我的作文经验800字高中记叙文
勤奋练习缺一不可
曾诗芸
亲爱的王军同学:
你好!
对于你的作文一直都是四十三四分,没有长进的问题,我深有体会,但我自从有规律的练习之后,我的作文就有所长进。所以我认为:勤奋练习可提高作文能力。
练习是写好作文的必经之路。写作文就像打排球,只有经过千百遍的锤炼,方能成就精彩。中国女排夺冠的身后是没日没夜的练习无尽的跌到和站立,是被打磨了千百次坚忍的心。所以,练习能提高我们的能力,作文也是如此。每个写好作文的同学都是有数目可观的练习量作为支撑,他们是我们最好的榜样。
勤奋是写好作文的必要条件。练习固然重要,勤奋也必不可少。今年的抗疫取得阶段性胜利,与勤奋有必然联系如果白衣天使们没有努力坚守前线,就没有今天的胜利。在抗疫胜利的背后,除了人们对国家和人民的关心,更有大家的勤奋努力。写作也是如此,只有坚持勤奋练习,我们的汗水才能体现在作文分数上。
反观当下,有些同学有做练习,但每次都是心血来潮,想到了就写一次,导致作文分数始终没有长进,还减弱了自己的信心,责怪阅卷老师。
为什么他们的作文没有进展?究其根源,是没有认识到勤奋的重要性,练习当然重要,但只有与勤奋结合才能提高作文能力。
使练习有效果,我有如下几点建议:首先,你们要找出每次写作文不顺地方,并加以总结,凭此来制订练习内容。其次,制定练习计划,最好找个小本子,写下你的规划,写清日期,可以适当写的几句话激励你坚持下去。第三,也是最重要的,要严格执行本子上的规划,不能找借口说服自己不做。
诚然,勤奋的练习十分重要,但其方向我们也要谨慎考虑,不能写与作文无关的内容,那样只会浪费你的时间。
这些都是从我的写作经历中总结出来的,希望对你有所帮助。