我的作文经验800字高中记叙文
积累有道,方能功成
张涵清
亲爱的李刚强同学:
你好!你在作文课上的发言,令我深有感触。作为你的同学,我想与你分享一下我对作文的看法。我以为,准备作文时积累有道,方能功成。
你说,自己积累了不少素材却用不上;而我要说,请别气馁,只是在坚持努力的同时不要忘了注重方法。要知道,素材不应只是事例的堆积,它应化作你笔下的论据,变为你储存的知识。因此我认为,要达到此种境界,在积累素材时当先分类归纳,再挖掘内涵。
分类归纳,方可纲举目张。素材本是你提取的一块又一块信息碎片,它们若是杂乱无序地分布在你的脑海或是笔记本里,便会使得选用素材变得艰难——仿佛大海捞针一般,简直无从寻起。分类归纳就可以解决这一困境,让你的素材库仿佛一座图书馆,查找资料时迅捷又方便。做到这一点,你的积累大业就算是开了个好头。
挖掘内涵,方可妙笔生花。想要“眼前直下三千字,胸次全无一点尘”,还要对素材“逐个击破”,物尽其用。通过这个步骤,你才能做到“胸中有丘壑”,写作文时方能言之有物。同时还应发散思维,多角度看待问题:譬如林徽因和梁思成的一对儿女都励志继承父辈的建筑梦,却皆与清华建筑系失之交臂;我们能在其中感受到林、梁二人拒绝利用自身的人脉为子女铺路所蕴含的一身正气,也能发现两位年轻人勇敢追梦、努力拼搏的奋斗精神。不过应当注意的是,这个挖掘的过程是需要反复进行的;挖得越多,收获也就越多。
然而,这两个方面往往被很多人忽视了。当下不少学生一味滥用素材,逢有关人性的话题必写汶川地震、不分层次地堆砌引用各类名句等现象层出不穷。归根到底,还是没有把素材转化成自己的“独家秘籍”:他们用了素材,却没有自己的分析与思考,因而所写文章也就空洞无力。
那我们该如何避免这种问题呢?首先当回归议论文的写作要求,表达自己的观点而不是生硬说理;其次应将观点与素材有机结合,建立起清晰的逻辑联系,方能使“理”“事”浑然一体,论证可信;最后则要精心挑选、打磨素材,在原先的基础上更上一层楼。
诚然,积累素材非易事,路漫漫其修远兮。但请你一定相信,你的不懈努力终将获得回报。木心说:“所谓无底深渊,下去,也是前程万里。”更何况你踏的不是深渊而是语文学习的大道呢!
积累有道,方能功成。相信你的作文水平会“扶摇直上”的!