李家毅
我是一名国小生,每到期中或期末时,学校都会进行一次考试。有一次考试发生中的事情让我终身难忘。
那时我刚读三年级,我们正要迎接期会考试,我在那段时间里刻苦复习,准备好好迎战这次的考试。每天放学回家后,我都要再去看看语文书和语文资料,每天早上起床后也要读读英语单词,就连每天的课间休息时间,我也在记数学公式。经过一番努力,我觉得这次的考试我十分有把握,就算要我考三个一百分也不是难事。
终于到了考试的前一天,外婆让我好好睡觉,争取第二天考出一个好成绩,让她沾沾光。很快就到了第二天早晨,我早早地就起床了,外婆还煮了两个鸡蛋给我吃,吃完我就背着书包去学校了。前一天我就已经把考试要用的东西都准备好了,所以我并不慌张,走进学校后老师刚好在我旁边,她鼓励我说:“李家毅,加油呀,一定要考个好成绩出来。”听完老师的话我更加信心十足了。
在广播的带领下,同学们纷纷找到了自己的考室,坐在位置上等待老师发试卷。当广播里响起“考试开始”的声音时我飞快地做了起来,不到一个小时我就把试卷做完了,我用剩下的时间检查了三遍试卷,觉得自己这次一定能考一百分。
考试结束后,我便翘首以盼公布成绩的那天。昨天好不容易来了,我认真地听老师宣布成绩,我的英语和数学果然都是一百分,可是语文只考了九十八分。我感到十分疑惑,明明我都这么细心了,怎么还可能扣分呢?卷子发下来后,我仔细一看,原来我有一道题没看到,所以就这么白白丢了两分。
回到家后,外婆看到成绩语重心长地对我说:“以后你一定要是虚心一些,不要骄傲,不要像这次一样粗心大意地漏题了。”我认真地点了点头。
经过这次的教训后,我再也没有漏过题了,而且我一直谨记着一句话:谦虚使人进步,骄傲使人落后。