孙绍翔
一个屠户在傍晚时分终于卖完了肉,他挑着担子走在回家的路上心里美滋滋地想:今天卖肉卖了不少钱,感觉疲意都从身上消失了呢!突然,一声叫声引起了他的注意。不好,竟然是两只狼!屠户突然害怕极了!吓得赶紧快步进走,企图甩掉这两只狼,可没想到那两只狼却紧跟着屠户走了很远。屠户心里焦急地想:这两只狼竟然甩不掉,对了!我这还有两个骨头。试一下,看用骨头能不能让它们满足,然后就不跟我了。于是,屠夫把一个骨头投给狼,一只狼看见骨头后,津津有味地吃了起来,可另一只狼却依然跟着屠户。屠户又拿起另一个骨头投给狼,另一只狼又吃起骨头来,可是先得到骨头的狼又追了上来。骨头已经没了,可是两只狼却依然紧跟着屠户。屠户害怕极了,心想:这两只狼野心还不小啊,有可能我会前后一起遭受它们的攻击,怎么办呢?突然,他看见田野里有一个打麦场,农场主堆积柴草在麦场里,覆盖成小山一样。有了!屠户顿时心里顿时有了主意。他奔过去倚靠在柴草堆下面,卸下担子拿起屠刀:“今天,不是你们死,就是我死!我一定要给你们这两只贪心的野狼一些教训!”屠夫吼道。两只狼仿佛听懂了屠户的话,都不敢向前迈进一步,瞪眼望着屠户。不一会儿,一只狼径直离开,另一只狼像狗似的蹲坐在屠户前面。时间长了,那只狼的眼睛好像闭上了,神情很悠闲。屠户想:这一定是个计谋。我要趁机杀掉它。子是,屠户突然跳起,用刀劈向狼头,又连砍几刀杀死了它。当他正准备上路时,突然想起另一只狼不见了,于是他认为事情没有这么简单。果不其然,当屠户转身看向柴草堆的后面时,只见另一只狼正在柴草中打洞,打算从通道进去来攻击屠户的背后。狼的身子已经进入一半,只露屁股和尾巴。于是,屠户便从后面砍断狼的大腿,也杀死了它。
当屠户走在回家的路上心里想:为什么这只狼要挖洞而前面那只狼假装睡觉呢?想了好久,才明白原来:前面那只狼假装睡觉,是想诱惑我的,狼也真算得上狡滑了!但最后两只狼都被我杀死了,禽兽的诡诈手段能有多少啊?只是增加笑料罢了。