我的作文经验800字高中记叙文
唯有立本,才能进步
黎明臻
亲爱的王军同学:
你好!
在最近的一次特别作文课上,我听你说了你写作的苦恼,我也深有体会,针对你的作文的问题,我认为你应该改变固有的思维,深入挖掘写作之核心——正确立意,借鉴正确的方法加以改善。
优秀的作文离不开正确的思维和逻辑。你三年的作文平均分都在四十三四分,这说明你对作文题目的思考已“剑走偏锋”。只有一个正确的写作思路和逻辑,我们才有可能正确解读题目,精准立意,作文也才会有进步的空间。如果出发点错误,即使再华丽的词藻,都无法立意准确,拥抱高分。
在正确立意的基础上,我们也要懂得学习和借鉴。学习和借鉴是写作道路上不可或缺的方法,也是加强正确严谨思维的“必经之路”。正如孔子曰:“三人行,必有我师焉”。学习优秀作文,不仅仅是摘抄,积累优秀的美文美句,学会对比仿写,更是要深入挖掘作者的写作思路,领略其逻辑的严谨性,如何立意?如何一步一步引出主旨?这都帮助提升我们作文水平,同时我们也要将他们的秘诀改造升级,变成属于我们自己的法宝。
反观当下,有一些同学固执己见,按自己一套说法胡乱立意,又或是只注重素材的积累,词句的高级精美渴望获得高分,但是结果并非如其所愿。渐渐地,他们失去了写作的信心,对作文有极大的苦恼和不解。
为什么会出现这样的现象呢?究其根源,使他们对作文的“根”的忽视。种植一棵树,如果不深深扎根土壤,坚实根基,风雨一来也会倒下。一篇优秀的作文最重要的是精准立意,找好关键点,写作的思维和逻辑尤为关键,唯有其正确,我们才具备得高分的“资本”,接着的丰富素材和华美词句才能锦上添花。
所以,你应该怎么改变固有思维,培养正确思维,实现作文的飞跃呢?首先,你应该把每次的作文找到老师批改指点,老师指出不足后要认真修改和反思。其次,要多吸收优秀作文的精华,学习其中的思维和方法后做到以我为主为我所用。最后,勤于练习,把每次的写作当做磨练自己的机会,相信“天道酬勤”和“勤能补拙”,你的作为会有意想不到的进步!
诚然,经验永远是理论,正确并熟练的掌握还需套不断的实践摸索。但是我相信,只要你持之以恒,不停地思考和挖掘,那何事不可为呢?
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”愿你勇于摸索,勤于练习,找到正确的方法,在通往优秀的道路上大步向前!
身体健康,学业进步!