记得那是在毕业考试前,其他同学在课余时间时不是在复习语文课文,便是去功课数学习题,以让自己的成绩更进一步,而我却将时间投在练习京剧中去了。然而此时,我本该也如他们一般,窝在舒适的家中,悠悠然地准备考试。然而这一次,我却下定决心,将汗水挥洒在练习厅中了。
当老师告诉我们,我们将在期末考试后,参加一个文化交流活动后,我心中不免担忧其考试。刚想开口询问老师能否不参加,我心中却又涌起了“机会难得,一定要去”的想法,心中又是一番计较,最终仍是选择了参加。
从那以后,我几乎每天放学后,都会来到京剧团,进行训练。也许是因为演出临近,老师每次见到有不太标准的动作,都会让我们停下,一个个不厌其烦地指导。每次练完后,手臂都会微微酸麻,虎口有时也隐隐作痛。可是,不论我们怎么努力,老师仍是说我们没有演出其中的韵味。最终,老师决定让我们欣赏京剧大师梅葆玖的表演。
录像带一开始,熟悉的伴奏在耳畔响起,梅大师优雅的身段渐渐从幕后显露出来。只见他红唇轻启,一段京腔便从他口中流淌出来,他清澈、委婉的嗓音,在曲曲折折的京胡中婉转,令人不得不动情。他的每一个抬手,每一个剑花,每一个眼神,都尽显虞美人的妩媚与典雅。至此,再想一想我们的动作与唱腔,还真是没什么韵味。
此后,我每一次练习时,都会想起梅大师的表演,以此为鉴。我们将一个个动作扣到最好,每一个“云手”,每一个亮相,每一个眼神,都变得异常优美。剑的角度,踏步的时机,剑花的高度,都尽量精准到位。虽然与“专业”二字仍相去甚远,但老师也终于满意地笑了。
表演的日子终于来了,当我化好妆,穿上“虞姬甲”,踏着“圆场”步入聚光灯下,我的心中一片清明。而我,似乎真的成为了那与楚霸王一同叱咤战场的虞姬美人。虽未如程蝶衣一般“不疯魔,不成活。”却也体会出其中的一丝滋味。
有的同学曾问过我,“你在考试前还要练戏,那么辛苦,你会后悔吗?”我听后坚决地说了一声:“不,不会!”若不是这次演出,我又怎会体味出这京剧之中的韵味。京剧这种艺术,并不是仅仅观赏就可以体会的,必须要亲身体验,才能体味这其中之美。