我的作文经验800字高中记叙文
深刻记忆潜心领悟
姚震易
亲爱的李刚强同学:
你好!很高兴能与你一起交流有关提高作文能力和水平的问题。
平日的写作中,我们经常会遇到积累了作文素材却不会用的问题。我认为:唯有熟练地运用素材,方能成就优秀作文。
熟练地运用素材,离不开对素材的深刻记忆。古有李贺在漫游中积累素材,想出佳句便写在纸条上,放入锦囊,坚持熟读背诵,终成《雁门太守行》等传世经典;今有索尔仁尼琴为在高压下保存资料,将火柴棍折断变换摆放方向帮助背诵原稿,成功写出佳作,一举斩获诺奖。没有了对素材的深刻记忆,何来大家们的不朽名作?
熟练地运用素材,更离不开对素材的潜心领悟。你抱怨着平时努力积累素材,在考场上却用不了多少,可谁知道你是否只重视量的积累,却忽视了对素材本身的探索呢?积极领悟素材,则如顺风而呼,终有所成就;一味注重数量,则如缘木求鱼,终将做无用功。没有了对素材的潜心领悟,优秀的作文也就无从谈起。
反观当下,不少学生仍缺乏对素材熟练运用的能力。有的人强记强背素材,结果在考场上转瞬即忘;有的人生搬硬套素材,缺乏对素材的理解,写出来的作文往往不尽如人意。他们的行为,无助于优秀作文的炼成,更无助于语文素养的提高。
那么,是什么让他们无视客观规律,难以写出佳作呢?究其根源,是因为他们缺乏对写作的热爱,仅仅是为了写作而写作。对于这种行为,我们要坚决反对。
身为即将大学联考的考生,我们应该如何提高写作水平呢?首先,我们应该养成认真积累素材的习惯,随时记录素材,随时背诵素材,方能做到肚中有墨水,有话可言;其次,我们要认真体会素材,领悟素材,把握素材,了解素材的背景和原因,在写作时能信手拈来,不必生搬硬套;最后,我们应该克服心中对作文的恐惧,真正热爱作文,不仅仅是把作文当成一种任务和折磨。
诚然,素材并不是作文的全部,优秀的作文仍旧需要其他方面的淬炼。但只要我们能熟悉地使用素材,让优秀的素材为作文锦上添花,则写出优秀的作文,可计日而待矣。
尽管成就优秀作文前路漫漫,但我相信,只要我们能认真积累并熟练运用素材,优秀作文也就不远了。优秀作文,从素材开始。