我的作文经验800字高中记叙文
给李刚强同学的一封信
陈啸
亲爱的李刚强同学:
你好!我是你的同班同学李鹏。听说了你对于作文素材的困惑,我很乐意将我的学习经验与你分享,以下是我的个人见解。
首先,积累素材须拥有分类思想。当我们拿到一则素材时,切忌一股脑塞进自己的素材本里,而应截取文段,提炼主题,再妥善归类。例如你一定熟知的钟南山院士,他在疫情面前的挺身而出,尽职尽责自然是一则良好的素材,若是从另一个角度看,他将国家利益放在个人利益之上,以小我换大义,更是体现了他超越个人的家国情怀。我们还可以站的更高点,正当疫情爆发之际,钟南山院士跑在群众面前引领大局,缓和民心,正是有了他,我们才能万众同心,携手抗疫。因此,在大难面前,我们不能缺少一位领导者。这样一来,经过思考与雕琢,我们将一篇作文素材分类利用,何愁考场素材拿不出手?
其次,积累素材还需观察考试动向。考场作文中,往往渗透了诸多时代因素,亦或是连续几年的内容都有相似之处,我们可以依此择取材料。对于时代热点型作文,我们需与时代紧密联系,读读人民日报,看看新闻,将天下大事了然于心,才能在考场上与时代接轨,表达准确而真实的语言。而对于近几年流行的哲理思辨型作文,生活就是最好的素材。我们应当保持一颗好奇之心,对生活中,社会上发生的种种现象进行思考与探究——也许这样的探究往往充斥着主观性,那么就参阅思哲名家的观点时评,并对自己的观点进行修正与反思,久而久之,你的思想深度就会得到充分提升,即使遇到让人绞尽脑汁的哲理思辨文也能游刃有余了。因此,知己知彼方能百战百胜,做时代的观察者,才能接触到温热出炉的好素材,才有更多机会在考场上施展拳脚。
反观许多学生,用着精致的笔记本,表面上将纸页写的满满当当,熟记于胸的却寥寥无几,究其根源,是因为他们只愿下“表面功夫”,而不注重思考和记忆。作文考验的是你扎实的文学素养,是临场厚积薄发的淡然。因此,万不可只做表面功夫,只有踏实积累才是真本事。
以上便是我的一些建议,不妨再做个小总结:
一、注重分类思想,一材多用方能高效利用;
二、紧跟考试动向,知己知彼方能百战百胜;
三、不要只做表面功夫,厚积薄发还需踏实积累。做好以上三点,你一定能有所进步。
诚然,离大学联考时日已不久,但积累素材的时间却足够充裕,不妨从今天开始,用高效有条理的方法积累素材,为考场作文助一臂之力!
祝你在考场上能厚积薄发,文思泉涌!