致吾友朱元思
董海婷
请别未见,见字如面,近来天气一直不好,昨日终于明朗了些,便独自去富春江沿岸走了走。
风停了,雾也消散了,空旷的天空和绵延的群山是同样的颜色,看到这样的景色,我那同身体病困于室内很久的心,蓦地敞亮起来了。便乘着船,随着江流飘荡,时而向东,时而向西,没有固定的方向,我从富阳就这样飘飘荡荡的行了百来里,到了桐庐。这一路都是天下独一无二的奇山异水。
江水很深,但十分澄澈,是一望见底的青白色。这样干净的水中,我能看到那些轻盈的,闪着光的游鱼,和被它们嬉闹时激起的细小的沙石。须臾,船行到了水流湍急处,那江水不顾一切地向前冲着,比箭还快,就像是飞驰的骏马,激起的水花,好比马蹄下飞扬的尘土。
过了这处一水,找到了奇山的脚下,江两岸的高山上,全都长着令人望之生寒的,又密又绿的树。山峦凭借着高峻的地势,争着使劲儿的向上生长,向远处伸展;他们都笔直的插入云天,山间的泉水,有一下没一下的敲打着石头,发出清脆的泠泠声;鸟儿似是听到了这节奏,应和着。泉水泠泠,鸣声嘤嘤,和谐动听。再往深处行,只听得蝉与猿鸣啼不绝。
元思啊,有时间我定要携你同游,这可真是个好地方,在这里,那些急功近利的人会平息自己的心,治理政务的人会流连忘返。