我的作文经验800字高中记叙文
循序渐进,稳步上升
黄河
亲爱的王军同学:
你好,今日在我们班的一次特别作文课上,我了解了你在作文方面的主要问题。作文卡在四十三四分无法提高,应该是大多数语文成绩一般的同学常有的问题。现在高三了,我们该怎么办呢?在我看来,唯有循序渐进,一点点的补上前两年语文方面的缺口,才能有稳步上升提升成绩的机会。
提高作文水平,要经常去了解和积累一些对语文有帮助的好的文章素材,比方说人民日报、中外名著等。我们作文写的不好,很大可能是由于我们脑中的“存货”不够--见识和积累的太少,从而导致作文的空洞乏味,进而让改卷老师有了扣分机会。人民日报中就有很多事例和美文值得我们去阅读和赏析。这些美文读得多了,见识广了,自身文学素养一提升,作文不就提升了吗?
提高作文水平不仅要了解和积累,更要敢于运用。当我有所积累后,我们就是时候要进行一番运用。当脑子里“存货”多了,却不能正常地加以修饰和表达,那又和“纸上谈兵”何异呢,因此,我们要学会表达,敢于表达运用,只有这样,让所学为己所用,才能让作文更上一层楼。
或许有人就会觉得,花那么多时间弄这些事,还不如去刷一套数学或者物理卷子,语文作文只要背一种格式,背几篇范文不也行吗?对于这种同学,为何会提出如此问题,究其根源,是因为他们缺乏对语文学习的正确态度。他们往往都忽略语文学习,在考试之外的其他重要意义,而只会刷题。虽说这样的观点,对于一个高三学生来说似乎并没有什么问题,但这会从根本上拉开这类学生和真正投入到语文学习的学生的差距。
因此,我们对语文应有一个正确的学习方式。首先我们要多读书,多看报,要注重文学艺术的熏陶。其次,我们要注重作文材料的积累,多背一些美文和名人佳句,丰富自己的书面表达。最后我们应该善于运用,敢于表达,这也是最重要的。希望这些措施可以对你的作文的提升有一定的帮助。
诚然,语文学习并非一朝一夕,提高作文也绝非易如反掌之事,但是,只要我们有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的态度,有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念,我们就一定能考出理想的分数!
循序渐进,稳步上升,还有不到一年大学联考了,相信你一定能够达到你期望的高度!
此致
敬礼!