我的作文经验800字高中记叙文
分何以提,唯有辩证
江艾倩
亲爱的王军同学:
你好!
今天语文课听到你分享作文难以提分的困惑,我有一些建议或许能够帮到你。我认为,提高作文分数,需要加强辩证思维。
辩证可以更有力地支撑中心论点。每一个分论点,每一个论据,写下的目的都是为了论证中心论点。一篇文章,如果只有单方向的观点,就会显得有些单薄,有些无力。而一段简洁的辩证分析,可以让我们的论证更加的清晰有力,让我们的逻辑更加的严密,从而更好地支撑起了中心论点
辩证能够更大程度地抬高作文高度。俗话说,每一枚硬币都有不同的两面。如果我们能以多种角度看待一个事件,就可体现出我们的观点不是绝对的,而是有所保留,有深入思考过的。大学联考作文考察的能力之一便是我们的思维能力,尝试在文章中加入一段辩证分析,展现我们严谨的辩证思维,不仅能抬高作文的高度,提高分数,还能提升我们的思考能力,受益终生,岂不美哉?
或许有的同学认为,提取中心论点以及很困难了,再去辩证分析更是难上加难。此言差矣!若只盯着一个点泛泛而谈,不用说字数可能难以达标,更不用说文章空洞而止于表面了。
这种错误的观念,究其根源,还是思维能力不够强。没有足够的思辩能力,哪能顺利地写好文章呢?
那么,我们要怎样加强自己的辩证思维能力呢?首先,我们要多阅读书籍报刊。“大学联考的风向标”——《人民日报》上就有许多优秀的文章可供我们学习参考,我们可以有意识地模仿其论证方法,从而提升自我。其次,我们可以向作文好的同学们学习请教,吸取他们作文中的思想精华,更好地理解他们在课上分享的经验。再者,我们在平时就可以刻意训练自己。面对生活中的一些事,我们就可以在得出观点后反问自己:观点是否有漏洞,我们是否可以从其他角度来理解这件事,主动去挖掘时间的深度,提高自己的辩证思考能力。
当然,辩证思维不是一夜之间就能练成的。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。从现在考试,训练自己的辩证思维,作文分数提高,指日可待!
希望我的建议可以对你有所帮助,也希望我们可以一起努力,共同进步!
祝:
学业进步!