从流飘荡
郑汉石
初春微凉的河水从上流承接下一片新叶,宛如一叶扁舟,顺流而下,飘转不定。
吴均侧卧在船上,伸手捞起这黄绿色的新叶。春日午后阳光正盛,温暖了船上的每个角落,可以看到浆竟都堆在小船一角,被阳光晒得干干的——小船就像这叶子一样,从流飘荡,任意东西。
江水拍打在船侧,挽成一朵银白的花,阳光为它镀上了金边,现在吴均面前,仿佛这富春江主动为他献花一般。吴均重又将叶子放回水上,让它继续它的旅行。一条鱼误以为是食物或是别的些什么,急吼吼地窜上水面,却失望而归,重又潜下水中。目光一直跟着这鱼潜到很深,心灵仿佛也一同沉入这安宁空旷地水底去了,落在江底那圆润,美丽的细石子上了。
天上的白云倒映在江面,恍惚间,如游于天上,船下似乎无所依托。水花,仿佛也成了白云。
一朵不小的白云扑到船上,不对,那分明是水浪,小船却宛如被奔马牵动一般,偏转了船身。
船下仿佛蓝天白云般的水面顷刻间不见了,却又像来到了山峦的上空。初春的新叶将坚硬而又冰冷的山裹藏了起来,只有黄绿黄绿的柔嫩倒映在水中。
吴均抬起头来,浩浩汤汤的富春江依然不见尽头,流入天际,只是视线中却不见那一抹嫩黄的新叶。想来它已先人一步,去看更宏奇瑰丽的景色了罢?
从流飘荡,任意东西,吴均抿了口酒,眺望像遥远的天际,那里或许有着江水的尽头,但绝不是旅行的尽头。