我的作文经验800字高中记叙文
文脉情理,灵活创新
董奕来
亲爱的王军同学
你好!在高三特别作文课听到了你的困惑,我很乐意分享我对作文的见解与技巧方法,助你实现增分。在我看来,作文的行文与脉络,情感与道理,要灵活创新。
有文有脉,有章有法,是作文的建构与根基,是优秀作文之基础。拿到作文题目时,应迅速在大脑绘制行文蓝图,该从什么立意什么角度着手写作,应该达到怎样的高度与目的,都需要你去细致分析斟酌。选自己心中认为最能符合你当前能力,又接地气,有说服力的角度写作,切记不能好高骛远,导致文章内容空洞,无从推敲。开头讲究入题速度与精准度,简明扼要的引用材料,提出中心论点。承接的正面立论分论点应明确有力,体现作者主体观念意志。反面立论直击问题,探因分析,究其根源。最后提出有效措施,升华主题,点明主旨,精准收束全文。
有情有理,灵活创新,是作文吸引阅卷老师眼球的利器。所谓有情,即在文章严谨论证上巧加个人情感,使论证新颖中走向高潮,巧妙中把握时代脉搏。措施中的号召,身临其境调动听众,分析中的关键词句,在引用中增加行文气势,提高文章高度。要契合主题,抓住建构机遇,润色组篇。所谓有理,即在文章中进行辩证分析,把握事物内在逻辑与关系。论证要严谨理顺,体味读者心情,使文章更好的引起共鸣。但辩证分析做好并非一朝一夕,时常阅读时事新闻,品读时评观点,积极积累优秀句段。同时思考作者为何这样写,我应如何学习借鉴。反复思考把握,才能在考场上应对自如,妙笔生花。
反观当下,不少高三学生写作浮躁,只是停留在作文的浅层部分,缺乏对作文的深层理解,导致写完一篇放一篇,应收的经验白白流失。同时不勤于动笔练习,导致对于文章任务目标不清,这也是平日积累和基本功薄弱的结果。
那么,到底为何许多高三学生分数原地踏步,长进困难?究其根源,是他们不了解行文的方法规律,不懂得创新变通,以致坚守自身观点,陷入困境,无法写出高分。
在如今激烈的语文作文竞争中,我们应该怎么做脱颖而出,拉开与他人分差呢?首先要敢于在优秀文法中创新,善于变通。通过引用最新时事语言,紧密结合现实生活,在论证中明晰观点,在分析中深化主旨,一切以实际情况为转移。其次,要勤于动笔,对不满意的文章反复修改,追求工匠精神,使最终的美文成为考试时你的一种应对策略。作文课上体会老师思路,积极向老师和标杆同学提出问题,收获建议,以我为主,为我所用。最后,细致发现作文素材和优秀语言,课内课外双管齐下,艰苦奋斗,便可水到渠成。关注时评,常做剪报,分析别人的行文思路和辩证分析。同时品读身边满分作文,吸纳知识。
诚然,作文功力非一日形成,高分路上困难重重。但我相信只要你作文文脉情理清楚明白,辅以独特创新,你的作文定可摆脱低分,稳步提升中修炼作文绝技。
文脉情理,起承转合,创新不息。祝你作文高效提分!