大年三十我们四家人开着车装着满满的年货来到了乡下的老宅,古朴厚重的老宅子前站着村里的亲朋戚友,热情的跟爷爷这位尊长打着招呼,青砖白墙、高高挑起的屋檐角、喧嚣的人声,我仿佛穿越回了八十年前,看着身穿锦袍的爷爷挺着小胸脯走到门前的坪里给乡邻们写春联福字,又仿佛看见四十年前爸爸和叔伯们在院子里嬉戏,时光就在恍惚间一闪而过,爷爷爽朗的笑声再次响起。
“嗨。”有人推推我的肩,原来是满意——比我大一个月的侄儿,多么神奇的辈分。他挠挠脑袋,抿了几次嘴,终于叫出来:“小叔叔,我们到后山去玩,那儿有惊喜!”
所谓的后山其实是院子后面的一个小山坡,那里遍种楠竹,几棵果树点缀其间,是儿童的乐园。
满意从灌木丛里扒拉出一根长棍子,带着我去打柚子。像只猴子似的满意蹭的一下窜上了树,让我把棍子递给他,啪啪几下,几个黄澄澄的大柚子掉下来,他又跐溜滑下树,不知从哪摸出一个大袋子让我把柚子装好,吭哧吭哧地和我把它抬到院子里。然后拉着我的手飞快地跑到后院的菜地里揪了一大把的青菜和佐料放到后厨,那里家里的女眷们正在热火朝天的准备年夜饭,案板上放满了各种原材料妈妈和伯母们在那洗的洗切的切好不热闹。
随着一声开饭咯,一道道美味佳肴陆续上桌,哇,有我最爱吃的曲米鱼、墨鱼豆腐丝、红薯粉做的羹汤、唐家特色红烧肉……我的口水已经泛滥成河了。
“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”欢声笑语中新的一年悄然来临,愿我的家人幸福安康!