我的作文经验800字高中记叙文
明素材之理,成作文之道
刘昭君
亲爱的李刚强同学:
你好!对于你在发言中提到的积累了许多素材却不知如何运用这一问题,我的看法是:在积累、运用素材的过程中,我们应当理解素材的要旨,明确写作的观点。如此,方能游刃有余地将素材应用到我们的写作之中。
对素材的理解、整理是素材运用的基础。积累了素材之后,我们应当体会、理解其中的意旨。如“我以我血荐轩辕”中满腔的爱国热血,“生如蚁而美如神”中所赞颂的平凡铸成的伟大。同时,我们可以在理解要旨后对素材进行梳理、归类,以建筑我们的思维系统,使我们在大脑中的检索更为快速、有效。
选择适合的素材,在文中加以运用则是素材运用的核心。倘若对素材的理解是煤,选择、运用便是令烟火腾空而起刹那间燃尽芳华的那颗火。如此,须先明确我们表达的观点,再检索相宜的素材。如要论证执着与坚守的意义,便想到工匠精神;想到工匠精神,便想到敦煌研究院一人一窑的传统,想到故宫文物修复者复原已碎成一百多片的青铜器……选择了合适的素材之后,我们的素材方能与作文有机结合,浑然一体。
在班级中,也仍有着面临和你相似问题的同学:积累了素材,却对其中传达的意味不明不白,运用时感到无从下手。大家在写作时之所以会有这样的问题,深究根源,仍是因为在运用素材时未能明确自己写作的观点和意图或是为透彻领悟素材的思想核心。理解素材是这一过程的基础,明了写作意图则是这一过程的核心。根基不固,纵危楼万丈也可坍塌顷刻间;高楼未起,则劳碌终日回首满目皆平地。
对于如何进一步提高运用素材能力的问题,我有以下几个方面的建议:其一,学会一材多用,充分挖掘同一素材的利用价值。如我们熟知的作家郭沫若,除却在文学方面成就斐然,他在历史、考古、戏剧等方面也多有建树。积累这样的素材并在多方面运用,有助于提高素材的利用率。其二,学会从正反两面运用素材。“汤武不循古而王”说明了变法的必要性,”夏殷不易礼而亡“不也是对此掷地有声的论证?其三,了解素材背后的背景,更加精准地运用素材。同时表达思念“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也。”中斯人已去的背景与“才下眉头,却上心头。”中所思在远道的情景又有所不同。了解素材背后的背景,有助于我们选择更加切合语境的素材。
诚然,使自己在素材运用方面获得长足的进步绝非一日之功。然古语有云:“积一勺以成江河,聚微尘以崇峻极。”如若持之以恒,日复一日,定当有所长进。
明素材之理,方能成作文之道。祝愿你在未来的写作中获得进步!
此致
进步!