我的作文经验800字高中记叙文
把握整体投入实践
李秋媛
亲爱的李刚强同学:
你好!我是同班的XXX同学。听闻你的作文课发言之后,我感触良多,因为曾经的我,也拥有同样的困惑——为什么平日里也积累了不少素材,考场上却没几个用得上呢?
经过一系列反复实践后,我认为:对于作文素材的运用,要把握整体,投入实践。
作文素材的积累到考场作文的运用,需要把握整体意识。何谓作文素材?通俗地说,就是名人名言,或名人事例,但这只是表面现象。从本质上来说,它是议论文三要素之一的论据,即用来佐证论点的材料。在写作时,你是否不知作文素材该如何运用,在什么时候运用?这是因为只是孤立地看待作文素材,却没有看到它对论点的作用和与全文的整体联系。
作文素材的积累到具体论点的对接,也需要把握整体意识。你是否了解很多素材,却只是停留在脑海中走马观花的一点印象,无法提炼出素材的中心和关键词?这也是缺乏整体意识的表现。若素材不成体系,繁多的材料在脑海中就只成一团乱麻;若素材缺乏归纳,驳杂的材料在脑海中就只成零散的点状分布。
拿曾经的我做反例:花了很长时间阅读作文素材,却无法运用,成徒劳之功。究其原因,是缺乏整体意识、重心错位所导致的。毕竟,议论文是由论点、论证、论据三要素组成的,三者缺一不可。作文素材不过是其中的三分之一,是锦上添花的辅助。若丢弃其与论点、全文的联系,又怎能写出有说服力的文章?
那么,要怎么做,才能正确运用作文素材呢?首先,运筹帷幄,方可决胜千里。要整体把握议论文结构,认识到作文素材是议论文大框架的填补物。其次,要学会归纳中心主题,将素材定位到对应的论点。作文素材不是一座孤岛,它与论点是一体两面,不可分割的。最后,要把掌握的正确思想投入实践运用。正如日本著名作家村上春树所做的那样——即使已具备丰厚的文学功底,仍然丝毫不懈怠每天的写作,这就是实践的重要性,惟有实践方可出真知。
诚然,作文素材的运用是一大难点,但只有把握整体意识,投入实践运用,才有可能在考场上灵活运用作文素材,稳步提高作文水平。
红日初升,其道大光。离大学联考还有一些时日,一切都还来得及。让我们在把握整体意识,投入实践的过程中,掌握素材的正确运用,取得最后胜利。
祝学业进步!