徐嘉忆
在一个狂风呼啸,月黑风高的晚上,忙碌。了一天的屠户正穿越一片森林向家走去。他肩上挑着一个担子,担子里早已经没有肉。取而代之的是一块块骨头,屠户的心情好极了,哼着小曲。
就在这时,身后突然传来一声树叶摩擦产生的声音。屠户的职业经验告诉他,这动静恐怕只有体积较大的动物才能发出的。难不成是——屠户突然回头看去,果然是狼。一瞬间,屠户的理智被恐惧吹灭了。急中生智,屠户从袋子里抓起一把骨头向狼扔去。骨头落在了一只狼的前面,狼瞬间被骨头吸引停下来吃他。刚松了一口气,另一只又赶上了上来。担子还剩下一些骨头,屠户全抓起来向的那两只狼扔。第一次得到骨头的狼继续追赶。还好另一只狼停了下来,不过很快两只狼又像原来一样追赶屠户。
屠户急的满头大汗,他现在的处境,可以说非常窘迫了。屠户突然冷静下来。出于他对狼的了解,狼大概是要前后夹击他了。屠户环顾四周,他很幸运地发现了一个麦场,麦场的主人将柴草覆盖像小山一样。他于是狂奔到柴草堆旁,坐下后马上进入了一级戒备。他卸下担子,拿起刺刀。狼看到刀子就不敢再往前走了,瞪眼看着屠夫。
一会儿,一只狼径直离开了。另一只就像小狗狗一般,坐在了屠户的前面。时间长了,他好像睡着了,屠夫立刻把握机会,猛地用了刀匹狼的头,就这样其中的一只狼就阵亡了。屠户正准备离开,又在柴草堆发现了第二只狼。正如屠户所料,前面的狼负责诱敌上钩,后面的狼从后方攻击。狼也太狡猾了,但屠户瞬间就杀死了两只,所以禽兽那狡诈的手段又有多少呢?只是增加笑料罢了。