张嘉轩
月亮从树林边上升起来了,放出冷冷的光辉,照得积雪的田野分外白,越发使人感到寒冷。没有叶子的树林,一片光秃秃的树干,现出炭条似的黑色,冷冰冰地站着,没有一点活气。蓝天里的星儿,仿佛怕冷似的,不安地眨着眼睛。一个屠户挑着担子孤零零地走着,担子中的肉已经卖完,只有剩下的骨头。突然,屠户背后发出“稀疏疏”的声音,他向后看去,在一片黑色中冒出四个小绿点,他定睛一看,原来是两只狼,它们紧跟着屠户走了很远。
屠户害怕极了,手伸进篮子里拿出一根骨头扔给狼,一只狼得到骨头停下了,另一只狼仍然跟着他。屠户又拿出一根骨头扔给狼,后面得到骨头的狼停下了,可是前面得到骨头的狼又赶到了。屠户再次伸进篮子里,可是篮子里什么也没有了,原来骨头已经扔完了。而两只狼吃完骨头又像原来一样一起追赶屠户。
屠户非常困窘急迫,恐怕前后一起受到狼的攻击。他环顾四周,看见田野里有一个打麦场,场主把柴草堆积在打麦场里,覆盖成一座座金色的小山。屠户于是跑过去靠在柴草堆的下面,放下担子拿起屠刀。两只狼不敢上前,瞪着眼睛朝着屠户。
一会儿,一只狼径直走开了,另一只狼像狗似的蹲坐在屠户的前面。时间长了,那只狼的眼睛好像闭上了,神情悠闲得很。屠户突然跳起,用刀猛地在空中划出一道白光,狼的脑袋“扑通”一声掉落在地,流出了一片红色的血泊,接着又连砍几刀把狼彻底杀死。屠户擦了擦汗,凶狠地说道:“就你这个畜生,竟然还想吃我,哼!”说完他收拾好东西刚想要走,转身看见柴草堆的后面,另一只狼正在柴草堆里打洞,打算要钻洞进去,来攻击屠户的后面。身子已经钻进去了一半,只露出屁股和尾巴。屠户从狼的后面砍断了狼的大腿,也把狼杀死了。屠户这才明白前面的那只狼假装睡觉,原来是用这种方式来诱惑敌方。
狼也太狡猾了,可是一会儿两只狼都被杀死了,禽兽的欺骗手段能有多少呢?只给人们增加笑料罢了。