圆明园曾经是个美丽的地方,蕴藏着无数文化瑰宝。而如今,早已吹灰烟灭,变成令人惋惜的废墟,但我从不认为沉浸于此是无知的选择,因为这里的一切,胜过千山万水,再美的美景都无法与它相提并论。
也许,我应当享受悠闲自得的假期,也或许,沉浸在书海中。也许,别人搜用这些时间来欣赏千姿百态的美景,或在一起开心的玩耍,但我没有,与此同时,我却在一个被人们称为“废墟”的地方尽情游览。
这些断裂的碎石没有了从前的端庄,也没有了那些人们欣赏的眼光,它们就在那里,静静的,安详的躺着。可能,它们如今还充满了怨恨。而原来,它们是那么的美丽,我完全可以看到那些优美线条所组成的花纹,上面的图案好似突然绘成了一条在空中盘旋的龙,又似浓雾后的山水画。而这独具匠心的雕工一定是那时的一绝了吧!
而这些景色是多么令人舒畅,而这些碎石中会有多少文笔精湛的诗,既优雅,又富有韵味,字字工整,浸透人心……而这一切毕竟已经消逝,或许变成了零落的碎片,或许化成灰烬。这一片土黄色的黑色地基上,又透出了多少惋惜呢?我黯然的看着他们,又仿佛在安抚它们受伤的心灵……
这一刻,感悟如泉水一般朝我奔涌而来,这些不是鼓舞我们再次共创辉煌的开始吗?这些不是让我们再次建造瑰宝的灵感吗?这些不是激励我们好好学习动力的时刻吗?
虽说这可算是我们中国历史上,损伤文物与瑰宝的最大的一次,我们不是更应该保护好祖先给予我们珍贵的文物,将它们永不流失——无论是我们的内心还是现实生活中。而我们最应该好好去欣赏祖先给我们留下的东西,好好学习它们,让它们和他们镌刻我们心中,烙印我们心底!
我永远不后悔这一次的游历,更不会忘记我那深深的感悟,让它们留在我心中。更相信在将来的某一天,它们绝对会出现在我们的国家中,变得更加美好!