与朱元思书改写成作文600字
罗星棋
时光流逝匆匆,日晷已不知转了多少圈,朱元思与吴均也从两位年轻力壮的青年人变成了步履蹒跚的耄耋老人,俩人不惜一切,只为完成俩人在青年时期的一个共同梦想—泛舟在富春江上,感受那青春的美丽动人的回忆。
俩人不惧路途崎岖,终于来到了一副美景画般的富春江边。俩人一同上了一艘破烂不堪的渔船,从上游顺流而下,沿途的风光多年未变,只是那些老树早已枯黄叶落,新生的小树不畏困难,顽强地伫立在陡峭的悬崖边。从富阳到桐庐虽然说只有短短的一百许里航程,但在俩友的眼中,这些是“奇山异水,天下独绝”的美。水还是那么的清澈凛冽,从船上向江中望去,有一种无底深渊之感。鱼儿在水中游来游去,自由自在,“似与游者相乐”。水流湍急,犹如“虽乘奔御风,不以千里疾也”之感。
左右两道,高山夹岸,直指云霄。江水永不停歇地拍打着岸边的礁石,“滴水穿石”,经历了千年岁月的磨练,那片礁石已光滑如玉。岸边的林中,鸟儿在唱着一曲欢乐的歌,唱出自然的真谛与韵味。蝉在长久不断地鸣叫,猿在不停地长啸,织出一片自然的和谐之景。
看到这儿,朱元思与吴均从中联想到了自己,自己在官场中的种种不顺都会淡然消逝,就如同树枝纵横挡住了阳光,但从林叶间总会有那光明的破出。