七月,湛蓝的天空高悬着火球似的太阳,云彩好像被烧化了,消失得无影无踪。
我坐在公交车上,望着一个没带钱的小男孩尴尬地站在那里。他的脸蛋红得像一个大苹果,手不由自主地做着小动作,斜着眼睛望着公交车司机,“没钱就不要坐车,不要滥用你们小孩的特权!”司机生气地说道。
我不能这样看着,于是上前帮他解围。这时车门已经关闭,公交车开始正常运行。
我右手扶着把手,左手拿着乐器,由于乐器太大导致走路很不协调,但还是歪歪扭扭地走上前。我的手尽可能地向前伸,努力够向放钱的凹槽,当硬币进入投币箱里时,我不知从何而来一种幸福的感觉,我的嘴角在不自觉地上扬。我开心地哼着歌,心中像开了朵花。突然,司机师傅一个急刹车,我像在太空中失了重,直接摔倒在地上,站起来后又去拿包,但由于车的惯性,加上我的重心不稳再次摔倒。
这时小男孩跑过来,左手提起我的包,右手将我扶起来,眼神里写满了担忧。不知因为天热还是别的原因,我的脸像被放进了烤箱,耳朵也如岩浆一般滚烫。
下车时,脑中回忆的还是小男孩的模样,久久无法除去,看了看包中的乐器,一个坑在上面安了家,我很是心疼,回家后,妈妈斥责我:“你说你,助人为乐是好事,但也不能因此磕着了……”“妈妈,您不是教育我要‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’吗?”我打断了妈妈的话。
我当然明白母亲的担心,我又何尝不心疼呢?但我并不后悔,因为我帮助了小男孩,我想起了印度诗人泰戈尔所说:“天空中已无鸟的痕迹,但我已飞过。”