盛夏,晴朗,漫漫天光在叶子上流溢,折射,辗转成一地斑驳的光与影。树下,是奶奶和我。
烈日当空,太阳像烤炉一般灼烧着大地,热得人喘不过气。我向奶奶抱怨天好热,慈爱在奶奶眉眼间荡漾开来,她笑着说给我做冰粉。
树影斑驳的水泥地上,奶奶静坐在树下面前,摆放着盛满水的铁盆。她拿起用纱布包裹着的冰粉籽放入铁盆中搓着。她搓得细致,任由树影在她身上荡漾,水波一样荡漾。
奶奶搓好冰粉之后,在水中缓缓倒入石灰水,并让我帮她搅拌,我好奇地问奶奶什么时候能吃上冰粉,奶奶轻轻抚摸我的头说:“再静置一会儿,下午太阳落山前就能吃上了。”
午睡醒来,风轻轻,悄悄。我又看到了奶奶忙活的身影。我奔向奶奶,看到桌子上摆放着晶莹剔透的冰粉,不禁大声赞叹出来:“哇!奶奶您做的冰粉太诱人了吧!”奶奶笑了,清脆的笑声荡漾开来。我心中也仿佛有一股春风掠过了心头,炎热已全然忘却。只见奶奶轻轻舀出一勺冰粉,冰粉在阳光下闪烁着。她又往碗中加入了西瓜块,花生碎,葡萄干,最后淋上甜丝丝的蜂蜜。
看到此景,我迫不及待地想来上一口。奶奶把冰粉端给我,我立马舀了一大勺送进嘴里。入口的那一刻,一股凉意直冲心头,甜丝丝的蜂蜜在口中化开,滑嫩的冰粉在口腔中氤氲出爱的气息。我又舀了一大勺递到奶奶嘴边,想让她尝一下。“奶奶您快尝一下!”我说道。“好好好!”奶奶笑着附和我并吃下了那一口冰粉。树荫下,品尝着甜蜜的冰粉,和奶奶闲聊着,空气都变得清凉起来。
奶奶时常给我做冰粉来消夏。令那个夏天只剩下甜蜜。与奶奶一起的那个夏天,是蒲葵扇扇动时发出吱吱的声音;是午后来上一碗冰粉的甜蜜;是树荫下诉说不尽的亲情
微凉清风吹过,阳光撩开云朵,那时树下坐着你我。