抓住时间的脚步,任凭瞳孔穿越上千年的神秘,揭开光年之外的光华,最终抵达经典,一赏大唐盛世,一品大宋豪迈,停下脚步,留下经典。
高力士手中还拿着那只靴子,长安大街小巷还传送着李白的诗篇,只见他“仰天大笑出门去”酒气熏人,直指楼兰,“我辈岂是蓬蒿人”,他十步杀一人,千里不留人,过罢,又在月下诗意满满,回到了那个少年“举杯邀明月,对影成三人”,面对官场上尔你我诈,你笑他不识人才,只道“天生我材必有用,千金散尽还复来,”终日游山玩水,世人苦苦寻觅你的踪迹,也只赏得你龙飞凤舞的书法,自在豪迈的诗章,你一声狂笑,就是半个盛唐。
那时长安依旧灯火通明,歌舞升平,那盛世就是杨贵妃的“六宫粉黛无颜色,回眸一笑百媚生”是李白的“床前明月光,疑是地上霜”,是王维“空山不见人,但闻人语响。”
继续在历史的长河中飘荡,只见杜甫身为一个八品小官,在官场中独立不倚,坚持正义,他身经安史之乱,本是少年郎,却磨得一生成熟,苍老,磨难,他有“烽火连三月,家书抵万金”的柔情,也有“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的推己及人,牺牲自我,舍小家为大家的奉献,有“吏呼一何怒,妇啼一何苦”的同情,你随笔一记,无愧于诗圣。
转入宋朝也依旧有“知否知否,应是绿肥红瘦,”的李清照,也有“小园香径独徘徊”的晏殊,也有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的辛弃疾,也有“零落成泥碾作尘,只有香如故,”这个大宋我赏的是金戈铁马,是淡泊,是豪迈。
当然,上下五千年的诗意不仅仅停留在此,这只是盛世,更有《诗经》中“桃之夭夭,灼灼其华,”“青青子衿,悠悠我心”也有东晋陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然。
这经典如滔滔江水,打开经典的闸门,奔流了上千年,穿越了上千年的历史印记,透过斑驳的痕迹,成为了千年绝唱!
留住经典,留住诗情画意,留住李白的一身正气,志在四方,留住杜甫的忧国忧民,死而后已,这是中华千年的命脉,让他留在历史,留在书页,留在心灵深处,抵达人性光辉!