我的作文经验800字高中记叙文
思考,从生活开始
刘美萱
亲爱的李刚强同学:
你好!
对于议论文,素材是很重要的一部分,我也曾经遇到了类似的问题。积累的素材无法与文章匹配,就好像我们手里握着一把宝剑但无处施展。对此,我可以提出一点小的建议:从生活开始。
创作来源于生活。无论是小说诗歌、散文还是杂文、时评,都是由作者在现实生活中的经历、情感和思考凝聚而成,所谓的“素材”也同样来源于生活。比如央视记者柴静的《看见》一书,这本书凝聚了她多年的采访经历,是她在每一次采访中的观察和思考。正是这些难得的经历,造就了这样的一部反映现实的作品。我们也要多多留心生活,这样才能扎根于生活,找到属于自己的灵感源泉。
创作开始于思考。观察到、留意到有意义的事时,只有进一步思考这件事的价值、意义和缺漏,才能真正的将自己的智慧融入其中。曹植曾在兄长的逼迫下五步成诗,他关于“豆”和“豆萁”的辩证思考不仅仅来源于那五步的奇思妙想,而更是平日观察到现象后便进行了一番思考,将平凡的小事变成了自己的智慧。对生活中的事情进行深入思考,不仅会让我们的议论文有所提升,也能丰富我们的思想,使我们变得更加有内涵,思维更加灵活与深入。
究其根源,文学创作是一种以现实为根的创作者自身思想的表达方式,是人类在与生活相处时创作出的智慧结晶。
那作为面临着大学联考议论文写作任务的我们,应该怎么做呢?第一,阅读是写作的资本。孔子曾说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”知识的摄入与内化应该是同步进行的。大量的阅读可以扩充我们的视野,改变我们看世界的方式。为我们积累素材和写作输出打下基础。第二,时刻保持思考。素材积累容易运用难,就是因为没有对素材进行扩展与内化。而一个保持思考的状态,就相当于将考试时的构思放到了生活中的一点一滴。第三,练习可以积累经验。你可以每天写两百字左右的日记,采用论点加论据的形式,谈谈近期发生的事情或一些观点。希望可以对你有一些帮助。
诚然,作为资历尚浅的中学生,对身边的事产生不偏颇的理性思考并不容易,尤其是在三观尚未定型的高中时代。但我希望我们能一起努力,借助各种力量,成为一个有思考的人!
议论文是思想的输出,思考,从生活开始!
此致!
祝:学业进步!