文俊伟
我泛舟游于江上,随着这湍急而又青白的江流,时而向东,时而向西,自由自在地欣赏着富春江一带闻名于世,奇异的碧水高山。突然,风似乎停住了,笼罩在青山碧水之间的浓浓烟雾也悄然散去,天空与高山互相映衬着,似乎已经融为一体,化成了相同的颜色。
蜿蜒百里的江水在我脚下逶迤而行,我低头一览,便看到游动的鱼儿和细小石子就在我的周围,我甚至连它们的样式也看得清清楚楚。水清如镜的流水忽然变得湍急起来。仿佛一匹草原驰骋的马儿想带我去欣赏更为迷人的风景。
抬头眺望两岸,那些青翠茂密的树木都生长在重峦叠嶂的高山上,蜿蜒的山径看着都有些依稀难辨。这种层次的高峻对他们来说还远远不够,它们都互相争着往高处和远处伸展,妄图直插云天。再向山间看去,那一棵棵翠绿的树木之间还夹杂着涓涓流淌的泉水。你看!它冲击着岩石,冷冷地发出声响,山间美丽的鸟儿也为它伴奏,鸣声嘤嘤,和谐而动听。渐渐地,我听得入了迷,连蝉、猿的叫声也在我的脑海中形成了交响曲,整山林仿佛也成为了音乐的世界。
看着这壮丽的风景,听着和谐悦耳的声音,渐渐平息了自己心中的急躁,想到那些追求名利,趋炎附势的人,我渐渐变得豁然明朗起来。
我明白在受尽限制而又黑暗的牢笼中,不能自由地张开双臂,拥抱光明更不能以一己之力改变社会现实,我已能出淤泥而不染,像此时此刻,平息自己的内心世界,不攀附权贵,潜心于山水草木之间,做一个闲静淡泊的雅客。