马歆悦
明月悄悄地爬上了天幕,一个孤雁飞过空中,弄得树叶沙沙作响,一个屠户正挑着担子,走在这田间小路上,四周静寂无声,只有屠户的喘气声和踩着树枝发出的咔嚓声。突然,屠户觉得月光开始变得昏暗,背后隐约传来滋滋声响,他感到背后发凉,轻微地转了下头,看见地上两只长影。屠户再寻这影子的主人—两匹眼睛发红,饥肠辘辘的饿狼!他霎时感到头皮发麻,浑身颤抖,陷入了极大的恐惧中。屠户不敢停下脚步,故作镇定的继续向前走。这时,他望见担子中的剔骨刀和卖肉剩下的骨头,心想狼或许是饿了,搀这几块骨头,干脆扔给它们,赶快打发它们走掉算了。于是他便向后用力往远处丢了一块骨头,只见一只狼飞快跑去远处吭骨头,但另一只狼仍然追赶者屠户,这时屠户又扔了一块骨头,后面的狼停下来吃骨头,先得到骨头的那只狼在吃完骨头后又来追赶屠户。屠户只得一块一块的将骨头扔去。望着空空如也的篮子和仍然紧紧追随的狼,屠户不知道怎么办了!
屠户想起以前他和同伴狩猎之时,也有两只狼追逐,那时有伙伴的陪伴,他一点也不觉得害怕。然而此时,只有他孤身一人,而且四周没有躲避的地方,很容易受到狼的前后攻击。屠户赶紧走出田间小路,眼前是一片麦场,麦场的中间堆积着像小山一样的柴草,屠户终于看见了一线生机,他飞快地跑向柴草堆,急速放在肩上的担子,将后背紧紧贴在柴草堆旁,拿起担子中的剔骨刀,死死盯着对面的狼。狼看到这副情景,不敢上前,只能凶狠地看着屠户。
双方对峙了一会儿,一只狼径直离开了,屠户想“你这狡猾的禽兽,赶快放弃吧”,但另一只狼像似的蹲在屠户的前面,眼睛闭着好像在睡觉,神情显得十分悠闲。屠户十分疑惑“一般狼非常滑头,不可能轻易放弃猎物”。屠户趁前面的狼打盹的时候,突然跑到狼前,手起刀落砍下了狼头。屠户想着终于摆脱了危险时,抬头看着柴草堆心里有了一丝不安,转身轻轻走到柴草堆后面,发现刚才那只离开的狼正在打洞,这时仅能看见狼的屁股和尾巴还露在外面,原来它是想通过打洞来攻击屠户的身后。屠户毫不犹豫举刀砍死了饿狼,回想刚才的情况,屠户这才如梦初醒,自言自语道“原来一只狼在我面前假装睡觉,使我放松警惕,从而让另一只狼从身后袭击我”。
狼真的太狡猾了,但它们终究还是被杀死了,禽兽的诡诈手段能有多少啊,只能增添了人们的笑料而已。