关于批评的作文
被妈妈批评后
刘奂希
荀子说过:“不积跬步,无以至千;不积小流,无以成江海。”这句话我之所以记得十分深刻,是因为那一次考试,我错了一道与上次考试相同的题,妈妈为此批评了我。
记得那次期末考试,我在试卷上遇到了一道我之前考试错过的题,但那时,我只照着正确答案改了过来,完全没有放在心上。而今我又遇到了这道题,却怎么也想不出来怎样算。等卷纸发下来后,我在那道题旁看见了一个大大的叉。当时也感到了自行惭愧。回到家后,妈妈生气的带我说:学习是一个日积月累的过程,错过的题要在第一时间弄懂、弄会,千万不要等到了第二次犯了上次相同的错误。学习态度和学习成绩是成正比的,你怎么对待学习,成绩就怎样对待你。
从那以后,我开始学会用错题本,把错过的题写在错题本上,并写上正确的过程与错题原因。时间久了,我再也不会做错之前做错的题了。
批评是一把钥匙,只要好好地把握住,就能用它去开始成功的大门。当你遇到困难,批评会像导师指引着你前进;当你遇到烦恼,批评会像天使帮助你走出困境。成就千里马的不仅是伯乐,更是那条不时打它的鞭子。
妈妈批评之后我从中明白:批评对于我们来说,表面上让人听起来十分不好受,但其实是照耀灵魂的镜子。成功的路上,不仅要鲜花和赞美,更需要批评的鞭策。