宇文锦媛
天气十分晴朗,遥远望去,江面上烟雾都消散尽净。天空与群山都显着一样的颜色,十分美丽、壮观。不时,有旅客或向往自由的人乘着船随着江流飘荡,任凭小船时而偏东,时而有偏西,感觉十分有趣。从富阳到桐庐的大约有一百多里,在两地之间的路程中,那奇山异水,是天下独一无二的。
小船流经的那条江,江水全部呈青白色,水深的地方也能看到底,江水非常清澈,甚至可以看到江底游动的鱼儿和细沙碎石,并且毫无障碍。忽然转到一处,水势湍急比箭还快,迅猛的大浪就像飞奔的马,那气势,不可比拟。
江两岸的高山上都生长了让人看了有寒意的树,山峦凭借着他那高俊的地势,争着向上。这些山峦仿佛都在争着往高处和远处伸展,这让人们看见了一种蓬勃向上的生机,但它们并不满足于现状,继续竞争高地,笔直向上,直插云天,形成无数山峰。
山上也十分的热闹,你听,泉水冲击着岩石,冷冷地发出响声,那声音是多么地清脆,多么地悦耳动听,还有,你再听,美丽的鸟互相和鸣,鸣声嘤嘤,山上的声音当然不止这些,蝉呢,长久不断的叫着,猿猴也长时间的长啸,声音不绝。山间的泉流、鸟鸣、蝉声、猿啼勾勒出一支美妙的大自然交响曲。
那些极力追求名利的人,看到这些雄伟的山峰,就会平息热衷于功名利禄的心,那些治理政务的人,看到这些幽美的山峰,就会流连忘返,这便是险峰幽谷夺人心魄的魅力。
横斜的树枝在上边遮蔽着,即使在白天,也像黄昏时那样暗,稀疏的枝条互相掩映,有时可以从枝叶的空隙中见到阳光。但为什么会这样?是因为“横柯”和“疏条”明暗结合,光线随枝条疏密而变得或明或暗,是因为人在船中,船随水行。游一回富春江,你便会体会到对自然的崇尚,对自由和谐的向往,对快乐生命的礼赞。