又是夜,刺骨寒风吹透,我的衣衫,独居在山中阁楼,望着窗外圆月,似有什么炽热的东西,再次从我冰凉的脸颊滑落。是泪,它再次落下了。我微抬首。望着天边,回想起那我最爱而又最恨的地方。呵,那儿,该是依旧的繁华富丽吧!也是,堂堂长安,又怎会因我一小小女子而变化呢?可是为什么?为什么我的心,如此悲凉?长安啊,那永久的繁荣,可在那片富丽的金土,又有着多少怨魂?
许是命中注定吧!我必须要与这孤山,凄月为伴。但,我从不后悔。从当日人尽皆知的俊秀才女,到如今的饱经沧桑,孤独终老,这,就是我的一生……
忆儿时,“李家有女初长成,笔走龙跎起雷声”。我出身官宦之家,母亲亦是名门闺秀,所以从小便过着无忧无虑的生活。粉俏脸蛋,淡红朱唇,及腰的长发在微风的吹拂下翩然起舞。时而跑去荷花池泛舟;时而去父亲的书房沉入书卷品味书香,扬扬洒洒地作了一首诗词;也会坐在梳妆台前,照着铜镜“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮。”扑只蝴蝶,绣条纱绢,甚至曾想过,一生有此幸儿时,后生寂烦亦无悔……
忆昔日,一位少女轻倚在假山旁,梅眼桃腮,面如花玉,脸颊抹着一丝红晕,面上系着一丝害羞,却又有着掩饰不住的喜悦。玉指将一张花筏紧扣于胸前,一看便知,是一位情窦初开,春心萌动的少女,而她就是我——李清照。我与赵明诚的爱情虽未像薛平贵王宝钏那样历经数难,却也是彼此真心相待,一见钟情。大婚后,我便过上了如在蜜罐中,如在水晶宫,只羡鸳鸯不羡仙般的神仙眷侣的日子。
可是,好景总是不会长久。父亲,公公与丈夫都相继去世。朝代更替,历史变迁,我被迫嫁于他人,但赵明诚却永在我心中。
那日,我看着满屋的红色不禁觉得刺眼。我浑浑噩噩地被拉到梳妆台前。什么不说也什么不做,我好累,真的好累,就犹如活死人一般。满头乌发披于腰间,朱唇红得刺眼的艳,我累了,也不再反抗,只得默默留下两行热泪,便被拉上了花轿。我要嫁之人非我所爱,可我爱之人又已然逝去,赵明诚的身影在我眼前不断浮现,我一弱女子,到底该怎么办?怎么办?!我只能默默地做着无声的哭泣罢……
几年后,我将这强行与我完婚之人告上了法庭,姐姐将我从狱中救出我却坚决不与她相认。我隐居了,我宁愿自己的后半生怀着对丈夫的怀念与孤山作伴,也绝不顺从他们这些小人!
“寻寻觅觅冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”呵呵,因为我曾经与赵明诚的幸福生活,我的半生再苦,也绝不后悔!