行至富春江
李芳仪
行至富春江,拨开眼前轻薄的,可以说是江面上仅有的最后一缕水,一副清新的水墨在前方铺开。群山翠绿,挺拔秀丽,在它们的身后整片的天空早已被满山的苍翠欲滴渲染,同群山树木融为一体,映得满目碧色,伴着富春江上的清澈波浪的阵阵声响,我也早已经与这幅水墨画合二为一。
富春江水是如此清澈明净,看着水波荡起的白色花边,我也忍不住俯身将自己的手伸进去划划波浪———总之是在这里随心所欲地顺流而下了!嗯,水清清凉凉的,划过我的指尖又是那样的迅速。低头看下去,小鱼、细沙、石子都一览无余,就好像这江水是根本不存在的一样,不论多深,多湍急,我总能一眼就看到底。
我站在船上,甩了甩胳膊上的水,又被江两岸的群山所吸引去了。这些山本就是耸入九天,挺拔秀丽,再加上到处覆盖着的都是“青树翠蔓”,浓浓绿意不禁使我打了打寒战,看来这高山寒树是要为我塑造出满满的“绿色心情”啊!
大小山峦参差不齐,都仗着或高或低的地势争先恐后的遮天蔽日,横云割雾,一场“力争高远”的比赛如火如荼,但我眼前所见的无数山峰与感受到的无限震撼,却都是由它们争着长得更高,力求直插云天所勾勒出的。苍翠的山头一个紧挨着一个,可真热闹啊!
在江上行着,当然不能只看着那么些风景了吧!听啊,那在我身边耳畔环绕的美妙的交响乐!隐隐约约的,是那山间的泉水叮咚,与岩石的声音交织在一起,别有一番风味。天空之下,青山之间,美丽可爱的儿一唱一和,鸣声嘤嘤。尤其是在我的耳朵捕捉到蝉的声声不息和树丛中荡漾着的猿啼,更是让人陶醉在景中。此时此刻,我多想就停留在这富春江上,永远观赏这“天下独绝”的“奇山异水”!
行至富春江,在半遮半掩的阳光下,我坐在船上,惬意悠闲地随波飘荡……