我的作文经验800字高中记叙文
积累固重要运用更可贵
肖筱语
亲爱的李刚强同学:
展信佳!
听完作文课上你的发言,我也感同身受——高强度的考场作文环境下,积累素材文不对题。我认为,对于考场作文,积累固重要,运用更可贵。
素材分门别类。考场运用方气定神闲。平日里,我们固然会收集许多素材。但若分类不当,鱼龙混杂,再多素材也白瞎。“物以类聚,人以群分。”素材也是如此。区别于我们日常把人分成三六九等,作文素材分类要注意素材间的异同之处。相同题材放一起找共通,不同主题分门类辨差别,考场自然不会“冰泉冷涩弦凝绝”,而是“下笔如有神”了。
挖掘素材本质,紧抓联系创考场佳作。正如上述的分门别类,其分类依据正式素材之间的联系。“中国5G技术屡遭封锁”和“近代西方对中国的侵略战争”,虽然时间的主体,时间都有很大的差别,但其本质都是“核心竞争力”等关键词。就像王老师课上所说,建立起素材间的知识网络,才能做到心中有底,下笔不慌,从而有的放矢,挥斥方遒。
反观你之前的写作情况,平日素材堆积如山,考场写作反倒出现“书到用时无可用”,让你长期困扰不已,正是对素材本身没有理解到位。
至于为什么会出现考场作文素材“无可用”的现象,究其根源,大概是你没有挖掘素材背后的本质意义,运用浅显而力不足,文章达不到高度,无法成为考场佳作。
那么对于这种问题我们又能做什么呢?在我看来,首先,我们可以在收集素材的同时及时记录自己的心得与感悟,正所谓“学而不思则罔”。其次,我们更应留心生活,体验社会实践的一草一木,使之为你所用。最重要的是,我们要把素材积累谨记心中,贯穿于生活的一点一滴,方能做到“我手写我心”,考场佳作也自是水到渠成的事情。
诚然,素材积累和考场运用还有很大一段路等着我们去冒险。但只要我们坚定信念留心积累,佳作就不再是无法触及的月亮,而会成为咫尺之间的星辰,闪耀青春的才华四溢。
终有一日,苦尽甘来,晦暗尽散,汝之作文得以长浴天光,大放流光溢彩!