那一年,我随着母亲到浙江读书。刚来到浙江那会儿,人生地不熟的。陌生的环境,讲着不同语言的陌生人,让我一时无法接受,我经常闷闷不乐。爸爸看我这样子很担心,每晚便带我出去玩。
一天晚上,我们照常去散步,走累了,就在公园的一个凉亭里休息。爸爸看我出了汗,于是去买水给我解渴,让我在原地等候。我安安静静坐在凉亭里,但没过多久,我坐不住了,于是起身在凉亭附近闲逛。这时,我隐隐约约听到小孩的哭声,我循声走去,看见另一个凉亭里,有个小孩子在哭泣,嘴里时不时地喊“妈妈”。
我想,这个小孩子估计是迷路了吧?要不就是和妈妈走散了,我带着疑问准备上前,可转念一想,他说普通话么?如果不是,我就无法和他沟通,不能了解情况,也就帮不上忙。可是小朋友那么小,我总不能看见了不管吧?于是,我的步子又朝他迈去。
我吸了口气,用普通话试探着问他:“小朋友,你怎么啦?”小孩停住哭泣看着我说:“我要妈妈。”我不禁松了口气,他讲的是普通话,我望了望四周,除了几个老头老太太在唠叨,没有长得像他妈妈的人,我俯下身说:“那姐姐带你去找妈妈,好吗?”小朋友“嗯”了一声,拉着我的手对我说:“妈妈从这边走了,她说要去给我买饮料。”小朋友还是止不住哭泣轻轻地抽泣着。
我带着他顺着他指的方向走,边走边询问:“小朋友,你妈妈长什么样子?”“妈妈长着一张圆圆脸,剪着短头发,穿着白裙子。”小朋友仔细地回想。“圆圆脸,短头发,白裙子。”我碎碎念着,走了好长一段路,往后看,尽是黑乎乎的一片。我不禁有些害怕了。这时,小朋友突然挣脱我的手向前跑去,边跑边喊:“妈妈!”我想,他肯定看到了他的妈妈吧!我站在黑暗的地方看着小朋友高兴地奔向不远处那模糊的年轻女人的身影,觉得好开心!
可是,我心头忽然掠过一丝不安,爸爸!爸爸让我在原地等他!我飞快地往原路返回,我带着小孩走时,没注意看路,走着走着,我找不到原来的路了!于是,我的恐惧在深夜的笼罩下愈发强烈,我能感到我的心脏在胸腔里剧烈跳动。我乱跑乱撞,方向感全无,我感受到了一种前所未有的恐慌!
也不知走了多久,我筋疲力尽,瘫坐在地上。我望着黑黝黝的公园深处,感受到公园里越来越寂静。顿时,绝望,恐惧,孤单无助一股脑儿袭来,像恶魔一样无情地侵噬着我的心灵。刚坐了一会儿,我听到了爸爸的喊声,他终于找来了!我欣喜万分,一跃而起,一边走一边回应爸爸。当我回到了爸爸的身边,狂躁不安的心才恢复平静,就像重获新生。
这件事已经过去很久了,现在想来,虽说那夜我差点走失,饱受恐惧的煎熬,但我不后悔,因为我帮助了别人,这比什么都重要!