我的作文经验800字高中记叙文
以积累之基石,筑作文之高塔
吴佳萦
亲爱的李刚强同学:
你好!从语文课上聆听了你的发言后,我回想起和你相似的经历。我想与你分享我是如何摆脱这个困境与我的思考。
素材,是一篇作文的“血肉”。倘若说结构是文章的骨架,立意是文章的灵魂,那么素材则是作文不可或缺的“血肉”。假若没有素材,作文无异于口号式的宣传;没有素材,考生见识面的宽窄无法展现;没有素材,作文便只是冷冰冰的文字,便缺少了体现人生之美的温暖。因此,作为考生的我们绝不可忽视素材的积累。
素材,更需要十年如一日的积累。素材之基石,绝非一朝一夕就可筑成。持续积累、形成习惯、不忘初心,只有这样,我们才有可能熟练运用素材。“三天打渔,两天晒网”式的间断积累,只会导致已积累的素材被抛弃至脑海一角,新的素材也难以记忆。长此以往,造成“积累成山,无法下笔”的局面。不仅未能提高成绩,反而造成挫败感。因此积累素材,离不十年如一日的坚持。
或许有人说:积累素材犹如水中捞月,成效太慢、不可能成功,转而投向别科目的学习。殊不知,作文在大学联考中所占比重;亦不知,积累素材过程的受益匪浅。积累素材,不仅锻炼了耐心毅力,还会在阅读的过程中感受人性的温暖。
为何总有人不愿潜心积累?究其根源,大概是“急功近利”,想快速提高分数。反观当下,杨柏云教授二十九年醉心保护兰花;程开甲此生情定核裂变,为中国核武器销声匿迹二十多年。那我们又有何理由不潜心积累素材呢?
诚然,如此积累素材或许有些功利化,但这些素材除了为考试服务,还拓宽了我们的视野。在这个信息爆炸、奇闻众多的时代,积累符合社会主义核心价值观的新闻素材,拨乱反正、指引正道,是我们成长道路上的斧正石、风向标。
李刚强同学,积累素材堪称为作文一大难关。希望你不要气馁,持之以恒。愿你能以积累之基石,筑起作文之高塔。