暑假时,我们自驾来到甘肃省敦煌市的鸣沙山。
因为正是中午,气温较高,我们只好晚一点再上山看日落。
“滴答,滴答”时间飞快流逝,将近8点左右,我们启程前往鸣沙山。烈日炎炎,太阳烤得我们炽热,一滴滴汗水从我们的脸颊流过。
当我第一眼看到沙山时,“好高好陡啊”。我有点想打退堂鼓。可当我走在沙子上时,是那么柔软,那么有趣。到了山下,炽热的太阳,烤的我们汗流浃背,我们拉着绳子,一步挨一步的往上前行,每迈出一步,相当于走了半步。走啊走,终于接近了山顶,这时已经9点多了,太阳竟还没落山,我在山顶眺望,左边是绿洲,右边就是一望无边的沙漠。用手轻轻滑过沙子,是那么细小,那么柔软。我躺在沙子上,仿佛与沙漠这个庞大的家族融为一体,沉醉于宁静的夜晚。忽然有人大喊:“快看,日落了。”我追着太阳的脚步向西边远望,太阳正从一望无际的天空中慢慢落入地平线,天空逐渐出现晚霞,从浅橘色到深红,像是经历一场火灾。
夜幕降临,远处山下的彩灯照应着月牙泉是那么的明亮透澈,好似一面光滑的镜子。环顾四周,你会发现月牙泉是整个沙漠中最亮丽的一道风景线,好似沙漠中的一处圣地。从山下爬到山顶,我们用了2个多小时,虽然这个过程很漫长,但我并不后悔,我们在山顶上亲眼看着太阳一点点落下,直到黑夜来临。
到现在已经快10点了,我们该下山了,下山时很刺激,像滑沙一样,从山顶下来,我们只用了10分钟。
一切的艰辛是值得的,使我看到美丽的景色让我流连忘返。