张青楠
远处的乌鸦叫声在人耳边回荡,听得人毛骨悚然。漆黑的森林中风声不断,一个人影逐渐出现。是一个挑着担子的屠户,担子中的肉已经卖完了,只剩下几块白白的骨头,又一阵阴风吹过,狼的吼叫声不断在屠户的耳边响起,屠户有些害怕了,走的越来越快,但始终逃脱不掉身后的脚步声,屠户鼓起勇气,猛地一回头,好家伙,两只瘦骨嶙峋的野狼跟在后面,屠户甚至可以看见狼尖利的牙缝中粘稠的口水。屠户心想,应该是看中我担子中这几块骨头了吧!喂了它们,吃饱了就走了吧。屠户往好处想,于是朝前面那只狼扔出一块骨头,狼马上跑过去,啃起骨头来,可另一只狼扔不离不弃地跟着屠户,屠户没办法,只好又扔过去一块骨头,可两只狼像约定好了似的,一只狼追着屠户,另一只则吃骨头。没一会儿,骨头就没有了,但两只狼又像以前一样追赶着屠户。
屠户十分窘迫,害怕自己前后都受到狼的攻击。环顾四周后发现周围有一个麦场,场主在里面堆积了很多干枯的柴草。屠户一见,心里想啊:“也许我靠着柴草就不会害怕遭到背后的攻击。“于是他连忙跑去麦场,坐在柴草下,双手持着刀,两只狼见屠户手上有刀,都不敢往前,但他们似乎想到了一个好办法。一只狼径直离开,另一只狼像一只狗似的蹲在屠户面前,很放松,很悠闲,半眯着眼。屠户正思索该如何应对,看见自己面前的狼,也顾不得多想,拿起刀干净利落就往狼头上劈,害怕狼不死,又补了几刀,正高兴呢,忽然听到柴草堆后有异响,走近一看,另一只狼正在打洞,屠户小心翼翼的凑过去,看见狼的屁股和尾巴还漏在外面,就用刀劈了下去,因害怕狼跳起反击,屠户就用刀先砍断狼的后腿,才杀死了另一只狼。准备走时,才忽然明白前一只狼在假装睡觉,是用来诱惑敌人。
狼很聪明,也很狡猾,但终究聪明不过人啊!
此后,这件事成了屠户在饭桌上炫耀的资本。