吕梓豪
又到了一年中最冷的时候,我不知不觉就想起了那件令我终生难忘的事。
那是一个冬天,我像往常一样烧了一桶滚烫的开水,把它倒进盆里,再放上一片块毛巾,就准备泡个舒服的热水脚。我最喜欢一边泡脚,一边做自己喜欢的事。
水是烧开了的,特别烫,所以我没敢把脚直接伸进水里,而是一边玩,一边等水冷到适宜的温度。在泡脚的过程中,我听见了表姐玩游戏的声音,因为好奇,我就把头伸过去看,搭在盆沿的脚也不自觉地跟着动了一下。就是这么一个小小的动作,我的脚一下子就滑进了滚烫的水中,在那一刹那,一股痛觉从我的脚上传到了大脑,我大叫一声“啊!”眼泪也不争气地流了下来。
在我旁边的表姐见了,立刻把我的脚抬了出来,妈妈也马上接来一盆冰水,把我的脚放到里面。这时,我感到脚上升起一股凉意,疼痛竟消退了不少,可还不到三秒钟,我的脚又开始痛了,我痛哭得大声嚎叫。妈妈见此,便背着我下了楼,把我抬上电瓶车,骑着车就往医院赶去。
一路上,我的脚被凉风吹着,感觉又是痛又是冷的,别提多难受了!而且妈妈一路上都在教训我:“跟你说过多少次,做事不能三心二意,你看,现在脚被烫了吧!”好不容易熬到了医院,妈妈背着我冲进了急诊室。不知过了多久,妈妈拿来大瓶小瓶的药,带着我回了家。一路上,妈妈又是心疼我,又是责备我,听得我心里很不是滋味。
到了家,妈妈往我的脚上涂从医院买回来的药,那味道比存了一个月的袜子还要难闻,只需要闻一下,就会让你终身难忘。
时间又过了许久,我感觉脚好一点了,便上床睡觉了。躺在床上,我感觉脚火辣辣的痛,一个晚上,我辗转难眠。
直到一个月后,我的脚才终于好了。我从这件事情中明白了一个道理:不管做什么事都要一心一意,如果三心二意的话就可能要吃大亏。