情逸致的风景?我只记得小时回家路上满是些小摊小铺,看得让人好不嘴馋。这时该向大人撒个娇啦!扑闪着大眼睛,仰起小脸蛋儿,眼巴巴地望着大人们。他们总是受不住这样的撒娇,丢给你十几块钱,呐,去买吧。接过钱欢欣地走了,和卖糖葫芦的大爷打个招呼,煎薄饼的阿姨问个好,蹦蹦跳跳来到心仪的店铺前——小手一叉,眉头皱紧,开口:“老板,还是老样子!”俨然是店里的老主顾。惹得店主和家长们哈哈的乐。接我回家的人总会骂一句“油嘴滑舌”,但也就高兴了,拍拍我的头,走出了深长的巷子。
上了国中,不变的是回家路线,但路的模样完全改变了。那深长的巷子早被拆了,改造成一条宽路,它似乎在“成长”着,和我一起飞速长大了。我也不再是无忧无虑的孩提,我有许多烦恼了,我不再是只有银杏树四分之一的小孩,我的身体和思想好像都随着放学的路一起成长着。
人和物都会成长,这是不可避免的。孩提到少年,我和回家路所经历的变化,像是带走了天真,迎来真正的成熟。
孩童时,最爱的莫过于放学回家的路。
现在想来,那时候的我真是调皮又快乐着。
小巷拆了,之前与我一同回家的孩子多也搬走,不再有大人来接我回家。回家的路上多了汽车的嘈杂。唯一不变的,是路旁依然挺立的银杏,似乎框出了小时候的样子。路少了些乐趣,也终有闲情去留意路上的风景了,但风景似乎有些不同,银杏挺直的身子似乎多了几分疲倦,清风带来些许寒意,夕阳被云层蔽住大半个脸颊,微透出为数不多的几道红光。兴许,心智成熟了,多了心事,景也会变的不再单纯,竟含了惆怅?回家的路上我一个人,会想很多。想累了,随手从书包中掏出一本书籍,细细读来,也别有一番风趣。