无可奈何花落去,似曾相识燕归来。有多久,不曾探望独坐花丛中的外婆?
我好想念外婆,想念她团扇轻摇下的微风,想念她做的甜滋滋的凉粉,想念她用那不急不躁的缓和声调唤我常回家看看。
外婆家的小院,躲藏在层层叠叠的花草中,像是知道夏末将至,花草们都铆足了劲,开的一丛更比一丛繁华。外婆就坐在那里,背对着门,安静的百无聊赖的低头侍弄着什么。“外婆!”我叫了一句,惊得花草都忍不住抖了抖身子。“诶!”外婆欢快的回应着,我放佛看见她像个孩子一样从椅子上轻盈地跳下来。“回来啦!”她眉眼弯弯,上眼皮和下眼皮笑得合在了一起。她想举起手摸摸我的头顶,举到半空却发现我的个子比她想象中的高出了许多。我俯下身子抱住她,干净熟悉的皂角香味,“外婆!”我低喃一声,我又变回了那个在外婆怀里撒娇耍赖的孩子。“不是说要补课吗?怎么都不提前说一声就跑回来了!”外婆嗔怪着,脸色也沉了下来,可那眼角的笑纹却透露了外婆内心的秘密。
我是逃课出来的。六月,夏初,2019届大学联考结束。紧接着是考后的惯例狂欢,在此起彼伏的欢笑声中人去楼空,留下满操场的纷飞乱舞的试卷,远远看去,像是一层厚厚的白雪。高二的我,就在打扫那满操场的雪片的繁忙中,手足无措的进入了高三。我不知辅导班和作业从何而来,我只知道父母老师都在背后催促着:“快点、快点!”,我是一个飞速旋转的齿轮,永不停歇地做题!做题!焦虑而麻木的在做题的路上一路狂奔,却不知道何处才是我要到达的远方。
我是一只被困在笼中的小兽,蒸腾的暑气快把我逼至晕厥,我急需要寻得一份清凉,消散这炎炎夏日里的烦躁与不安。当我路过学校花圃的时候,那开的缤纷烂漫的绣球花告诉了我答案。
回去,看看外婆......
外婆像变戏法似的端出了一碗晶莹剔透的凉粉,它们乖乖的在碗里的晃动着身子,像是一群对世界充满着好奇的小宝宝。吸上一口,满嘴的冰凉与甜蜜,那是我日思夜想的味道。
“兰儿学习怕是很辛苦吧。”外婆望着我,满眼的心疼。“啪嗒啪嗒”泪水落到了碗里,甜滋滋的凉粉带了一丝苦涩的咸。“不急的,凡事慢慢来,尽力就好,尽力就好。”外婆的声音柔和的像是傍晚夕阳的余晖,一股暖流缓缓地流进了我的心房,躺在了我心里最柔软的地方。
告别外婆,我的心已不再焦躁烦乱,仿佛是刚在山间的清泉里洗了个澡,满身的清凉与畅快无法用言语描述。将这一身的清凉化为盔甲,拾起我的利剑,我将于这炎炎夏日再战个三百回合。