傅鑫彦
在一座美丽的花园里,各色的郁金香、菊花、玫瑰、牡丹正迎着露珠和微微的晨风怒放着。每一瓣花瓣上都滴着几滴美得动人心魄的晨露。空气中弥漫着足以比过朗姆洒香的花的芬芳……
那其实本是一块干燥、布满纹路的沙地。只不过短短几个月的时间,它便变成一片肥沃的、随意都能翻出一条蚯蚓的黑土地。
她是我培训班的同班同学,她的家在一个古老的村里,村里的一切都很好——清新的空气、纯蓝的天幕、浓浓的人情味。可是,在这里,灰色占了大部分。
她曾经豪情万丈地装作一副文人的样子,对我说:“将来的某一天,我会让我家门前多出二十种颜色!”
听到这话以后,我不以为然,因为我知道,那根本就是一件几乎不可能完成的事。可万万没想到,在不久前的一天,她邀请我去她家做客。我被蒙在鼓里,对一切概不知情。在踏入她家门时,我不禁呆滞了,在她家的后院儿里,能朦朦胧胧看见的,是一片葱翠的“地毯”,隐隐约约能看到一些紫色的、红色的、白色的一些小点儿密布在其间,像天上的星辰一般密集耀眼,夺人眼目。她见状,笑盈盈地牵起我的手,飞快地向后院跑去。到了,终于到了,不知为什么,这短短几步却像几个世纪那么漫长、遥远。她站在花海之中,原来本就精致的面容在娇艳欲滴的花朵的映衬下显得格外妩媚动人,清丽的面庞在阳光下被镀上了一层绝美的光晕……
那时,她仿佛是天上下凡的仙子,在那已经早已不止二十种颜色的花海中,在那虫鸣中,甜甜地笑着。