谭熙瀚
今天,外面又下起了小雨,我留在家里写作业,看着窗外,我不自觉的想起了那件事情。
那天,晴空万里,是个难得的好天气,我正在家里看电视。突然,我听见外面有人叫我,我探出身子往窗下看去,原来是我的好朋友在叫我出去玩。我对正在做饭的外婆说:“外婆,我的朋友在楼下叫我,我出去玩一会儿可以吗?”外婆回答:“好,但是要早点回来,今天天气预报说有雷阵雨。”我听了,心想:外面这么大的太阳,怎么可能下雨呢?这天气预报不可信呀!
于是我飞快地跑下楼,和朋友往不远处的广场走去。此时,广场上已经有人开始踢球了,我们也加入到他们当中,开心地玩了起来。不知不觉时间就偷偷溜走了,就在我快要夺下对方脚下的球时,有人大喊了我一声,我回头一看,原来是我的外婆来喊我回家吃饭了。唉,她来的可真不是时候,害得我白白丢了一球。
我恋恋不舍地和外婆回了家,一进门我就抓紧时间吃饭,想着吃完后再去跟朋友们踢一会儿。可天公不作美,刚吃完饭我就发现外面下起了雨,我只好闷在家里看电视。我刚要打开电视,半路却杀出了个“程咬金”——外婆,外婆阻止我说:“雷雨天不能开电视,要不然会遭雷劈的。”我不信,就跟外婆大吵起来,我吵不过她,只好放弃了。这时,我看见外面没有下雨了,又抱着足球冲了出去。
我跑向广场,可广场上已经没有了伙伴们的身影,没人配合,我只好把球往墙上踢,踢着踢着,大雨又下了起来。我心想:要是我就这么跑回家,一定会被淋成“落汤鸡”的,还是找个地方躲雨,等雨小一点了再走吧!这时,我看到一棵大树下搭了个雨棚,我赶紧躲到下面。“轰隆隆,轰隆隆——”雷声响了起来,但我却并没有在意。
过了一小会儿,我又听见有人喊我,透过雨幕,我仔细一看,原来是妈妈,她正朝我说着什么,可雷声太响我根本听不清,于是我往前走了几步。就在这时,“轰隆”一声巨响从我身后传来,原来是一道闪电劈在了我身后的大树上,发出的声响吓得我魂飞魄散。
这时,我才想起以前老师教过我们的一个知识:下雨天不能躲在树下。今天我才算真正明白了这个道理。