我的作文经验800字高中记叙文
抓住问题方向,以量变突破质变
洪诗倩
王军同学:
你好!在上一次的作文课,我了解到你的作文分数迟迟无长进。在之前我同样遇到了类似问题。我认为抓对问题的方向,以量变突破质变是改变这种僵局的良方。
抓对作文问题方向,突破作文盲点。写作文是一个整体的过程,其中包含了许多分枝是我们忽略的,作文无法突破,先从自身的问题分析,不能盲目跟风。不了解自己作文的问题,怎能“百战百胜”。从作文结构,作文语言多角度审视自己的文章,找准问题所在,才能精确击破。
量变是质变的必然要求,质变是量变的必然结果。在找到写作的问题之后,便要逐一击破。如果在作文素材上有所欠缺,那么便加大积累的力度;如果在作文语言上稍有逊色,那么便找语句优美的文章学习模仿;如果作文结构上不够漂亮,那么便多练题纲,多读好文。每个问题都对应着解决方法,每个解决方法都需要量变的支撑。“冰冻三尺,非一日之寒”。那么作文好坏,也非一日所成。
反之,如果只做其一或不做努力,那么作文始终无法得到提升,哪怕我们找到了自己作文的问题所在,知识盲点所在,不给予努力,幻想着一日写成好作文,那怕是天方夜潭;那怕我们在努力素材,也在整理优秀作文,但不知道自己问题所在,那便是盲目努力,会做大量的无用功,更有甚者,自己所做的努力与作文需要解决的问题完全脱节。
其实这些道理大部分人都有所耳闻,那么作文为什么还会有差距呢?究其根源,是我们的惰性所致。在遇到问题时,下意识地逃避是某些人的解决方法。用主观唯心来试图掩盖问题,再把自己投入到别的地方去。
那么,应该如何解决上述问题呢?首先,把写作的地位提高。增加写作的重要性会提高我们的行动能力,慢慢克服自己的惰性。其次,遇到作文问题无法解决试图逃避时,可以动用老师同学的力量,监督自己反复修改完成提高作文的任务。最后,找对方法,获得进步,对于下一阶段的作文训练会有极大帮助。不仅提高了写作的积极性,同时肯定了自己训练作文的方向,使下一阶段训练更为清晰明了。
诚然,道理归道理,需要的是实践。明白需要提高作文,明白提高作文的方向,更需要的是把这付诸于实践,在实践中以量变突破质变。
希望你在之后的写作路上,能抓住问题的方向,坚持量变,实现质变,在写作上取得进步。