关于批评的作文
被老师批评后
孟庆轩
三年级时,我在学校走廊里和同学说话,声音还不小。突然值周老师走了过来,正好碰上了我们,听见了我们说话。那个同学撒腿就跑,眨眼就没影儿了;而我没有反应过来,傻愣愣站在原地,于是“老鹰”就捉住了我这只“小鸡”……
值周老师非常生气,严厉地批评了我。我当时很不服气,心里想着:你为什么只批评我?他也说话了,你怎么不去批评他?……他说一句,我在心里顶一句。他说个没完,我心不在焉地听着,就见他的嘴巴一开一合,说的什么我一点儿也没听进去。
现在回想起来这件事,我很庆幸当时没有真的顶嘴。因为这件事确实是我做错了,错了就要改正,“忠言逆耳利于行”!这件事之后,我再也没有犯过同样的错误。而那个同学虽然躲过了一次批评,但他没有得到教育,很有可能一而再、再而三地犯同样的错误,甚至在弯路上越走越远。
我如果是那个老师,看到学生违反学校规章制度,在走廊里说话,一定会加以制止。如果再看见一个学生私自跑了,我更是会火冒三丈。所以我现在非常理解那个老师,他批评我是对的,是为我好。
人受了表扬要低下头,接受批评则要抬起头,勇敢改正。那些一味表扬你的人,不一定是真心对你好的人;而那些能指出你的错误的人,才是你的良师益友。
《弟子规》说得很好:“闻过怒,闻誉乐,损友来,益友却;闻誉恐,闻过欣,直谅士,渐相亲。”我要做一个能正确对待批评的人。