谭嘉琪
太阳已经沉到西山背后去了,它的余辉给连绵的群山镶上了一道金闪闪的边饰,天空中不时有鸟雀在来回盘旋,地上也有几只黑影掠过,一道孤寂的身影闯入这副画中,他是谁?一个屠夫罢了,这可怜的人,脸上现出一抹悦色,啊!今天的肉都卖完了,只余下几块骨头,散落在篮子里,可他却不知有两只狼紧跟着他不放,当他发现时,那颗心怦怦直跳,一脸的畏惧,本想甩开它们,许是生了些怜悯吧!便把骨头投给了狼,一只狼得了骨头停下,可另一只依然穷追不舍,没办法又扔了一次之后,是停下来了,可另一只又上前来了,骨头早已没有了,可两只狼像原来一样追逐着,屠夫的处境非常囧迫,你瞧,那额头上密密的汗珠,一双眼睛不知所措的到处张望,他想到如果它们前后夹击我,要如何是好啊。这时,那双眼睛定睛一瞧,那片麦场中堆了无数柴草,覆盖成小山一样,两只脚像踏了风火轮似的奔了过去,靠着坐下,卸下沉重的担子拿起刀,现在好了,狼不敢前行,只好怒目圆瞪,生了根似的盯着屠夫,一会儿,一只狼似乎没有了耐心径直离去,而另一只像狗一般坐在屠夫面前,好像也了,眼睛也快闭上了,神情悠闲的很,这时,屠夫一个鲤鱼打挺,只见银光一闪,那久坐的狼就已经血流当场,接连几刀早已断了气,正要走时发觉事情不太对劲,只道他快步走直柴草之后,发现一只狼正在打洞,打算将要从通道来攻击他的后方,身子早已进了一半,只露出屁股和尾巴,又是一个刀起,刀落,那只狼的大腿早已让屠夫砍断了,同样也死了,这下他可算明白了,前一只狼假装睡觉,大概是在诱惑敌人罢了,狼也很狡猾的,但是不一会儿就双双毙命,禽兽的狡诈有多少啊,只是增加笑料罢了。