娄一铭
天空晴朗明净,山峰高耸,直入云霄,形成了群山与天空同色的现象,多么奇艺美妙的景色呀!江流宛转,我侧卧在一叶扁舟,吹着清爽的凉风,水流刷刷的声音似一支小曲儿钻入耳朵,轻松悦耳,我任由水流推动着我的小舟,小舟似摇篮一般时而偏东,时而偏西,我却像个婴儿卧在舟中好奇地仰望天空。
河两岸突兀高耸的山,也随着舟的移动而变化,似一段摸不透的音频,时高时低,起伏不定。温柔和煦的风带来阳光的温暖,我舒展躯体,忍不住坐起来欣赏这美景了。
这富春江的水比那陶渊明所见的小石潭的水有之过而无不及,即使有千丈深,江里的景色也尽收眼底。阳光十分具有穿透性,穿过太空,大气层而到江水里,似无数光箭齐刷刷地冲入江水,将江水里的黑暗模糊都射穿了,留下的只有明亮。那些五彩斑斓的鱼身上的鱼鳞和长期经江水冲刷而光彩照人的石头一齐折射出绚丽的光彩,江面时不时还有蜻蜓点水,青蛙鸣叫。
我陶醉于这美丽的大自然,鼻腔似一处入水口不断汇入混合着青草树木与花香的清鲜空气,使人心旷神怡。每当到转弯的时候,水流似离铉之箭一般飞速地流动,有时还有卷起的浪花拍打着我的孤舟,使舟倾斜,让人惊恐不定。
环顾四周,才发现山是多么雄伟美丽,山上都生长着挺拔粗壮的幽绿的树木,给人一种清新的视野,树上传来婉转不绝的蝉鸣猿啼,远远望去,山上的树木千百成峰,形成一群层出不穷的“山峦”。到了分水岭,山间的泉水洗刷着光滑细腻的岩石,泠泠地发出声响,鸟儿在天空自由翱翔,互相传达话语,似一位歌唱家唱出和谐的韵律。泉水声,鸟声,蝉鸣猿啼与蛙叫,勾勒出一支美妙的大自然交响乐,清澈空灵,这是属于大自然的音乐,构成一幅美丽的画卷,真有种如在画中游的感觉。这种景色恐怕连戚戚于贫贱,汲汲于富贵的人也会将各种想法抛之于九霄之外,静下心来欣赏这美丽的画卷,陶醉于其中无法自拔。
这里,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,这里是江南富春江一百许里一带的“人间天堂”。老朱呀,我多么期望有一天你也可以随我来同游这夺天地之造化的洞天福地呀,我们二人共同欣赏这仙境似的美景,一起聆听这大自然的天伦之乐。