这件事教育了我作文500字五年级
刘家瑞
每个人的记忆当中都会有一件难忘的事,而让我记忆最深刻的那件事也深深地教育了我,接下来,我就给大家讲一讲那件事吧。
那天晴空万里,小区里的小孩们都汇聚到小区广场上来玩了。这时,一个陌生人吹着口哨走了过来,他个子高高的,长得很帅气,一张国字脸,眼睛大大的,高鼻梁,还穿着一身洋气的西装,头发打理得油光水亮,手里还夹着个皮包,看起来很绅士。
当他经过广场时,忽然,一个足球直直朝他裤子飞过去,重重地打在上面,周围的孩子都惊呆了,那个人也发出一声怪叫:“哎呀,我的裤子!第一次穿就被弄脏了!都怪你们这群小屁孩儿,刚刚这球是谁踢的?快出来!”他一边擦拭裤子上的灰尘,一边破口大骂,那一脸凶狠的样子,真的好可怕。
“叔叔,对……对不起,是……是我……不小心……”只见我低着头,心惊胆战地站出来,跟陌生的叔叔解释。“对不起?对不起值几个钱,你知道我这身衣服值多少钱吗?今天你必须赔我的衣服。”“可是我没有钱。”我害怕地说。“那你家长在哪儿?带我去找他们。”
一群人围在我们面前,议论纷纷。“这不是刘主任的儿子吗?看他平常挺乖的呀,今天是怎么了?”那个陌生的叔叔听见周围人的话后,立马问我:“你是刘主任的儿子呀?”我老老实实地回答:“是的。”他一听,立马就变了脸色,连忙跟我说:“对不起,对不起,这都是误会,叔叔并不是有意要怪你。我今天过来是专门来找你爸爸的,我有重要的事情要跟他谈,你能带我去你家吗?作为赔礼,叔叔带你去买好吃的,怎么样?”哦,他原来是找我爸爸谈事情的。
陌生叔叔拉着我来到小区外的超市,给我买了好多零食,我说不要,他非往我怀里塞。回家后,我果然被爸爸批评了,俗话说“吃人的嘴短,拿人的手软”,不是所有人的馈赠都能理所应当地接受的,尤其是一些别有用心的人,如果接受了,最后你一定会付出相应的代价,我今天就明白了这个道理。