我的作文经验800字高中记叙文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
孙炫荣
亲爱的王军同学:
你好!听了你在特别作文课上的发言,我对此也产生了一定的认识和思考,希望可以提供给你一些帮助。对于这种现象,我个人的观点是:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有不断地去磨炼自己,作文才会不断地进步。
首先,在我看来,一篇高分作文,其论点往往离不开大量实例的支撑。就拿这个班级里面的优秀作文来说,那些同学提出了一两个小分论点之后,紧接着就会列举一些生活实例或者某些名人名言。这样的话,不仅会让自己的作文更加充实,而且所提出的论点也得到了支撑,进而能让更多的人信服。所以在作文中引用素材有助于让自己的作文拿到更高的分。
然而,光有大量的例子还远远不够。要想让作文迈入更深的层次,严谨的逻辑也是必不可少的。正如老师在课上所说的那样,要写好一篇议论文,首先得根据题目要求引出自己的中心论点,其次要从正面去论证你的观点。然后就需要从反面去批驳当今社会上一些不正当的现象,并针对这种现象进行推究,分析原因,紧接着就要提出相对应的解决措施。在完成这一系列的议论后,就应该总结全文,并表达自己对未来的期望。这样,评卷老师就可以第一眼看出你的逻辑思维,分数也自然就不会低。
但是,以上这两个方面都是需要在日常的不断积累,不断练习以及不断修改中才可以磨炼出来的。反观当下,有些同学在完成每一次作文后便放手不管,而最终所得的分数也并没有那么高。究其根源,正是因为他们没有在后续反思自己作文中出现的问题并及时修改,才会导致这样的结果。
那么,要写出好作文,具体应该怎么做呢?我认为,其一,在日常生活中应该多读报纸之类的读物,然后从中积累大量的素材来充当自己作文的论据。其二,在拿到批改下来的作文后,需根据老师指出的问题加以修改,直到没有太大的瑕疵即可。其三,课下也可以去借鉴那些高分的作文,分析自己与他人之间的差距在哪里,毕竟一篇好的作文都是先从模仿开始的。
诚然,现在离大学联考只有不到一年的时间,仍有许多漏洞有待填补,但我相信,水滴石穿,非一日之功,只要现在不断地练习,等到大学联考时一定可以带着已经磨好的剑,在考场上大杀四方!
所以,请记住:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!
学业有成!