理解让生活更美好作文600字
从很小的时候就经常听长辈说,与人相处要将心比心,互相理解。但互相理解是什么意思,为什么要那样做,我一直百思不得其解,直到那一天……
那是春天里的一天,我们几个同学约好周日一起去百公园写生,七点半之前集合。因为正值赏花的季节,到晚了,别说写生,不被卷进人山人海就不错啦。
周日一早,我6:30就起了床,洗漱、吃饭,收拾了一下东西,就出门去车站了。奇怪的是,等了整整一刻钟,车也没有来。我急得像热锅上的蚂蚁团团转。当终于迎来一辆公交车时,已经7:20了。
等我赶到公园,眼前已经是人山人海了,环境也变得十分嘈杂。到达约定地点,等候多时的几个同学脸上写满了焦急与不耐烦,见我来了,话也顾不上说,拉起我就走。结果可想而知,每一个适合写生的地方都已经是“坐无虚席”。一个同学彻底爆发了,“早就说了早点儿来,你为什么不听?”她对我指责道。“就是!肯定是你起晚了,连定闹钟都不会吗?”另一个同学也随声附和道。“谁说我晚起了!我起的比你们都早!都怪车不来,没有证据不要血口喷人!”我也气愤地大叫起来,声音压过了她们。我们就这么你一句我一句的吵了起来。
“别吵了!”一直在旁边沉默不语的副班长突然大声说道。我们三个都呆住了,直直地望着她。“都是同学,能不能互相理解一下?我相信,她来晚了肯定是有原因的。”她又转过头看着我说,“你迟到了,其他同学指责你你也要理解一下。再说,不就是写生吗,那边小山坡人挺少,我们去那边!”听了副班长的话,我不禁有些愧疚:我光想着自己上车晚了,却没有想过同学们在等我时有多着急,迟到了我连声抱歉的话都没说。我转身向其他几位同学们说道:“对不起,不管是什么原因,都是我迟到了,请你们原谅!”刚才和我吵架的两个同学一听,也赶紧说:“没事没事,我们也不对,不应该不问原因就埋怨你,对不起!”然后,我们一起上了山坡,气氛又变回了原来的轻松,每个人脸上也恢复了笑容。
事情已经过去了一年多了,副班长说过的话,我依然记忆犹新,是她让我明白了什么是将心比心,互相理解。也是她用自己的行动证明了:理解,让生活更美好。