我的作文经验800字高中记叙文
盛鹏
亲爱的王军同学:
你好!得知你三年来作文得分一直稳定在四十三分,我愿给你推荐一套写作思路——八脉神剑,助你在大学联考前提高写作能力。
八脉分为大四脉,小四脉和诸多毛细血管,所谓大四脉对应着文章结构的起承转合,小四脉将承分为四层,目的是为了让文章有层次,有深度,下面让我为你详细解说。基于大学联考作文大多数是任务驱动型议论文,“起”的写作应在读懂题目的基础上引议题,承1可以举2个正面事例对论点作阐释,它们之间可以是并列关系,也可以是递进关系,承2应选择当下的一些与论点相背的反面事例形成对比,承3照应承2,推究承2反例出现的根源,承4可针对以上问题谈措施,谈经验,或挖掘文章深度,升华文章主旨;“转”一般以诚然作段首词,体现文章的辩证思维,这一部分是文章的深度的集中体现,也是决定你的作文在一类文中位置的关键因素;最后,“合”即结束全文。
看到这里,你可能会有疑问:我的作文用了八脉神剑,就一定能拿高分吗?答案显然是否定的,任何作文模板都有其适用条件,八脉神剑也不例外,八脉神剑是任务驱动型作文的得分利器,同时,在面对浩如烟海的作文题目,学会变通是作文高分的一项必要能力。
巧妇难为无米之炊,八脉神剑的确是一套行之有效的作文思路,但它还需要正确的立意,丰富的素材积累与优秀的语言表达能力来辅助。
首先立意角度分为核心立意,重要立意与参考立意,立意的选取正确与否将极大地与作文得分高低相关联,要想在考试的压力状态下短时间内找准核心立意,你需要在平时多找一些作文题来训练,限定时间,列出八脉结构与中心论点,并与参考立意相比对。
其次就是素材的积累,这一步不可一蹴而就,要想在写作文时论证与实例相结合,而不是空谈胡扯,需要你每天抽出一段固定的时间浏览新闻或收集人物事迹,名人名言,尤其需要重视《人民日报》,因为它是大学联考作文的命题风向标。
最后也是最难在短期内提升的——语言,作文的语言并不需要多华丽,适合自己的才是最好的,若你想让作文更有文采,可以多阅读名家散文,也可以借鉴人民时评。
诚然,写作水平的提高并非一朝一夕的事情,八脉的正确熟练运用也不是写一两篇作文就能达到的,但我相信,只要你勤勉练习,潜心钻研,假以时日,作文一定会有所精进。
就此收笔,祝你在以后的语文学习中取得不断的进步!
致此
敬礼!