万亦清
料峭春寒。
我独自一人驶着一叶扁舟逍遥于这壮阔的富春江之上。
此时还是早春,可是富春江畔的景色却丝毫没有稀疏之感,我随意地坐在船沿上,将赤脚伸入水中,寒意一丝丝的浸润着我的皮肤,我抬头远望,此时有几缕清风掠过我的耳边。所有的东西都是清澈的。没有雾,天空便明朗了许多,天空中也没有云,无论是成团的还是丝缕的,都没有。我喜欢这种感觉,心之所向,不过是这种自然的澄澈罢了。
摆动着双脚,一下一下地拨动着江水,猛然发现,水是那样的清澈,透过碧绿的富春江水向下看去,千丈深的江水却清澈见底,看见江底五光十色的卵石,胜过了我所见过的一切的珠光宝气。
有些倦了,便重新返回到船上,躺在床板上向上望去,也不撑船了,让它随着江水左右飘荡。富春山却比想象中的碧绿很多,有种庄严的稳重感。树木参天,个个良木。灵活的常青藤顺着粗壮而有力的古老枝干一路攀援上去,有着完美的形态。突然,一声猿啼,打断了我的思绪,我寻着声音望去,一只雪白的猿盘坐在树冠上,引吭大叫,这声音中并没有丝毫的哀鸣之意,而是略有快感。仿佛呼朋引伴,共同分食一般。
我心中大为所畅,忘掉了尘世繁杂,享受了新的美景。常年待在锦官城做官的我,见惯了珠光宝色,富丽堂皇的九重宫阙,各种富贵之花的争奇斗艳,而忽略的是,是人生中这些最简单,最纯粹而却又最惊心动魄的东西。
富春江畔,现世安稳,岁月静好。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。